Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:10, 31.08.2023

«Страшный сон любого мэра». Как в Екатеринбурге будут выбирать новых депутатов

Гордуму Екатеринбурга после 10 сентября наполнят новые депутаты

Коллаж: Филипп Сапегин / E1.RU

Поделиться

Весь август дома Екатеринбурга сотрясались от музыки и криков ведущих, усиленных микрофоном. Уличные праздники типа «День двора» собирали толпы бабушек и детей под портретами улыбчивых мужчин в пиджаках и дам в деловых костюмах. Иногда они приходили собственной персоной, общались с местными и обещали исполнить желания. Чаще всего жители просили помочь с ремонтом в подъезде или с благоустройством двора. Пиджаки обещали: сделаем! И рассказывали, что сделают еще больше, если пройдут в гордуму.

Так горожане узнавали, что скоро выборы. Если в вашем дворе не было праздника, подтверждаем: скоро. 9 и 10 сентября в Екатеринбурге будут выбирать муниципальных депутатов. Присмотритесь к доскам объявлений на своих подъездах. Скорее всего, с них вам улыбается мэр Алексей Орлов, который возглавил список «Единой России». Это классический прием «паровоз», когда известная персона «тащит» за собой менее заметных персонажей, чтобы собрать голоса и потом отказаться от мандата.

Найдите на этом фото кандидата в депутаты

Найдите на этом фото кандидата в депутаты

Фото: Александр Колесников / Vk.com

Поделиться

Очередной состав гордумы будут выбирать с новой схемой избирательных округов, которую в мае поддержали действующие депутаты. Теперь 10 человек будут выбирать по партийным спискам, а 25 по одномандатным округам. До этого «списочников» и одномандатников в думе было поровну.

Посмотрите на интерактивной карте нарезку по округам. Официальную информацию о кандидатах можно найти на сайте ЦИК. Кроме того, избиратели уже получили информацию о выборах через «Госуслуги».

Кто идет на выборы?

«Суперзвезд», которых знал бы весь город, среди потенциальных новичков гордумы не наблюдается. Но есть, например, Станислав Киселев, анестезиолог-реаниматолог из Екатеринбурга и один из героев публикаций E1.RU, он выдвинулся от «Единой России». Идет на выборы директор департамента политологии и социологии Гуманитарного института УрФУ Анна Гурарий — самый молодой декан за всю историю университета. Сейчас ей только 33 года, а руководителем она стала в 32. Она тоже кандидат от партии власти.

Кандидатом от «Новых людей» стал Ярослав Бородин — актер и телеведущий, которого знают, например, по программе «События» на ОТВ. Также в гордуме может продолжиться карьера Артура Зиганшина, который был директором Шарташского лесопарка и ратовал за строительство на его берегу «Баден-Бадена». Потом он переехал в мэрию главой комитета по экологии и природопользованию, откуда уволился в июне и объявил, что будет баллотироваться в депутаты. Его также выдвинула «Единая Россия».

Анна Гурарий, как и многие кандидаты, летом устроила гастроли по дворам Екатеринбурга

Анна Гурарий, как и многие кандидаты, летом устроила гастроли по дворам Екатеринбурга

Фото: Анна Гурарий / Vk.com

Поделиться

Из героев текущего сезона в новый идут ветеран думы Дмитрий Сергин, организатор так называемой медицинской фракции Алексей Вихарев, спикер Игорь Володин (он предлагал перенести выборы под предлогом экономии), супруга главы свердловских коммунистов Виктория Ивачева, политолог от «Яблока» Константин Киселев, самый красноречивый из депутатов Александр Колесников, Алексей Мещеряков и другие персонажи. Многие из них без колебаний поменяли партии, с которыми прошли в прошлый раз, на другие.

Зачем всё это?

Если вы считаете, что депутаты гордумы непонятно чем занимаются, то зря. Это влиятельный орган, который может назначать и отправлять в отставку мэра, а еще принимает бюджет, по которому весь год живет город, напомнил политолог Алексей Шабуров.

— В руках депутатов мощные политические рычаги. Градостроительных полномочий дума действительно лишилась, но депутаты по-прежнему активно участвуют в комиссии по землепользованию и застройке, могут входить в другие советы, комиссии и рабочие группы. Да, роль думы была ослаблена, но она по-прежнему всё еще важна. Неподконтрольная дума — это страшный сон любого мэра (не только в Екатеринбурге, а вообще), — рассказал Алексей Шабуров.

В отдельных избирательных округах есть интрига и серьезные противостояния. Но чем бы они ни закончились, на общую ситуацию это не повлияет.

— Уже понятно, что дума будет хотя бы поначалу лояльна [мэру Алексею] Орлову. Что касается условных «кочетковских» (кандидатов, которые собираются представлять интересы владельца «Мотива» Виталия Кочеткова), то они в думе точно будут, но, видимо, далеко не в том количестве, в котором бы им самим хотелось. И еще важный момент — пока рано предсказывать, как поведут себя депутаты, освоившись в думе. В 2018 году тоже казалось, что новая дума лояльна новому мэру Высокинскому. Но уже через год все перессорились, — напомнил Алексей Шабуров.

В 2019 году гордума неожиданно отказалась утверждать поправки к бюджету по предложению мэра Александра Высокинского

В 2019 году гордума неожиданно отказалась утверждать поправки к бюджету по предложению мэра Александра Высокинского

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Поделиться

По словам политолога, задача Алексея Орлова, как и любого мэра в любом городе, — сформировать думу, которая легко и быстро принимает его предложения и не грозит отставкой.

— Он хочет, образно говоря, чтобы «ключ от думы» был один и находился у него в кармане, а не у кого-то еще. Нормальное желание. В свое время такой полный контроль был у [мэра Екатеинбурга] Аркадия Чернецкого и [его зама] Владимира Тунгусова. Но думаю, что совсем так же, как у них, не будет — сейчас своих людей в думу заводят очень крупные игроки, и их интересы придется учитывать, на их мнение нужно будет оглядываться, — считает Алексей Шабуров.

— Отчасти это из-за отсутствия серьезной интриги и из-за слабой активности партий. Но есть и более общая причина — у выборов нет магистральной повестки, из-за этого у людей нет ощущения, что на выборах решается судьба города. Никто не поднимает каких-то волнующих горожан тем и проблем, не строит на них свою кампанию. Нет эмоций, нет нерва. Поэтому явка ожидается низкой, — рассказал политолог.

Ключевые слова: Екатеринбург, Экология
Источник: E1.ру
просмотров: 62

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.