Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:01, 20.07.2023

Программу спасения челябинского озера Тургояк вынесут на публичные обсуждения

В Челябинской области создана программа спасения и развития озера Тургояк. С 2019 года над ней работали чиновники, эксперты-экологи и общественники. В итоговый документ вошли 11 предложений. Сегодня их презентовал главный специалист МКУ «Управление по экологии и природопользованию Миасского городского округа», заслуженный эколог РФ Александр Лагунов на круглом столе «АиФ Челябинск» по теме защиты малых водных объектов региона. Эти 11 шагов составили основу объемного мастер-плана большой программы.

«Первое мероприятие — это восстановление реки Исток. Напомню, что двух и более метровые колебания озера [Тургояк] происходят в многолетнем цикле: в сухую фазу вода это опускается и река не течет, во влажную фазу река течет и очень бурно, как в 2007 году, когда затопило дома и бани ниже по течению. Если мы снимем эти колебания, то приток органики в озеро, за счет то затопляется то, что наросло в сухой период с полосе обмеления, снизится до 20%. Это вклад в состояние воды и водоема», — объяснил Александр Лагунов.

Второй пункт - это создание единой системы водоснабжения и водоотведения. Эту инициативу уже поддержали региональные и городские власти. Она позволит исключить слив канализационных стоков в озеро. Третье — создание единой транспортной системы, включая отсекающие стоянки с твердым покрытием, с очисткой сточных вод с площадок.

Предлагается запретить охотпользование на территории природного парка. Вместе с тем, можно расставить кормушки для диких животных. Так будет пополняться биологическое разнообразие в лесах Миасса.

Другая идея — ограничить или вовсе запретить лесозаготовку на водосборной площади озера Тургояк и реки Куштумга. Это сократит поверхностную эрозию и попадание органики в воду. Исключение предлагают сделать только для санитарных рыбок. А еще — разработать комплекс противопожарных мероприятий. Ученые ставят и цель воссоздания нарушенных экосистем, что повысит привлекательность ландшафта и обогатит природу.

Следующий пункт программы — это повышение рекреационной емкости территории. Сюда входит сеть экотроп до границ нацпарка Таганай, развитие выездных экскурсий для туристов (например, в Ильменский заповедник), обустройство пляжей и даже укрепление берегов. Цель — перераспределить потоки туристов и нагрузку на территорию.

Самая сложная, и, пожалуй, затратная часть плана — это создание мониторинговой станции, которая будет оценивать состояние природного объекта. В завершении говорится о важности экологического просвещения. Сейчас туристы оставляют после себя много мусора, но важно сформировать ответственное отношение к окружающей среде.

Дата проведения публичных обсуждений пока не назначена. Эколог Лагунов считает, что на изучение и оценку многостраничных трудов нужно отвести не месяц, а лучше два или три. А вот реализовывать пункты программы должны будут все сообща. Это задача и властей, и общественников, и бизнес-сообщества, и надзорных органов. Кстати, большинство этих положений, отметила другой участник круглого стола, профессор кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Альфира Сибиркина, применимы и к другим водным объектам региона.

Напомним, что в Челябинской области озвучена инициатива создания национального парка вокруг озера Тургояк. Сейчас это место уже имеет особо охраняемый статус памятника природы.

 Новый нацпарк планируют открыть на озере Тургояк в Челябинской области 

Автор: ean@eanews.ru (eanews.ru)
Ключевые слова: Экология
Источник: ЕАН, ИА
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.