Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:37, 17.07.2023

Опознанные, но не признанные. Как искали и поднимали останки расстрелянной семьи Николая II

1

Впервые поиском останков царской семьи заинтересовался известный советский киносценарист Гелий Рябов. Он смог получить доступ к архивам, содержавшим материалы по «царскому делу». В 1976 году Рябов познакомился с екатеринбургским геологом Александром Авдониным, который также интересовался этим вопросом.
Место поисков было уставлено на основе документа 1934 года — записок Якова Юровского, который руководил расстрелом царской семьи. Согласно документу, тела девяти человек, расстрелянных в доме Ипатьева, включая членов царской семьи, были облиты серной кислотой и закопаны у дороги в Поросенковом Логу, а останки царевича Алексея и одной из княжон сожжены и закопаны неподалеку.
Николай II с семьей (слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна), лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов, комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп" title="Убитые в доме Ипатьева: Николай II с семьей (слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна), лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов, комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп" class="_06Zgu v7K21" />

Убитые в доме Ипатьева: Николай II с семьей (слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна), лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов, комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп

Фото: Wikipedia.org

В течение трех лет группа Авдонина и Рябова обследовала местность, используя старые карты, данные из книг, архивные материалы и воспоминания современников. Летом 1979 года, наконец, удалось обнаружить захоронение девяти человек, полностью соответствовавшее описанному в документах.

Поделиться

2

Полномасштабные раскопки на месте захоронения начались только в июле 1991 года. Останки извлекли из земли и отправили на идентификационную экспертизу. Прокуратура Свердловской области подтвердила, что останки действительно принадлежат семье императора Николая II и его окружению.
Подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге

Подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге

Фото: Wikipedia.org

Из могильника было извлечено 700 костей и фрагментов костей, из которых было восстановлено девять скелетов, что соответствовало указаниям из записок Юровского. Кости царевича Алексея и княжны Марии тогда найдены не были. Cуществовала даже легенда, что двум оставшимся детям Николая II удалось сбежать и они остались живы.

Останки остальных членов царской семьи, найденные под Екатеринбургом, были торжественно захоронены в Петропавловской крепости в Санкт‑Петербурге в июле 1998 года. Однако дискуссия об их подлинности продолжается до сих пор.

Гробницы Романовых в Петропавловком соборе в Санкт-Петербурге

Гробницы Романовых в Петропавловком соборе в Санкт-Петербурге

Фото: Wikipedia.org

Поделиться

3

Поиск останков царевича и великой княжны продолжался, и не один раз археологи совершали ошибки. Так, например, в 2002 году на месте расстрела были обнаружены кости взрослого человека и ребенка. Тогда также было сделано (и вскоре опровергнуто) предположение, что это останки Алексея и Марии.В 2007 году группа уральских археологов проводила раскопки в районе Старой Коптяковской дороги в 70 метрах от захоронения останков девяти человек из семьи императора Николая II. Там ученые обнаружили останки двух человек со следами многочисленных травм. Историческое фото дома Ипатьева в Екатеринбурге, на месте которого сейчас Храм-на-Крови (на заднем плане)

Историческое фото дома Ипатьева в Екатеринбурге, на месте которого сейчас Храм-на-Крови (на заднем плане)

Фото: Виктория Чулюкина / MSK1.RU

Были проведены антропологическая и стоматологическая экспертизы найденных останков. Их результаты позволили установить пол, возраст и расовую принадлежность покойных. Удалось практически однозначно определить, что принадлежат они двум людям в возрасте приблизительно 12 и 19 лет — именно в таком возрасте погибли царевич Алексей и княжна Мария Романовы.

Однако окончательные выводы сделать было невозможно без экспертизы ДНК. Представители Русской православной церкви также усомнились в подлинности останков царской семьи.

Поделиться

4

В сентябре 2015 года Следственный комитет возобновил расследование по факту гибели царской семьи. Следователи решили взять в Петропавловском соборе генетический материал останков предпоследнего из Романовых, Александра III, и образцы останков Николая II и Александры Федоровны для сличения образцов ДНК.В 2018 году, накануне 100-летия расстрела царской семьи, СК объявил, что череп, взятый из Петропавловского собора, действительно принадлежит императору Николаю, так как генетический анализ подтвердил его прямое родство с Александром III. Об останках Марии и Алексея в заявлении не упомянули.Ганина яма — место погребения убитых

Ганина яма — место погребения убитых

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

Иерархи РПЦ по-прежнему отказались признать останки мощами, высказывая сомнения в их подлинности.

Поделиться

5

Наше времяНесколько лет назад стало известно, что останки детей Николая II — цесаревича Алексея и княжны Марии, обнаруженные в 2007 году, хранятся в Новоспасском мужском монастыре г. Москвы в специально изготовленных для этого ковчегах.

Редакция MSK1.RU связалась Синодальным отделом РПЦ, чтобы узнать о возможности побывать в монастыре и написать о том, как и где хранятся останки Алексея и Марии, но представитель отдела сказала, что «тема останков сейчас не обсуждается», а съемки невозможны.

Несмотря на то что остальные члены царской семьи похоронены в одном из главных православных соборов Санкт-Петербурга, их останки до сих пор не признаны РПЦ как подлинные, а значит, не имеют статуса мощей. Сам же Николай II, его супруга и дети канонизированы в лике мучеников.

— Для признания подлинности царских останков необходимо проведение Архиерейского Собора, — заявил в начале 2022 года митрополит Иларион. —Но из-за пандемии коронавируса проведение Собора было отложено. Планируемая новая дата была назначена на май 2022 года, однако Собор так и не состоялся.

Палаточный лагерь для паломников у Храма-на-Крови в Екатеринбурге

Палаточный лагерь для паломников у Храма-на-Крови в Екатеринбурге

Фото: Виктория Чулюкина / MSK1.RU

Поделиться

Ключевые слова: Екатеринбург, Религия
Источник: E1.ру
просмотров: 57

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.