Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:33, 21.06.2023

Избавит от очередей в поликлиниках и выявит незаконные свалки: в Екатеринбурге обсудили применение искусственного интеллекта. ФОТО

В Свердловской области будут планомерно внедрять искусственный интеллект. Сегодня Сбер и правительство региона провели тематическую дизайн-сессию по этому вопросу.

Мероприятие походило в региональном Технохабе Сбербанка. Десятки представителей профильных министерств, чиновники из администрации Екатеринбурга, эксперты разделились на группы. Каждая из них предложила сформировала свои идеи о том, как искусственный интеллект (ИИ) можно использовать в сферах здравоохранения, образовании, экологии, в развитии транспортной инфраструктуры и государственном управлении. По итогам проекты были представлены губернатору Евгению Куйвашеву.

 «Думаю, ни для кого сегодня не секрет, что коммуникации, передача информации, а тем более применение искусственного интеллекта – одно из важнейших направлений. Тот, кто будет обладать этим инструментом, займет лидирующие позиции в бизнесе, в госуправлении, в финансах. Это мероприятие должно стать знаковым, а может и ежегодным. Благодарю Сбер - нашего постоянного и надежного партнера, который предоставляет площадки для решения актуальных и важных тем для всех нас», - сказал глава региона, приветствуя участников.

Председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов, отметил, что финансовая организация готова делиться своими разработками и опытом. «Сбером накоплен большой опыт в области цифровизации и внедрения технологичных решений на основе искусственного интеллекта. Мы рады делиться своими компетенциями и экспертизой в этой сфере и вместе с правительством региона работать над запуском сервисов и услуг, которые сделают жизнь свердловчан более комфортной», - сказал он.

Комментируя работу участников, он отметил, что при обсуждении в командах «зажегся огонек», возникли интересные дискуссии. «Желание стать лидерами не только в цифровизации, но и в трансформации в части искусственного интеллекта было видно в каждой команде», - поделился наблюдениями Дмитрий Суховерхов. 





Так, группа экспертов, работающая по теме здравоохранения, пришла к выводу, что ИИ может существенно повысить качество и доступность медицинской помощи. Например, машины могут повысить качество диагностики и позволить ускорить процесс постановки диагноза, обрабатывая рентгеновские снимки, данные КТ и УЗИ. Также искусственный интеллект может предложить свои схемы лечения пациента с учетом данных его анализов, а врач потом выберет наиболее эффективную из них. По мнению участников группы, во всех муниципальных поликлиниках и больницах нужно внедрять чат-боты и голосовых помощников. Тогда пациентам не придется подолгу дозваниваться до медучреждений, чтобы записаться на прием или уточнить время записи. Евгений Куйвашев идеи одобрил, он поручил минздраву просчитать стоимость этих решений и приступить к их реализации уже в этом году. 

Представители сферы образования также разработали несколько решений на основе искусственного интеллекта. Среди них – система сопровождения в навигации учащихся «Навигатор успеха», система современного сопровождения, привлечения и удержания контактов «Чемпион» и другие. Они позволят повысить уровень развития детей в самых разных направлениях, уверена представляющая проекты заместитель главы Екатеринбурга по социальной политике Екатерина Сибирцева. Евгений Куйвашев добавил, что неплохо было бы также интегрировать в эти проекты взаимодействие с предприятиями региона, которые заинтересованы в воспитании будущих кадров.

Участники «транспортной группы» также нашли несколько применений искусственному интеллекту. Одно из них – использовать его при контроле оплаты проезда в общественном транспорте. «Наша идея – полностью избавиться от штата кондукторов, а искусственный интеллект позволит определить какой процент оплаты на том или ином маршруте и куда, в случае чего необходимо направлять контролеров», - комментирует заместитель главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.

По его оценке, реализовать такую идею можно в течение двух лет. Евгений Куйвашев дополнил, что также у каждого свердловчанина должна быть возможность с помощью телефона определить наиболее точный, быстрый и удобный маршрут для передвижения. 

Группа, работающая по теме «Природопользование», в состав которой вошел глава регионального минприроды Денис Мамонтов, пришла к выводу, что искусственный интеллект, и, в частности «умные» камеры, позволят выявлять незаконные свалки мусора и вырубки леса. Также ИИ упростит задачу тушения природных пожаров, позволив более четко рассчитывать средства и силы.

В сфере государственного управления интеллектуальные технологии смогут упростить работу с обращениями граждан. Также ИИ сможет самостоятельно проверять документы, поданные на получение компаниями грантов и многое другое.

По итогам сессии Евгений Куйвашев сообщил, что лучшие из представленных наработок обязательно воплотят в жизнь – соответствующие поручения будут даны областному правительству. Приступить к реализации многих идей планируется уже в этом году.

Эксперты уверены, что мероприятие по разработке «умных» идей необходимо сделать традиционным и проводить как минимум раз в год, так как за этим – будущее. «Искусственный интеллект уже сейчас имеет множество сфер применения: это здравоохранение, промышленность, строительство, образование, сельское хозяйство, экология и другие. По нашим оценкам, внедрение ИИ в среднем повышает эффективность любых рабочих процессов в 5-7 раз. Решения на основе искусственного интеллекта имеют огромный потенциал для повышения качества жизни и стимулирования экономического роста», - отмечает управляющий директор-начальник центра индустриальных внедрений AI Сбербанка Андрей Шабанов.

Завершила мероприятие экскурсия по Технохабу Сбера. Напомним, что он был открыт в декабре 2022 года. Каждый день почти 2 тыс. ИТ-специалистов работают здесь над приложениями и сервисами Сбера, которыми пользуются миллионы человек по всей стране. На каждом этаже здания расположены коворкинговые и рекреационные зоны, кофе-поинты, многофункциональные залы для проведения мероприятий. Для поддержания здорового образа жизни и психологической разгрузки для сотрудников предусмотрен фитнес-зал, кафе или рестораны.

 «Он не понимает, зачем брать взятку»: Герман Греф предложил отдать некоторые решения госуправления искусственному интеллекту 

Автор: ean@eanews.ru (eanews.ru)
Ключевые слова: Екатеринбург, Экология, Наука и технологии
Источник: ЕАН, ИА
просмотров: 48

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.