Сухоложский историко-краеведческий музей открыт в августе 2001 года. Музей расположен в здании городского дворца культуры «Кристалл». Перевод греческого слова «музей» – «храм муз». Удивительное и красноречивое совпадение – над окнами музея «парят» шесть муз. Так что, будете в Сухом Логу – не проходите мимо этих вдохновительниц на творчество, а загляните в наш краеведческий музей, который они оберегают от сиюминутного во имя вечного.
Сухой Лог – город на дне кораллового моря, поэтому неудивительно, что почётное место в отделе природы занимают многочисленные окаменевшие кораллы, которые, словно ружье на театральной стене, в XX веке, спустя сотни миллионов лет, «выстрелили»: теперь из них производят главную сухоложскую продукцию – цемент. Фонды музея насчитывают более 4000 предметов, в том числе коллекции этнографии, археологии, минералы, прикладное и изобразительное искусство, нумизматика и т.д.
Главная тема музея – история Сухого Лога, города, расположенного на дне древнего Рифейского моря, продукты жизнедеятельности которого (окаменевшие кораллы и прочие организмы) по сей день интенсивно используются здешними промышленниками для производства высококачественного цемента. Именно поэтому в музее Вас ожидает встреча с интересной коллекцией морских окаменелостей, извлеченных из местных известняковых карьеров. В нашем музее Вас приветливо встретит уютный уголок, посвящённый быту первых русских поселенцев с действующим ткацким станком. Вызовут светлые эмоции работы доморощенных художников и писателей, коими богата сухоложская земля. Восхитят героизмом истории о том, как жители рабочего поселка Сухой Лог приближали Великую Победу.
Уникальный отдел – Музей моряков Сухоложья. «Морское» прошлое территории по-прежнему нашептывает юным отважным сердцам мечту о кораблях и дальних странствиях. Ударьте в настоящую корабельную рынду и мечта о море непременно сбудется!