Сербская кухня очень разнообразна и способна удовлетворить любой вкус. Сербы создали свой гастрономический ассортимент из смеси разных кухонь. Если кратко, сербская кухня — это мясо и овощи. Если в деталях — это много мяса, много овощей, домашние сыры, нежнейший хлеб, десерты и бесчисленное количество видов раки, настоек, ликеров🇸
В национальной сербской кухне преобладает мясо. В искусстве приготовления мяса на гриле с сербами мало кто сравнится. В Центральной и Восточной Европе уж точно. Это признают многие, даже в Болгарии, несмотря на всю специфику непростых болгаро-сербских отношений и балканского менталитета
Достояние сербской кухни — сыр и каймак! Сыр, в Сербии едят «молодым» т.е мягким. Это сербская национальная пища, которую сложно, где — либо найти кроме как в Сербии Сербы испокон веков пекут свой хлеб — погачу. Пекут каждый день на все случаи жизни. Погача является типичным продуктом балканской кухни. Бывает в виде плоской лепёшки, но чаще всего сербы пекут фигурные погачи.
Пита — традиционный пирог из тонких слоёв теста, выпекаемый в духовке. Пита может начиняться белым сыром, шпинатом и зеленью, мясом. Десертная пита с яблоками, вишнями, черносливом. Десерт у сербов имеет давние традиции. Сербы единственный народ, который готовит варенье из роз, особенно в западной Сербии.