История здания на Большой Вознесенской началась в XIX веке, первым его владельцем был купец Панфил Матвеевич Борчанинов. С тех пор многое произошло: усадьба отошла Екатеринбургской земской управе, в ней открылось народное училище, в части здания расположилось полицейское управление, хозяйственные постройки были отданы пожарной охране. Исчезла Большая Вознесенская улица, теперь она зовется в честь Карла Либкнехта; а в 1916 году здесь открылась первая в Екатеринбурге публичная библиотека, которой присвоили имя В. Г. Белинского.
Вскоре в здании открывается Детская библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка с фондом 428 экземпляров. В 1928 году библиотеку посетил поэт Владимир Маяковский. Благодаря этому событию здание библиотеки включено в государственный список памятников истории и культуры Свердловской области как памятник истории (Здание первой городской публичной библиотеки, где выступал поэт В. В. Маяковский).
В 1937 библиотека переезжает в усадьбу Расторгуева-Харитонова (Дворец пионеров) и находится там до 1959 года, потом возвращается обратно. Специально для «взрослой» библиотеки имени В. Г. Белинского возводят большое новое здание, а детской в безраздельное пользование остается уютный особняк на бывшей Вознесенской.
В 1994 году в здание переехала юношеская библиотека, и именно с тех пор начинается отсчет истории Свердловской областной библиотеки для детей и юношества.