Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную темам русского языка. Масленичная неделя начинается в этом году 11 марта, поэтому в этот раз рубрика будет посвящена главному символу праздника прихода весны – блину. Разбираемся, как правильно: блины или блинчики? И есть ли между ними разница?
Блин в этом случае символизирует солнце, а также обновление и плодородие. Пришел на смену лепешке. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла.
Попробуем разобраться, какие кушанья принято готовить в эту неделю. Начнем с блинов – толковые словари под этим словом понимают «тонкую лепешку из жидкого теста, испеченную на сковороде». А если точнее, «кушанье, представляющее собой обычно большую тонкую лепешку из жидкого (обычно кислого) текста, испеченную на масле или жире на сковороде».
Блинчикам словари дают следующее определение: «Небольшой тонкий блин из пресного теста, свернутый трубочкой или конвертом и имеющий какую-либо начинку внутри».
Так есть ли разница между блинами и блинчиками? Если верить авторам словарей и кулинарам – есть, но незначительная.
Блины обычно пекут из дрожжевого теста, при должном старании они получаются пышными и плоскими, могут иметь кисловатый привкус и считаются полноценным блюдом. Блинчики же более тонкие, полупрозрачные и чаще всего сворачиваются вместе с начинкой.
Таким образом, блин запросто может стать блинчиком. И тому, и другому будут рады на масленичном столе, но все же слова не являются синонимами.
Текст подготовила Алена Калегина, фото Федора Серкова