фото: Наталья Мартыненко / УрГАУ
Обучение фермеров пятого потока «Школы фермера» стартовало в Екатеринбурге 25 сентября, а сегодня они прошли «экватор» обучения. Как рассказали в пресс-службе Уральского государственного аграрного университета, первые недели обучения были посвящены экономике предприятия, кадровым вопросам в АПК, менеджменту, бизнес-планированию, правовым вопросам. Далее слушатели курса познакомились с новейшими методиками выращивания зерновых, масличных и пропашных культур, изучили процессы низкозатратного кормопроизводства, организацию племенной работы, зоотехнический учет, современные технологии производства молока, мяса и многое другое. В качестве практических занятий фермеры посетили ведущие крестьянские (фермерские) хозяйства региона.
В настоящее время для слушателей Школы идут занятия по птицеводству и органическому земледелию.
«Фермеры сегодня нередко держат птицу и, конечно, случаются ситуации падежа. В таком случае важно определить причину смерти птицы. Поскольку, если есть инфекционное заболевание, употреблять в пищу такое мясо нельзя. И, кроме того, важно вовремя принимать решения по дальнейшему содержанию и кормлению птицы», - рассказала Людмила Дроздова, заведующая кафедрой морфологии и экспертизы УрГАУ, доктор ветеринарных наук, профессор.
Обучение в новом потоке «Школы фермера» продлится до 9 декабря этого года. За это время 35 слушателей изучат правовые и финансовые аспекты работы фермерских хозяйств, создание и развитие кооперативов, тонкости организации агротуризма, основы маркетинга и другое. В завершении обучения фермеры защитят собственные бизнес-планы и получат дипломы о профессиональной переподготовке.
Напомним, проект «Школа фермера» организован при поддержке правительства Свердловской области, министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области на базе Уральского государственного аграрного университета. За время своего существования «Школа фермера» подготовила уже более 100 квалифицированных специалистов для АПК региона.