По данным медиков, ежегодно от отравления грибами в России умирают до двух тысяч человек. Причиной наиболее тяжелых отравлений является употребление в пищу бледной поганки. Специалисты Областной детской клинической больницы (ОДКБ) обращают внимание свердловчан, что токсичность грибов создает особенную опасность для детей, масса тела которых очень мала.
Основная причина отравлений — неумение взрослых распознавать ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов. Поэтому употреблять в пищу дары леса, особенно детям, нужно с максимальной осторожностью.
Как сообщили в департаменте информационной политики региона, с начала летнего сезона в Областную детскую клиническую больницу поступили уже трое маленьких свердловчан, состояние которых из-за употребления ядовитых грибов было крайне тяжелым. Чтобы спасти детей, потребовались самые современные методы лечения.
«Экстракорпоральная детоксикация, то есть очистка крови вне организма с помощью специального медицинского оборудования, позволяет стимулировать естественные процессы детоксикации. Это способствует скорейшему выздоровлению детей», — пояснил заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 2 ОДКБ Александр Лазукин.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Опасными являются и купленные с рук на рынке грибы. Не каждый человек может понять, какие из них съедобные, а какие нет. Между тем даже четверти шляпки молодой поганки в составе блюда достаточно для летального исхода.
«Родители, будьте бдительны на лесной прогулке! Маленькие дети очень радуются, обнаружив любой гриб, даже мухомор. Изучая буквы, ребенок видит его в детских книгах, легко узнает по яркой шляпке и воспринимает исключительно положительно. Поэтому важно объяснить ребенку, что „сказочного красавца“ нельзя есть, иначе будет очень плохо», — подчеркнула заместитель главного врача ОДКБ по педиатрии Марина Макаровская.
Отравление грибами характеризуется резкими коликообразными болями в животе, сильной рвотой, диареей, резким упадком сил, головокружением и головными болями, периодически повторяющимися судорогами, выраженной заторможенностью, галлюцинациями, потерей сознания. Врачи предупреждают, если подобные симптомы появились у ребенка, следует немедленно обратиться за помощью.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Специалисты Областного центра острых отравлений Свердловской областной клинической психиатрической больницы отмечают, что характерным симптомом отравления бледной поганкой является непрекращающаяся рвота и обильная водянистая диарея. В дальнейшем самочувствие пациента улучшается, наступает период «мнимого благополучия», который длится около 2–4 суток. Затем состояние вновь ухудшается, развивается поражение печени и почек, нарастает общая слабость, появляются тяжесть и боль в правом подреберье, нарушается сон, аппетит, развивается желтуха, кровоточивость, фиксируются заторможенность или возбуждение, неадекватность, галлюцинации с последующим нарушением дыхания и работы сердечно-сосудистой системы, развитием комы.
«Даже в случае абсолютной уверенности в качестве съеденных грибов при появлении симптомов отравления необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо, ведь упущенные часы могут стать роковыми», — подчеркнул и. о. заведующего Областным центром острых отравлений, врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог Иван Николаев.
Тяжесть ситуации нельзя дистанционно определить, поэтому следует всегда начинать с вызова скорой. В качестве первой помощи можно принять энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб и другие), а также слабительные препараты для очищения кишечника. Остатки блюда из грибов следует сохранить до приезда врачей, чтобы специалисты смогли выявить причину отравления.
Ранее «Областная газета» писала о том, как врачи-реаниматологи ТЦМК спасали пострадавших при ЧП в Нижнем Тагиле.