Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:34, 15.07.2024

«Шульган-Таш» как вариант отдыха для жителей Урала – как доехать и что посмотреть

Поездка в государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» - одно из мест отдыха для жителей Челябинской, Свердловской и Оренбургской областей. О том, как долго и по каким дорогам ехать, сколько денег понадобится для мини-отпуска или выходных, как разнообразно провести время и что взять с собой, – рассказываем в этом материале.

Что такое «Шульган-Таш»

Заповедник находится на юге Башкирии, в живописной горной местности. Больших городов рядом нет, ближайшие из них – Стерлитамак, Белорецк и Магнитогорск - находятся за десятки километров.

«Шульган-Таш» как самостоятельный заповедник существует с 1986 года, а до этого он имел статус филиала Башкирского заповедника. Туристы едут туда, чтобы убить сразу пять зайцев: совершить сплав по реке Белой, живописные берега которой туристы потом вспоминают годами, погулять по красивейшим горам и лугам, посетить огромную Капову пещеру, сходить в три музея, попробовать бортевой мед.

На территории заповедника находится одна из самых крупных многоэтажных карстовых пещер Урала, имеющая два названия – Шульган-Таш и Капова. Она имеет 12 залов и три этажа, протяженность ее ходов составляет более 3,3 км, а объем – более 105 000 кубометров. Туристов пускают внутрь только в рамках экскурсий, для посещения открыты три зала. Остальные несколько лет назад законсервировали, чтобы сохранить наскальные рисунки эпохи палеолита. Путешественники могут видеть копии этих изображений в первом зале.





Перед въездом в заповедник расположен историко-культурный музей, в котором с помощью современных интерактивных технологий можно «побеседовать» с древними людьми, посмотреть мини-фильмы о нашей планете и развитии животного и растительного миров. Можно посетить музей с экскурсией или самостоятельно. 

На территории заповедника два микромузея. В одном экскурсовод расскажет о бортевом пчеловодстве (рядом стоят колоды – части стволов деревьев, которые демонстрируют принцип этого вида получения меда). Если говорить очень коротко и простыми словами, то бортевое пчеловодство – это когда пчелы делают мед не в ульях, а в дуплах. Экскурсовод в музее рассказывает об этом с душой и с юмором.

Кстати, "Шульган-Таш" - единственный в мире заповедник, который занимается охраной аборигенной бурзянской популяции темной лесной пчелы в условиях дикого обитания, древнего промысла и уникальной культурной традиции, говорится на сайте учреждения.

«Темные лесные пчелы в генетически чистом виде в мире смогли сохраниться только в Бурзянском районе благодаря присутствию в лесах огромного количества естественных дупел, вековых сосен и богатой медоносной растительности, бездорожью и особому менталитету местного народа», - сказано в описании бортевого пчеловодства.

Второй микромузей посвящен Каповой пещере. Полезно почитать про этот спелеокомплекс перед его посещением, а заодно и увидеть кости мамонтов, которые были найдены именно там.

Сплав по Белой

Сплав по реке Белой легко объединить с посещением заповедника. Сам он находится на берегу. Для маршрутов сплава есть достаточно много вариантов. Стоит отметить, что в интернете по прокату катамаранов не очень много информации, а вот на месте уже становится понятно: выбор весьма богат. Достаточно заехать в практически в любую деревню и оказаться «на первой линии» у реки. Там народ сдает в аренду катамараны и жилье. Желающие могут взять сапы, заказать баню и т. д.





Есть так называемые организованные сплавы, когда ты платишь, например, 5,5 тыс. рублей с человека и отправляешься на катамаранах в путешествие, а люди, которым ты заплатил, берут на себя все заботы: выдают экипировку, палатку (если сплав не однодневный), кормят тебя в пути. Но есть другой вариант: просто взять плавсредство напрокат и поплыть самим. Тут главное – изучить карту и верно просчитать время в пути так, чтобы причалить в какой-нибудь деревне не посреди ночи, а пока светло. В этом году река Белая, как и все остальные в Башкирии и соседних регионах, имеет довольно интенсивное течение, поэтому грести почти не придется. Весла пригодятся в основном, чтобы управлять плавсредством на поворотах.

Сплавы по реке Белой считаются одними из самых безопасных на Урале, потому что даже с хорошим течением водоем в целом спокойный, на нем нет крутых перекатов. Глубина реки большей частью не превышает отметки «по пояс» взрослому человеку. 

Еда

Рядом с заповедником «Шульган-Таш» есть несколько кафе, где предлагают пельмени и вареники, блины, привычные всем блюда вроде мятой картошки с мясом. Есть точки, где торгуют пирожками с картошкой, с капустой, а также традиционными башкирскими пирожками из песочного теста – эчпочмаками. Правда, вариантов названий у них там несколько – есть и учпочмаки, и очпочмаки, но все это одинаково вкусные треугольники с картошкой и курицей.  

Жилье

Туристы живут в палатках на территории заповедника – в самом начале, недалеко от въездных ворот. Рядом с каждой палаткой есть беседка с электричеством. Но число таких мест очень ограничено.

Также в начале заповедника стоят гостевые дома со всеми удобствами – туалет и душ с горячей водой, плита, холодильник, удобные кровати, набор необходимой посуды, электроплита. Рядом с заповедником есть две турбазы, где тоже можно расположиться с палатками или снять гостевой домик – с удобствами или без.





Дорога

Расстояние от Челябинска до заповедника «Шульган-Таш» составляет примерно 450 км. Выезжать из города нужно на федеральную трассу в сторону Миасса. Когда по трассе добрались до поворота на этот город, нужно уйти с этой дороги – налево, на Учалы. Дальше следует ехать через Учалы и Белорецк, а затем после деревень Старосубхангулово и Миндигулово повернуть налево по указателю – на заповедник «Шульган-Таш». Минут через 10 после этого поворота вы окажетесь на месте.

Есть второй вариант дороги – выезд из Челябинска на трассу по направлению к Троицку. Доезжаете до Южноуральска и уходите направо – на Магнитогорск. Не доезжая около 20 км до Магнитогорска, поворачивайте по указателю на Белорецк. А дальше на Старосубхангулово.





Несколько лет назад дорога через Южноуральск была хуже, чем через Миасс, но сейчас счет, как говорится, сравнялся. И там, и там есть «убитые» участки, но в целом дороги вполне проезжие и позволяющие развивать приличную скорость на автомобиле. Правда, надо учитывать, что в горных деревнях Башкирии на дорогах повсеместно стоят камеры и максимальная скорость там не везде 60 км/ч, довольно часто можно увидеть ограничение 40 км/ч. Поэтому если добираться через Миасс, средняя скорость будет немного ниже, чем во втором случае.

Опять же не будем забывать, что дорога – это часть путешествия. И справедливости ради отметим, что, поехав через Миасс и далее в горы, вы почти все время будете находиться в радующих глаз картинках: величественные зеленые холмы, далекие и близкие горные хребты, разнотравье, извивающиеся реки. А если поедете через Магнитогорск и Южноуральск, то через час после Белорецка (если ехать уже обратно, в Челябинск) окажетесь в степной местности почти без деревьев и, конечно же, без гор.

Что касается поездки из Екатеринбурга, то про нее можно сказать то же самое, что и про путешествие из Челябинска, только нужно накинуть километраж – плюс 200 км до столицы Южного Урала и далее, как описано выше.

Легче, чем челябинцам и свердловчанам, до «Шульган-Таша» добраться жителям Оренбургской области – меньше 300 км. Из Челябинска время в пути составит (с учетом остановки на АЗС и для перекуса) шесть-семь часов. Из Екатеринбурга – восемь-девять часов, из Оренбурга – около четырех часов. 

Деньги

Приведем пример четырехдневного автопутешествия в «Шульган-Таш» из Челябинска в июле 2024 года. На бензин всего ушло 5 тыс. рублей. Наши туристы две ночи жили в палатке, за что заплатили 2 тыс. рублей (тоже в общем, не с человека, а за двоих). Третью ночь они провели в домике с удобствами, потратив на это 3 тыс. рублей. Стоимость билета в интерактивный музей составляет 300 рублей с человека в будни, то есть за двоих получилось 600 рублей. Стоимость единого билета в пещеру и два мини-музея – 340 рублей с человека, итого 680 рублей. В выходные цены на билеты примерно в полтора раза выше.

Аренда небольшого катамарана обошлась в 3,5 тыс. рублей. Еще 1,5 тыс. пришлось заплатить за «переброску» - хозяин плавсредства погрузил его в прицеп, посадил челябинцев в машину и увез их в деревню, расположенную выше по течению, чтобы они оттуда могли начать сплав и причалить через 5 часов там, откуда уехали.  

Конечно же, большинство туристов покупают на память сувениры и мед, на что ушло еще около 3 тыс. рублей. С учетом других расходов (на продукты и необходимые в путешествии мелочи, которые везли с собой) на поездку челябинцы потратили примерно 25 тыс. рублей.  

Этот тур можно было удешевить, проживая только в палатках, либо сделать дороже, сразу остановившись в домиках. Можно было отправиться не в пятичасовой, а, например, в двухдневный сплав – тогда сумма опять бы выросла. В общем, такое путешествие – это как конструктор, к которому каждый детали подбирает сам.

Подобные поездки особенно хороши в тех случаях, когда есть больше, чем два выходных, но их количества все равно недостаточно для масштабных перелетов на морские курорты. За 200 км от дома на машине можно съездить и в обычные выходные, а так далеко в горы – только в особенных, как сам «Шульган-Таш», случаях. 

 Росгидромет сообщил о критическом загрязнении популярной у туристов челябинской реки 

Галина Лепина

Автор: ean@eanews.ru (eanews.ru)
Ключевые слова: Лесной, Екатеринбург
Источник: ЕАН, ИА
просмотров: 42

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.