Белый гриб — бессменный лидер среди лесных грибов. Благодаря своему вкусу, размеру и питательности он отлично подойдет для приготовления домашних блюд. Сезон белых грибов начинается в июле. URA.RU рассказывает, где их искать, как отличить от ложных, и что с ними можно приготовить.
Белые грибы любят светлые и умеренно влажные места. Лесные опушки, поляны, а также склоны оврагов, где достаточно света, являются идеальными местами для их роста. Если рядом видны красные мухоморы или грушанки, возможно, поблизости есть и белые грибы. Также они могут расти на обочинах лесных дорог.
Хвойные и лиственные леса
Чаще всего белые грибы растут в светлых и умеренно влажных местах. Их можно найти в хвойных и лиственных лесах
Хвойные леса часто служат домом для белых грибов. Они могут расти как в чистых сосняках и ельниках, так и в смешанных лесах. Стоит помнить, что гриб может скрываться под листвой.
В южных регионах России белые грибы появляются в мае и встречаются до октября. В северных районах их можно найти с июня по сентябрь.
Заболоченные места
Редко белый гриб можно увидеть рядом с болотом. Он не любит влажные места.
Фото: Dmitry Brant/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0
Грибники не рекомендуют искать белые грибы в таких местах. Они крайне редко растут там. Идеальные условия для них — это умеренно влажные, хорошо освещаемые участки.
В текущем году ожидается хороший урожай грибов, благодаря высокой влажности, сообщает Рослесинфорг. Уже сейчас в ряде регионов наблюдается активный урожай.
Особенно богатыми на грибы в этом году оказались Ленинградская, Нижегородская, Рязанская и Тверская области. Также отличные урожаи отмечены в Вологодской области и Подмосковье. Среди видов, которые уже начали активно появляться, лидируют подосиновики, лисички и белые грибы, передает RT.
Белый гриб, известный также как боровик, представлен более чем двадцатью видами, которые могут называться в зависимости от места их произрастания: еловым, дубовым, березовым или сосновым. Определить настоящий белый гриб среди других можно по нескольким характеристикам:
Шляпка. Она должна быть крепкой и мясистой, ее поверхность может быть слегка липкой. Цвет шляпки зависит от типа леса, где гриб вырос. У молодых грибов шляпка обычно белая, со временем она может приобрести желтоватый или даже зеленоватый оттенок в нижней части. При изломе шляпки цвет не изменяется, что является важным отличительным признаком.
Ножка. У настоящего белого гриба она плотная и твердая. У молодых грибов ножка обычно бочкообразная, у взрослых особей она напоминает цилиндр. Окраска — от белой до буроватой.
Перед тем как приступить к приготовлению, белые грибы необходимо тщательно очистить и промыть. Если грибы молодые и без червоточин, их можно использовать сразу, не отваривая. Эксперты рекомендуют делать из свежих молодых грибов карпаччо, тонко нарезая их и обжаривая. Однако если грибы слегка поражены червями, их следует замочить в соленой воде для удаления насекомых, а затем отварить.
Заправьте листья салата «грибным винегретом». Выложите сверху соленые и жареные грибы, сыр и украсьте картофельными чипсами.
Гречка с белыми грибами
Ингредиенты:
100 г гречневой крупы;
100 г белых грибов;
20 г сливочного масла;
50 г репчатого лука;
20 мл растительного масла;
5 г петрушки;
Соль и перец.
Приготовление:
Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы и жарьте 10 минут. Затем добавьте воду, посолите, приправьте перцем и тушите под крышкой еще 10 минут. Гречку сварите отдельно и обжарьте на растительном масле с добавлением грибов. Украсьте блюдо свежей петрушкой.
Ризотто с белыми грибами
Ингредиенты:
60 г риса арборио;
300 мл грибного бульона;
20 мл оливкового масла;
85 г белых грибов;
Соль и перец;
15 г сливочного масла;
15 г топленого масла;
1 г петрушки.
Приготовление:
Обжарьте грибы на сливочном масле, добавьте соль. Рис обжарьте на оливковом масле, залейте теплым бульоном и томите до состояния аль денте. Добавьте грибы, сливочное и топленое масло, помешивая, доведите до кремообразной текстуры. Подавайте ризотто, украсив петрушкой.