Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:49, 06.06.2024

Рецензия на фильм «Станционный смотритель» от Андрея Кулика

Александр Сергеевич Пушкин в кино — чего тут только нет… И фильм Владимира Гардина «Поэт и царь» (1927, в роли Пушкина Евгений Червяков). И «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976, режиссер Александр Митта, в главной роли Владимир Высоцкий). Но сегодня мы вспомним лучшую, на наш взгляд, экранизацию пушкинской прозы — «Станционный смотритель» (1972) Сергея Соловьёва.

Идея пришла от продюсера Сергея Гамбарова (ФРГ), который дал и деньги, и дефицитную в СССР пленку «Кодак». Поэтому снимали большинство сцен с первого дубля — все знали, что «Кодака» мало и позволить себе варианты группа не может.

Исаак Шварц написал прекрасные романсы, Дуню замечательно сыграла Марианна Кушнерова, по ходу дела родившая Сергею Соловьёву сына Митю и ставшая его женой. А ротмистром Минским стал Никита Михалков, уже очень популярный актер, но пока не режиссер. Ему пошили мундир, как у Лермонтова, он замечательно сыграл мерзавца, который соблазнил и увез дочь станционного смотрителя. А во время съемок — повестка из военкомата: в армию вам надо, барин. И Михалков в лихорадочном темпе закончил съемки, отправившись потом на Тихоокеанский флот.

А ведь нужно озвучивать! Расстроенный Соловьёв шел по коридору «Мосфильма» и столкнулся с режиссером Андреем Кончаловским. Заговорили о жизни, о работе… Соловьёв сказал: «Не могу найти, кто бы озвучил Никиту…» — «Я». И была проделана ювелирная работа: одну фразу произносит Никита (из черновой фонограммы), другую — его брат Андрей. Ни за что не угадаете, кто есть кто. Закончив работу, Андрей Сергеевич сказал: «Я уезжаю за границу, если понадобится что-то переписать, позови отца». У Сергея, Андрея и Никиты был действительно один и тот же тембр.

Когда настало время сдавать фильм, генеральный директор «Мосфильма» Николай Сизов спросил Соловьёва: «Сколько стоит твоя картина?» — «156 тысяч» — «У меня по „Укрощению огня“ экономия 250 тысяч. Давай твоего „Смотрителя“ спишем и смоем, будто ничего не было». Соловьев отказался. А вскоре Гамбаров, западногерманский сопродюсер, сказал, что на Венецианский кинофестиваль телевизионных фильмов надо выдвигать «Станционного смотрителя». Советское начальство отказалось. Западногерманский продюсер выдвинул фильм от ФРГ. Картина получила «Золотого льва».

Опубликовано в №120(9931) от 6 июня 2024 года.

Ключевые слова: Новости кино
Источник: Областная газета
просмотров: 42

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.