Жители села Утятское и Нагорское, что в Курганской области, вынуждены на лодках добираться до «другой стороны». Платный мост, который для людей был короткой дорогой к школе, магазинам и т.д., разрушен паводком. О том, как жители переживают последствия трагедии, в репортаже корреспондента URA.RU.
Раннее утро, первый заплыв на лодках со стороны Утятского в Нагорское. Уже в 07:00 жители собрались возле берега. Там узкая тропинка из дерева для того, чтобы можно было спуститься к лодкам. Два школьника готовятся сдавать экзамены, но, чтобы попасть в аудиторию, им нужно сначала проплыть через реку Тобол, дойти до автобуса и на нем двинуться в сторону школы в Глядянском, где они сдают ЕГЭ. «И так каждое утро. Что взрослые, что дети — все переправляются на лодках и едут по своим делам. Уже привыкли», — рассказывает жительница, мама одного из выпускников.
Для курганцев в Притобольном округе организовали переправу
Мост, откровенно говоря, в ужасном состоянии. Вся конструкция держится на десятке колонн, торчат железные прутья, верхний слой из досок треснул, местами обломился. Местные рассказывают, что мост был построен колхозом в 1990-х годах, но после ликвидации коллективного хозяйства, приватизировал его по местным меркам «фермер-олигарх» Александр Суслов. Жители делятся, что у него свой бизнес, скотина и большой земельный участок под хозяйство. Администрация Притобольного округа в социальных сетях сообщала, что мост находится во владении Суслова более десятка лет, поэтому восстановление — это ответственность и решение фермера. Его проинформировали, что мост находится в аварийном состоянии. Это все было до наводнения. «С тем, что мост стал платным — жители свыклись. С ним никто не пытался говорить, а как разговор с барином заводить?» — рассказывают местные.
Сам паводок переживали тяжело. Ютиться приходилось на небольшом островке, куда вода не успела дойти. Местные рассказывают, что вода прибывала прямо на глазах. В 17:00 смотрели на мост — уровень воды был ниже на два метра. А спустя пару часов сооружение накрыло водой полностью.
Школьникам занятия проводили в разных местах: когда в местном клубе, когда в церкви. «Вся важная инфраструктура находится в Нагорском, то есть за мостом. Больницы, школы и так далее. И как сейчас быть жителям, которые без машин, с детьми, с больными и пожилыми? Был еще запрет на то, чтобы по реке перевозить хлеб, но вроде как его сняли и продукты перевозят», — делится с журналистами жительница. Сейчас, рассказывают, вода уже уходит и все постепенно возвращаются к прежней жизни. Правда за материальной помощью обратились не все — ее получили два-три сельчанина. Остальные пока заявок не отправляли.
Николай Игнатьев рассказал, что сотня людей пользуется переправой
О том, что мост нуждается не только в ремонте, но и в новом строительстве, по словам сельчан, знают и в региональном правительстве. И вроде как готовы найти финансы, идут переговоры с фермером Сусловым, но все затягивается. Некоторые убеждены, что фермер не будет строить мост самостоятельно, денег не хватит. Однако глава сельсовета Николай Игнатьев пояснил, что сейчас вопрос стоит в финансировании, и Суслов идет на контакт. Узнать о планах фермера Суслова журналистам URA.RU не удалось, так как на сообщение корреспондента никто не ответил.
Городской портал Екатеринбурга: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.