Нотариальная палата Свердловской области 14 мая отмечает 31-й день рождения. Как становился свердловский нотариат, с какими проблемами сталкивался и какие задачи решал, «Областной газете» рассказала член Правления Нотариальной палаты Свердловской области, нотариус города Екатеринбурга Елена Белянская.
— Елена Александровна, как Вы попали в нотариат, и были ли в Вашей семье нотариусы?
— В сентябре 1992 года, в 22 года я стала нотариусом в 1-й Серовской нотариальной конторе. Было интересно. Молодой возраст, по-разному люди относились, но когда задавали вопросы и получали профессиональную консультацию, то менялось отношении и возраст уже не имел значения. В то время в городах масштабом, как Серов, было всего по одной нотариальной конторе.
В нашей семье я единственный нотариус, мало того, и юрист тоже единственный. Первый документ в нотариальной конторе я напечатала в 1985 году, когда пришла после 8 класса по распределению на практику из УПК (учебно-производственного комбината), где я осваивала делопроизводство и машинопись — десятипальцевый слепой метод печати. Это было в городе Серове Свердловской области. В городе была одна нотариальная контора, в которой работали два нотариуса и секретарь. Секретарь нотариальной конторы в то время была в отпуске, и я готовила документы для удостоверения нотариусом. Объем документов был достаточно большим. Документы печатала на механической пишущей машинке. Мне понравилась эта работа. Внимание и аккуратность были очень ценными качествами для секретаря.
Многие документы заполнялись от руки, шариковой ручкой. Бланки печатали в типографии, и отдел юстиции по Свердловской области направлял их в каждую нотариальную контору. Например, чтобы заверить копию свидетельства о рождении, гражданин брал бланк, заполнял его от руки и в порядке очереди заходил к нотариусу, а нотариус сверял то, что заполнено на бланке с подлинником и заверял копию. Зачеркивать и исправлять было нельзя, поэтому иногда граждане переписывали копии по несколько раз. В крайне редких случаях секретарь нотариальной конторы или нотариус могли это сделать за граждан. Крайне редко.
Договор купли-продажи, например, жилого дома, могли напечатать на машинке либо заполнить от руки. Ошибки не допускались. На пишущей машинке каждое исправление, ошибка, опечатка обязательно должны были быть оговорены: зачеркнутое такое-то слово — не читать, исправленному такому-то — верить. И это заверялось нотариусом, его подписью и печатью отдельно. Больше одной-двух ошибок в тексте не допускалось.
— Роль нотариуса в жизни общества тогда и сейчас одна и та же?
— Сложно сравнивать. Потому что тогда это были одни нотариальные действия, сейчас — другие. Когда я пришла в нотариальную контору, то еще не было Закона о собственности. А это значит, что количество нотариальных действий было ограничено. Если сравнивать, то с того периода осталось удостоверение завещаний, оформление наследства, удостоверение копий документов. Нужно понимать, что и имущества у людей в собственности было не так много. К примеру, квартир было в собственности крайне мало, и это могли быть только кооперативные квартиры. Дома, конечно, были в частной собственности. Земля в то время не была приватизированной. Оформлялись денежные вклады по наследству, автомобили. Основное, что завещали, — это дома и денежные вклады на сберкнижке. В Серове очень много завещалось мотоциклов. Автомобилей мало, так как трудно было в то время приобрести автомобиль — люди стояли в очереди по несколько лет, счастливчики могли получить право на их приобретение на предприятиях за хорошую работу. Зато доверенности на управление автомобилем должны были быть обязательно нотариально удостоверены.
Изменились правила оформления наследства. Если раньше это были всего три очереди, то теперь их семь. Сохранилось наследование по завещанию. Но изменился размер обязательной доли, которая ограничивает свободу завещания.
Вчера я посмотрела завещания, которые я оформляла в 1994 году, в них списком завещается холодильник, телевизор и другие предметы домашней обстановки. Сейчас это тоже можно передать по наследству, но ценность этого снижена.
— Можете назвать какие-то яркие периоды в развитии российского нотариата?
— Если начать с 1866 года, то Александр II подписал Положение о нотариальной части. Именно с этого периода нотариат был выделен в отдельный правовой институт. С этого момента появился Нотариус — как должностное лицо, которое совершало определенные нотариальные действия. В таком виде нотариат просуществовал до Октябрьской революции 1917 года. Женщин нотариусов в тот период не было. Затем происходит революция, после которой было принято решение о том, что нотариат не нужен как институт. Поэтому в период с 1917 по 1922 годы нотариусов, как отдельных должностных лиц, не было. Много нотариальных архивов было уничтожено в этот период. Ведь нотариальный архив — это подтверждение того, что у человека есть собственность. Нотариальные архивы уничтожались для того, чтобы потом люди не могли подтвердить право собственности на какую-нибудь усадьбу, например. В Екатеринбурге архивы жгли прямо во дворе дома Севастьянова.
В 1922 году появились в стране государственные нотариусы, в Свердловской области — с 1923 года. В таком формате нотариат просуществовал до 1993 года.
В советское время предприятия в основном обращались за удостоверением копий. Все остальное они делали без нотариусов. Также предприятия обращались, чтобы заверить подлинность подписи руководителя и главного бухгалтера на банковских карточках. Лет пятнадцать это было довольно популярным нотариальным действием.
— У нотариусов сегодня очень много различных реестров, в том числе публичных, доступ к которым есть у любого гражданина. На какие средства содержатся нотариальные реестры?
— На средства Федеральной нотариальной палаты за счет взносов нотариусов. Была проведена колоссальная работа, на которую ушли годы. Нотариат всегда отвечает на потребности общества в данный момент. Почему возник, к примеру, реестр залогов движимого имущества? Потому что очень много продаваемых автомобилей были в залоге у банка, и нигде эти залоги не учитывались. Это было проблемой. По поручению Президента России был создан этот реестр. Что дает этот реестр? Если банк взял в залог автомобиль, он обязан внести информацию в этот реестр. Если банк этого не сделал, значит, добросовестный покупатель автомобиля не лишается. Раньше люди просто лишались автомобилей. Сейчас эта информация в открытом доступе для граждан. Можно обратиться к нотариусу и у него получить выписку из реестра движимого имущества, чтобы у гражданина было подтверждение, что на момент покупки информация о залоге в реестр не была внесена. Это большая помощь гражданам и забота о безопасности их средств и имущества. Сегодня все, что заложено в банке, есть в этом реестре: автомобили, товары в обороте, какие-то вещи, те же самые лошади и коровы. Реестр существует за счет ФНП, записи вносятся в него нотариусами ежедневно.
— Как приняли электронный нотариат люди старой закалки?
— Конечно, не просто. Но мы понимаем, что жизнь не стоит на месте. Если мы хотим соответствовать требованиям времени, мы должны меняться. Спасибо Федеральной нотариальной палате за то, что это все делается. Реестр завещаний – ведь насколько легче стало людям оформлять наследственные права, уже нотариус делает запрос. Кроме того, у нас существует взаимодействие с Росреестром. Если раньше, когда человек оформлял наследство, он получал свидетельство о праве на квартиру, шел в БТИ регистрировать недвижимость. С 2000 года ходили ножками и регистрировали уже в Росреестре. Сегодня, когда нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на квартиру, он не позднее конца рабочего дня обязан передать эти документы в Росреестр. Срок регистрации — одни сутки. Гражданин после этого может у нотариуса получить документ о регистрации права собственности на эту квартиру.
У нотариусов сейчас есть взаимосвязь с органами ЗАГС — можно запросить документы, подтверждающие родственные отношения.
— Какие нотариальные действия сегодня являются обязательными?
— Есть часть действий, за которыми вы обязательно должны пойти к нотариусу. Но есть действия, которые вы можете оформить у нотариуса, даже если для этого не предусмотрена обязательная нотариальная форма. Приведу пример. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры купли-продажи доли в праве собственности на жилые помещения. Если квартира полностью в вашей собственности, вы можете ее передать без участия нотариуса как по договору дарения, так и по договору купли-продажи. Но у вас всегда есть право обратиться к нотариусу.
К примеру, договор дарения — достаточно сложный договор. Не все люди понимают последствия совершения такого договора. Поэтому перед сделкой лучше проконсультироваться у нотариуса. Консультация бесплатная. Завещание — обязательная нотариальная форма. Наследство никто, кроме нотариуса, не оформит.
Сегодня большое участие нотариусов в корпоративных отношениях, чего не было в советское время. Например, договоры купли-продажи доли в уставном капитале. Это обязательная нотариальная форма. Связано это с тем, что достаточно много было рейдерских захватов. Нотариус выясняет, действительно ли человек хочет продать свою долю и за какую сумму, другие условия сделки, нет ли прав третьих лиц, не нарушены ли чьи-то права.
Договор залога доли в уставном капитале ООО подлежит нотариальному удостоверению. Выход участника ООО из общества тоже обязательная нотариальная форма. Принятие решений общим собранием участников ООО или единственным участником ООО, если Уставом Общества не предусмотрен альтернативный способ подтверждения принятия решения.
Брачный договор. Если вы такой договор не удостоверили у нотариуса, то он считается ничтожным. Соглашение о разделе имущества между супругами обязательно необходимо удостоверить у нотариуса. Если расторгли брак и по-хорошему разделили имущество, лучше сходить к нотариусу и удостоверить соглашение. Почему? Сегодня достаточно много банкротств. Если вы не разделили имущество между супругами в нотариальном порядке, и у кого-то из супругов через 5 или 10 лет будет введена процедура банкротства, то взыскание может быть обращено на имущество второго супруга.
— Если говорить о стоимости нотариальных услуг, то сейчас они подорожали или подешевели?
— Сегодня нотариальный тариф состоит из двух частей: федерального и регионального. Стоимость услуг определяется по очень сложной формуле: федеральный тариф остался прежним, региональный определяется каждый декабрь на следующий календарный год, исходя из количества населения области, величины прожиточного минимума, и множества других факторов. Могу смело сказать, что услуги нотариуса стали доступнее.
Недавно я говорила про тарифы 1993 года, когда еще были государственные нотариусы. Завещание тогда стоило однократный размер минимального размера оплаты труда. Если бы сейчас за завещание был установлен тариф как в 1993 году, стоимость нотариального действия составила бы 19 242 рубля. Сегодня за удостоверение завещания вы заплатите 3100 руб. — это в 6 раз дешевле.
— С прошлого года можно к нотариусу записаться через портал Госуслуг. При этом есть удаленные и дистанционные сделки. Что можно оформить, не выходя из дома, а что – только в помещении нотариальной конторы?
— Приложение в смартфоне «Нотариат. РФ» позволяет записаться на прием к нотариусу. Это очень удобно, но это не освобождает гражданина от обязанности представить нотариусу документы и прийти к нему лично за удостоверением действий, которые не предполагают удаленное совершение. Приложение предоставляет доступ к нотариальным реестрам. Через приложение можно получить 11 удаленных нотариальных услуг.
Дистанционные сделки — сделки, совершаемые двумя и более нотариусами. Это революция в работе нотариуса. Это очень удобно. К примеру, удостоверение брачного договора. Один супруг находится в Москве, другой — во Владивостоке. Каждый идет к своему нотариусу в своем городе. Любую сделку можно оформить в дистанционном режиме, но прийти к нотариусу нужно.
Есть нотариальные действия, которые привязаны к территории. Сделки по отчуждению недвижимого имущества можно оформить у того нотариуса, где расположен объект недвижимости. Если недвижимость на территории Свердловской области, то хотя бы одна из сторон сделки должна находиться на территории Свердловской области.
Оформление наследства — оно оформляется только по последнему месту жительства умершего. К остальным сделкам такой привязки нет.
Нотариальная «телепортация» — нотариальное действие, пользующееся большим спросом. Доверенность оформил в Екатеринбурге, но ее нужно передать во Владивосток. Сегодня документ на бумажном носителе переводится в электронный вид и передается нотариусу во Владивосток. Через 10-15 минут гражданин может получить этот документ у нотариуса в бумажном виде.
Соответствие воли и волеизъявления — очень важные моменты при совершении нотариальных действий, особенно, когда человек хочет распорядиться своей недвижимостью: продать, подарить, завещать. У него нужно выяснить, что же он хочет в действительности. Или человек просит сделать генеральную доверенность. Нотариус выясняет: можно продавать имущество? — Нельзя. — Можно распоряжаться счетами? — Нельзя. — А что тогда можно? Очень важен процесс разговора с человеком. В таких случаях без посещения нотариальной конторы не обойтись.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловчане получили возможность записываться к нотариусу через портал Госуслуг.