Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:22, 07.03.2024

Тайны и новые туристические локации старинного города Арамиль

«ОГ» продолжает знакомить читателей с интересными и доступными с точки зрения затрат и локации туристическими маршрутами региона. Свердловская область богата не только историческими достопримечательностями — здесь появляются всё новые места, где активно развивается туристическая инфраструктура. Небольшой городок, расположенный неподалеку от Екатеринбурга, удивил и тем и этим, благодаря экскурсии по уникальному маршруту — «Созвездие Арамили».

Благодаря расположению Арамиля между двух рек утром вы попадаете здесь в снежную сказку: весь город одет в кристаллическую шубку, которая переливается в лучах солнца. Заснеженные деревья, мосты и дома завораживают, навевая мысли о Суздале и других столь же пушистых по зиме городах Золотого кольца. И все это — в 20 километрах от уже серого и подтаявшего Екатеринбурга. Правда, к полудню Золушка-­Арамиль превращается в обыкновенный город-трудягу с не­обыкновенной историей.

Фото: Надежда Вершинина

Эту историю нам рассказала главный специалист по туризму управления культуры, спорта и молодежной политики Арамильского городского округа Екатерина Мазеина.

Арамильская слобода была основана в 1675 году — почти на полвека раньше Екатеринбурга, и долгое время была южным форпостом на границе с землями, принадлежавшими башкирам. Сегодняшний город Арамиль лишь малая часть Арамильской слободы, занимавшей в свое время огромное пространство: западная граница доходила до Чусовских озер, восточная шла по реке Синаре, северная — по реке Пышме и далее через озеро Балтым, Исетское. Южная граница проходила за селом Щелкун. Однако!

Наличие рудных залежей на территории Арамильской слободы позволило начать возведение важнейших уральских городов-заводов: Екатеринбурга, Сысерти, Полевского, Каменска-Уральского, Ревды, Перво­уральска и Березовского. По­этому все местные экскурсоводы скажут вам, что Арамиль — это мать уральских городов. Даже несмотря на то, что название города, по поводу происхожения которого есть разные версии, сегодня, скорее, принято относить к мужскому роду.

Фото: Надежда Вершинина

Мы, в свою очередь, знаем не менее десятка уральских городов, которые также претендуют на звание родоначальников горнозаводской цивилизации, но наша задача — не сравнить даты, а рассказать вам увлекательную историю об этом городе и судьбах горожан, заглянуть в уникальный храм и здание суконной фабрики, склонить голову у единственного в мире памятника шинели, побывать аж в трех местах, где оживают сказки, легенды и бережно хранят реальные исторические раритеты. Начнем?

Первым, в самом центре города, всех гостей встречает единственное сохранившееся на Среднем Урале церковное здание с прямоугольным алтарем по проекту известного уральского архитектора Михаила Малахова — Храм во имя Святой Троицы. Раньше здесь располагалась первая деревянная церковь, которая была построена вместе с острогом — точное место видно до сих пор: сохранился фундамент, который находится в границах ныне действующего храма, и на этом месте установлен крест. Осенью 1824 года во время первого путешествия императорской делегации на Урал церковь посетил государь император Александр I, после визита которого жители слободы решили ходатайствовать о строительстве более подобающего для Арамиля храма — каменного.

Фото: Юрий Усольцев

Строили на общие деньги долго — около 20 лет. Жители отчисляли различные суммы из своего жалования. Есть документы, где говорится, что в 1845 году арамильцы отчисляли по 1 руб. 50 коп. на украшение храма, при том, что годовой заработок работника в то время составлял 20 рублей серебром. Фундамент храма был заложен в 1830 году, освятили его в 1858 году.

Фото: Надежда Вершинина

В Арамиле есть свой святой и легенды, которые с ним связаны. Святой праведный Пётр Арамильский — местный житель, который вел праведную жизнь. Согласно легенде, он и других арамильцев пытался приучить жить более праведно, за что часто был бит. Последние 20 лет своей жизни Пётр был церковным сторожем. В те времена эта должность была выборная. Народ голосовал за самого уважаемого в городе человека, которому можно было доверить самое дорогое, что есть в селе. В любое свободное время Пётр вязал носки, чулки и варежки, делал серные спички и потом тайком раскладывал это на крылечки домов нуждающихся семей. Никого не напоминает? 

Фото: Надежда Вершинина

Храм — главный ориентир исторического центра города. Далее — мостики, пешеходные аллеи, памятные камни и арт-скульптура прекрасной Арамили оттеняют рассказ экскурсовода о том, что в 1675–1676 годах слободчик Михайло Сарапулец у слияния рек Исети и Арамилки заложил острог, обозначив южную границу Русского царства.

 В центральной части города сохранились исторические особняки, например, особняк Ивана Дербышева, на первом этаже которого находилось питейное заведение, где, по слухам, в 1926 году Демьян Бедный и Павел Бажов «пропустили» по стаканчику.

Кстати, на бывшей Торговой площади Арамиля Свердловская киностудия снимала два фильма, и оба по мотивам произведений Мамина-Сибиряка — «Во власти золота» (1957 год) и часть двухсерийной ленты «Приваловские миллионы» с Леонидом ­Кулагиным и Людмилой Чурсиной в главных ролях (1972 год). Здесь же на площади стоит постамент. На нем в разное время стояли и царь Александр Освободитель, и Ленин. Монумент царю после революции сбросили в реку, и, говорят, он до сих пор лежит где-то на дне. Где вы, любознательные уральские дайверы?

Фото: Надежда Вершинина

Самое красивое место города — Арамильский пруд. Появился он в 1850 году, когда реку Исеть перегородили плотиной. На плотине сейчас расположен арт-объект «Арамиль — мать уральских городов». На центральной набережной Арамиля в память о первых городах Среднего Урала установили небольшое монументальное сооружение. Оно состоит из нескольких каменных глыб, символически обозначающих куст первых уральских городов, где каждый представлен породой, на месте добычи которой он появился. Например, камень Сысерти — малахит, Полевского — мрамор, Каменска-Уральского — гранит, Первоуральска — доломит (его добывали ближе к поселку Билимбай), солирует в композиции закладной камень, который символизирует место образования Арамильской слободы и расположения первого острога.

Хотите блинчиков и зрелищ — отправляйтесь в этнографический центр истории казачества, идея создания которого принадлежит жителям Арамиля и атаману местного казачьего общества Василию Стародубцеву.

Фото: Надежда Вершинина

Арамильский казачий острог, воссозданный по подобию укреплений XVII века, состоит из жилой и воинской казачьих изб, скотного двора, смотровой башни. Настоящих, рабочих. Здесь есть все, чтобы и сейчас жить по законам того времени: от прялки до сбруи боевого коня. Но главная фишка в том, что экскурсоводами и, так сказать, аниматорами здесь являются сами казаки, узнавшие историю не из книг, а от своих родителей — традиции в казачьих семьях чтут. Поэтому, главное не любовно воссозданный антураж и пышущая жаром русская печка, а те знания, которыми щедро делятся с детьми и взрослыми гиды, на которых костюмы прошлого века смотрятся так же органично как сабли или ухват в их руках.

А уж какие блюда доставали этим ухватом, можно попробовать рядышком, в казачьем ресторане. Пироги, хлеб, каша, суп кулеш на жирном мясном бульоне с овощами и крупой или отварная картошка — все это называлось одним словом — «стряпня». А вот с блинами — загвоздка. Оказывается, в печи их пекли, на сковороде — жарили. Так что все мы с вами не печем блины, а жарим.

Фото: Надежда Вершинина

Отдельное удовольствие покормить и погладить ухоженных и упитанных коней, кроликов, курочек и даже павлина. Орловский рысак Каскад, лучший друг казака, и его подруга Марта принимают участие во всех интерактивах, но готовы обрушить все 500 кг своего обаяния на тех, кто протягивает им на ладошке кусочек сочного яблока. Прикосновение теплых губ к твоей руке или ручке твоего ребенка — бесценно.

История уральских казаков — это не только быт и культура, это история военных побед. В ­Арамильской слободе ее возрождают и популяризируют с помощью исторических реконструкций боевых действий. Буквально каждый год крепость берут башкиры, а исетские казаки успешно отбиваются. Это очень зрелищное мероприятие можно будет увидеть 8 июня на фестивале «Казаки Урала».

Фото: Екатерина МазеинаФото: Екатерина Мазеина

Отметим, что рядом с бревенчатым частоколом и конными денниками расположен знаменитый Сельский привоз. Теоретически — просто продовольственный рынок, на деле — место, где можно найти эксклюзивные сыры, пельмешки и другую фермерскую снедь, которую предлагают только здесь. Ну а без буханки свежего лукового хлеба, которая своим духом заполоняет салон автомобиля, не уезжает никто.

В таком заманчивом аромате мы подъехали к зданию из красного кирпича — Арамильской суконной фабрике, построенной в 1900 году, памятнику промышленной архитектуры начала ХХ века.

Фото: Надежда Вершинина

Эта фабрика — родина почти всех клетчатых одеял Советского Союза, а до революции здесь изготавливали высококачественное сукно, раскупавшееся на Ирбитской ярмарке в первый же день. Весь второй этаж фабрики отдан Музею шинели, где создан креативный кластер НИТИхНИТИ. Постоянная музейная экспозиция посвящена истории места, судьбам людей, истории ткачества, а современный арт-цех дает все возможности для реализации культурных проектов. 27 апреля здесь пройдет фестиваль «Дела Фабричные», 15 июня фестиваль «Красный плат», а 29 июня на набережной напротив фабрики состоится текстильная биеннале «Солнце в нитях».

Фото: Надежда Вершинина

На суконной фабрике в XIX веке также производили ситцевые красные платки с черным рисунком, нанесенным в технике набойки. Это вдохновило организаторов проекта «Ремесленный кластер» Свердловской области организовать выставку в зале современной галереи «Джем» — «Красный платок. Культурные традиции Урала».

Фото: Екатерина Мазеина

Напротив фабрики расположен единственный в мире памятник Шинели, установленный здесь в память о трудовом подвиге арамильцев во время Великой Отечественной войны. Каждый четвертый солдат Советской армии в годы Великой Отечественной вой­ны был одет в шинель из арамильского сукна. В композиции скульптуры запечатлен весьма трогательный момент: работница фабрики передает шинель уходящему на фронт солдату. Скульптуру из бронзы отлили в Ижевске, скульптор ­Диана Косыгина.

Фото пресс-служба Арамили

После исторической экскурсии хочется на природу — двигаться, любоваться могучими соснами, бродить по тропинкам при свете уличных фонариков. 10 минут (в Арамиле все близко) — и мы на месте. Ценность семейного парка отдыха и развлечений «Лесная галактика» в том, что здесь каждый член семьи найдет отдых по своему вкусу. Современный парк с аттракционами и экстрим-зоной разного уровня сложности и первая в области спортивная арена с полосой препятствий в парковой зоне позволят хорошенько размяться. Оборудованная военная палатка времен Великой Оте­чественной войны в формате музейной экспозиции с оригинальной военной атрибутикой будет интересна своими экспонатами и взрослым и детям. Беседки и веранды для отдыха на пленэре, домики в стиле лофт и прованс, кафе, где подают вкуснейшую самсу и куриный бульон с сухариками — влюбляют в себя с первого взгляда. Отличительной чертой «Лесной галактики» является оригинальность исполнения: все, от зданий до скамеек-трансформеров, придумали и сделали сами творческие создатели парка, которые работают по принципу: «Я художник, я так вижу».

Фото: Лесная галактика

Гордость Арамиля — еще одна уникальная и довольно масштабная локация для семейного отдыха — стилизованная деревня Парк Сказов, посвященная народным сказкам и сказам Павла Петровича Бажова. Цели и идеи проекта — сохранение уральской культуры, ремесел, возможность прикоснуться к уральским традициям, корням и истокам. Поэтому здесь открыта резиденция Урал Мороза, большими гуляниями отмечаются все народные праздники — 17 марта всех ждут на Масленицу.

Здесь есть пещера Хозяйки Медной горы, домик Водяного, избушка Бабы-Яги, дом Данилы-мастера, где гостям рассказывают про уральские камни, их обработку, показывают, как это делается. Есть скотный двор — контактный зоопарк, построена детская площадка по мотивам сказок Дмитрия Мамина-Сибиряка. В этом году планируется открыть новое культурное пространство, состоящее из трех больших объектов: пляж, амфитеатр на 100 мест и событийная площадка на берегу реки на 250 мест. Строится домик «Хатка ондатры» и «Домик барсука». Объем инвестиций в эти обновления — около 40 млн рублей.

Фото: пресс-служба Парка сказов

Если вы думаете, что в маленьком городке закончились большие развлечения — вы ошибаетесь. После насыщенного дня отдохнуть можно в Пушкин-парке и термальном комплексе «Экватор» — в подогреваемом бассейне под открытым небом, а выспаться в тишине в глэмпинге «Дверь в лес», в домиках с панорамными окнами. Летом здесь все как полагается: большая веранда для праздников, кафе, кинотеатр и свежий воздух.

«Дальнейшим развитием проекта «Созвездие Арамили» авторы считают формирование туристских маршрутов между Арамилем и городами-заводами, которые возведены на территории Арамильской слободы XVII–XVIII вв. В разработанной стратегии наш город является центром туристической активности и входной точкой междугородних маршрутов. Проект демонстрирует бережное отношение к истории родного края и способствует социально-экономическому развитию Арамильского городского округа», — рассказала о дальнейших планах Екатерина Мазеина.

Фото: Екатерина Мазеина

Отметим, что в 2023 году муниципалитет получил субсидию департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, установили знаки туристкой навигации. В Арамильском городском округе очень активное предпринимательское сообщество — объем привлеченных средств в развитие инфраструктуры (государственные субсидии и частные инвестиции) превысил 130 млн, по привлеченным средствам среди муниципалитетов южного управленческого округа по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» Арамиль занимает второе место.

просмотров: 77

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.