В рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи 2-5 марта прошел Фестиваль юношеских оркестров мира. Жителям и гостям Сочи было предложено семь концертных программ, в которых Свердловская область представлена была дважды — Детским симфоническим оркестром городов Росатома (об их визите — в «ОГ» №44) и Уральским юношеским симфоническим оркестром.
Главным организатором Фестиваля юношеских оркестров мира стал Всероссийский юношеский симфонический оркестр и его художественный руководитель маэстро Юрий Башмет. Сам этот уникальный коллектив, в котором играют более 100 молодых музыкантов 27 стран, исполнил на фестивале знаменитую Симфоническую сказку для детей «Петя и Волк» Сергея Прокофьева (в роли Чтеца выступил народный артист РФ Евгений Миронов). Что же касается приглашенных участников, надо полагать: Уральский юношеский симфонический оркестр (УралЮСО) был в их числе «номером один», ведь он является первым в России региональным филиалом Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Приглашение и возможность выступить на столь значимом «оркестровом форуме» поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Финансовую поддержку (а состав команды УралЮСО, выезжавших на фестиваль, — более 70 человек) оказало министерство культуры Свердловской области.
Уральский юношеский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя Антона Шабурова выступил 4 марта на сцене Зимнего театра города Сочи. В программе была Симфония №4 Петра Чайковского (первая в истории русской музыки симфония — психологическая драма, сопоставимая по силе с симфониями Бетховена), а также Фантазия для виолончели с оркестром Эрнста Блоха. Солировал лауреат всероссийских и международных конкурсов доцент Московской консерватории Олег Бугаев.
На концерте Уральского юношеского симфонического оркестра в числе слушателей присутствовали вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко, профессиональные музыканты.
По возвращении домой УралЮСО выступит в Большом зале Свердловской филармонии: прозвучит программа фестивального концерта в Сочи, которую дополнит исполнение увертюры к опере «Воевода» П. Чайковского.
«Популяризировать серьезные жанры — миссия оркестра»
Эльвира Архангельская, директор Уральской специальной музыкальной школа-колледжа. Фото: Владимир Мартьянов
По пути оркестра домой, в Екатеринбург, практически во время авиаперелета, директор Уральской специальной музыкальной школы-колледжа Эльвира Архангельская любезно согласилась ответить «ОГ» на простой, но важный вопрос: что оркестр дал фестивалю и что фестиваль дал оркестру?
— Уральский юношеский симфонический оркестр был в Сочи недолго, не все дни фестиваля. Связано это с жестким графиком и самого оркестра, а также очень жесткими графиками дирижера Антона Шабурова и солиста Олега Бугаева. О фестивале стало известно в декабре, а у нас уже были сверстаны планы на год и дальше (мы знаем все свои выступления в марте 2025 года). И тем не менее эти полтора дня в Сочи мы использовали по максимуму. Мастера Всероссийского юношеского симфонического оркестра, которые работают с нами, были и на концерте, и на обеих репетициях. А вечерняя репетиция, к примеру, началась в 21-45 и закончилась после полуночи, потому что ребята, впервые сыграв с Олегом Бугаевым, должны были скорректировать свои партии, приемы.
Мы привезли в Сочи самую серьезную программу. УралЮСО — единственный оркестр, который играл большую симфонию. Это все отметили как достоинство. Но по-другому и не могло быть, ведь мы — филиал Всероссийского юношеского симфонического оркестра и, самое главное, — база для Уральского молодежного симфонического оркестра и УАФО. Такая выстроенная система подготовки оркестровых музыкантов существует в России только в Свердловской области. Уральский юношеский — Уральский молодежный — Уральский академический филармонический оркестры. Поэтому и наше выступление было в определенной степени показательным: мы держали марку серьезного коллектива, марку высокого уровня исполнительства.
Принимали очень тепло. После последних аккордов зал встал, аплодируя. Было много молодежи. А мы считаем, что популяризировать серьезные большие жанры, симфонические формы — важнейшая миссия оркестра. Нам показалось: у нас это получилось.
Что дала поездка коллективу? Конечно, очень-очень многое. Некоторые наши ребята уже играли в Сочи — в составе Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Для остальных, конечно, выйти на такую большую, серьезную намоленную сцену (а здесь выступают Борис Березовский, Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Вадим Репин, Виктор Третьяков, Максим Венгеров и другие музыканты с мировыми именами) — это очень важно. Базу оркестра составляет Уральская специальная музыкальная школа-колледж, но к нам приезжают ребята из Уральского федерального округа. В этот раз это были ребята из Магнитогорска, Кургана и ХМАО. Также были наши выпускники, которые сейчас уже учатся в Москве и Санкт-Петербурге. Оркестру надо было «сыграться» на этой сцене.
И, безусловно, осознание того, что мы находимся на одном фестивале с лучшими юношескими оркестрами мира и Всероссийским юношеским симфоническим оркестром (они выступали после нас в тот же день) — конечно, давало огромную ответственность, но и радость. Ребята очень ждали эту поездку. Много занимались. Антон Александрович Шабуров был доволен тем, как подготовлен оркестр.
Поездка оказалась очень насыщенной. За полтора дня ребята успели и погулять у моря, ощутить запах морского бриза, тепло солнышка — здесь плюс 14. И они счастливы, что такая возможность возникла. Наша благодарность губернатору и министерству культуры Свердловской области за выделенные средства на дорогу, а это немалая сумма — на самолете туда и обратно более 70 человек да еще с инструментами, а ведь каждый крупный инструмент требует отдельного билета.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Всемирный фестиваль молодежи прибудет в Екатеринбург 12 марта.