Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:35, 31.01.2024

В Сириусе завершилась VIII Уральская проектная смена

фото: ДИП

Свыше сотни талантливых школьников из Свердловской области на протяжении трех недель обучались в Сириусе технологическому предпринимательству, а в конце смены презентовали жюри свои проекты. Они придумали инновационные разработки для уральских предприятий: от подводного дрона до станка для ремонта износившихся лопаток и турбин от самолетов. Как сообщает департамент информационно йполитики региона, по поручению губернатора Евгения Куйвашева на обучающий интенсив в ходе VIII Уральской проектной смены направили более 12 миллионов рублей из областного бюджета.

Участниками научной смены этого года стали школьники 8-11 классов из Екатеринбурга, Ревды, Первоуральска, Качканара, Каменска-Уральского, Кушвы, Новоуральска, Карпинска. Все они перед этим успешно прошли двухэтапный конкурсный отбор, показав высокие способности в исследовательской и проектной деятельности.

«Это возможность не просто выявить способных и талантливых детей, но и выстроить их индивидуальные траектории обучения. Среди ребят, которые смогли отобраться в Сириус, большинство воспитанники фонда «Золотое сечение». Каждый год мы видим, насколько интересные и уникальные с точки зрения научно-технического творчества идеи предлагают ребята», - отметил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Лучшей разработкой этого года эксперты признали проект «Интеллектуальная система мониторинга процесса SLM-печати»», созданный под руководством наставников из Снежинского физико-технического института Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и госкорпорации «Росатом». Ребята при помощи искусственного интеллекта создали для промышленных станков систему мониторинга процесса печати, позволяющую в режиме реального времени находить локализацию дефектов и оповещать об этом оператора.

Юные изобретатели также спроектировали прототип беспилотного подводного аппарата, который может производить видеосъемку и транслировать ее изображение по wi-fi при помощи специализированного буя, а также создали приложение для управления дроном и приема видео от аппарата с функцией стабилизации при работе в потоке воды со скоростью до 5 км/ч.

По заказу Уральского завода гражданской авиации ребята вместе с наставниками придумали инновационный станок, который позволит усовершенствовать процесс ремонта износившихся лопаток и турбин от самолетов. Для РЖД школьники разработали программное обеспечение по обработке видеопотока, которое контролирует соблюдение работниками техники безопасности при работе на сортировочной горке железнодорожной станции с записью информации в базу данных и выводом на web-страницу.

Добавим, что с 2017 года в проекте приняли участие 1330 школьников. Финалисты смены получают по четыре дополнительных балла к ЕГЭ в портфолио при поступлении в УрФУ и УГМУ.

просмотров: 51

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.