Фестиваль уральской кухни ежегодно проводят в январе, после праздников
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
В Екатеринбурге стартовал фестиваль аутентичной уральской кухни — АУК. С 16 по 31 января в ресторанах города будут готовить блюда с уральскими корнями. В специальном меню появится сет от шеф-повара: закуска, горячее блюдо и десерт из овощей или грибов. Сет из трех блюд будут продавать по фиксированной цене — 1300 рублей.
В этом году в фестивале участвуют 45 ресторанов из десяти городов России. С каждым годом их число растет, как и количество гостей.
— Мы отслеживали, откуда к нам приходят гости. И заметили, что некоторые из них специально приезжают в Екатеринбург на фестиваль из других городов, чтобы попробовать уральскую кухню, — рассказал шеф-повар Сергей Мирошников. — Мы каждый год получаем всё больше заявок от участников. В этом году их было больше 60, но мы отбираем меню и приглашаем на фестиваль только те заведения, где серьезно отнеслись к подготовке и предложили интересный продукт.
В каких городах проходит фестиваль АУК в 2024 году? Вот список:
- Верхняя Сысерть,
- Екатеринбург,
- Златоуст,
- Курган,
- Магнитогорск,
- Нижний Тагил,
- Пермь,
- Тобольск,
- Уфа,
- Челябинск.
Фестиваль АУК в 2024 году презентовали в ресторане TRIBU
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Фестиваль АУК создавали, чтобы рассказать жителям и гостям Урала о локальной культуре и местных особенностях через гастрономию. Поэтому обязательное условие участия — использование местных продуктов в рецептах блюд. В 2024 году впервые участие в фестивале принимает кофейня. Там приготовили уральские напитки с душицей, зверобоем и малиной.
Многие повара вдохновлялись семейными рецептами, рассказами бабушек и дедушек. К примеру, шеф ресторана Panorama ASP приготовил мини-куличи на медовухе с кремом из моркови.
В этом обзоре мы собрали сеты с самыми необычными блюдами, которые можно попробовать на фестивале.
- Шаньга с томленой олениной и брусникой из глиняной печи;
- рагу из дикого зайца на подушке из корнеплодов и белых грибов;
- конфета «Капсула времени» с начинкой на выбор: лесная земляника, томатное мороженое с клубникой и базиликом или тыквенный бисквит с джемом из жимолости.
Это необычная конфета «Капсула времени», ее будут готовить с начинкой на выбор
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
- Тартар из говядины с копченой уткой, щучьей икрой и луковым майонезом;
- томленая ножка кряквы;
- сорбет из свеклы и черной смородины на еловом бисквите.
- Печень налима в хворосте;
- томленый ягненок с клюквой и луковым пирогом;
- крем из желтой моркови с моченой облепихой и цукатами из морковной кожуры.
Шеф-повар ресторана Public Владимир Ахмадеев
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Луковый пирог из сета подают на бересте
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
- Пирог с квашеной капустой и копченой грудинкой с соусом из брусники и томленой сметаной;
- картофельный крокет с растомленной лосятиной с медовым майонезом и маринованной редькой с хреном;
- мороженое из печеного топинамбура с компотом из черной смородины и мятный пряник.
- Говяжий язык на сладком хлебе с гелем из клюквы;
- щучья котлета с грибным пюре и маринованным яблоком;
- мусс из кукурузы с соусом из сельдерея и облепихи.
- Бородинский бутерброд с копченым гусем и угольной карамелью;
- сливочный жюльен из кабана с опятами;
- мини-куличи на медовухе с кремом из моркови.
Мини-куличи на медовухе с кремом из моркови
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
- Кушанье приказное из тонких слайсов печеной уральской свеклы с кремом из сливочного хрена и вареньем из терпкой рябины;
- традиционные пельмени из свекольного теста с муксуном, подаются со взваром из копченой сметаны и четверговой соли;
- постольник «Птичье молоко» в новом прочтении: воздушное суфле на основе свекольного сока под шоколадной глазурью с сахарной шишкой.
- Мини-оладьи из цукини с цыпленком и томатами с микс-салатом;
- картофельный драник с уральской форелью, свеклой и козьим фермерским сыром;
- кекс из топинамбура с черной смородиной.
- Маринованный омуль с мармеладом из укропа;
- бефстроганов с белыми грибами и толченым картофелем;
- крем из простокваши с вареной сгущенкой, цукатами из моркови и смородиной.
Шеф-повар Юрий Самоделкин предложил попробовать омуля с золотом
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Тарталетка с омулем и креветкой из укропа
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
- «Золотая рыбка» (тартар из судака со щучьей икрой и желе из огуречного рассола);
- «Пожарские» (котлеты из оленины с домашним копченым салом и картофелем «А-ля Пушкин» с соусом из красного «Цимлянского»);
- «Пряник» (пряничный бисквит из печеной моркови с мороженым из ряженки с морской солью).
- Уральский бутерброд с мороженой говядиной;
- галушки с грибами и щекой из дровяной печи;
- свердловский кекс с томленой сметаной и домашним вареньем из ревеня и черники.
- Паштет из куриной печени с вареньем из шишек и кедровым орехом;
- томленые щечки теленка с грибным рагу и соусом «Жу»;
- свекольный брауни с кремом из ряженки и вишневым компотом.
Повара стараются удивить красивой подачей
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
- Местный хлеб с уральскими соленьями;
- косуля, закопченная хвоей, с чипсами из свеклы и сушеной малиной;
- пирог с черными груздями и щукой;
- корзинка с квашеной капустой и петрушкой.
- Блин с томленым окороком лося и копченым сыром;
- перепел с уральской жарехой из сушеных красноголовиков;
- гороховый кекс со взбитой сметаной.
- Салат «Уральская роза» с козьим сыром, сладкой свеклой и кедровым орехом;
- кролик томленый в сметане с клюквой и пюре;
- хворост с морковным мороженым, облепиховым вареньем и сгущенным молоком.
Фестиваль продлится до конца января
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться