Все-таки хорошо, что у нас есть рождественские праздники. Прекрасное время для того, чтобы спокойно пообщаться с дорогими тебе людьми, отдохнуть всей семьей и зарядиться позитивными эмоциями на предстоящий год. У нас эти каникулы получились семейными — к нам в гости из Питера сын с женой приехали. Гости дорогие, так что развлекательную программу составляли с особой тщательностью.
Удивить людей из культурной столицы сложно, но вполне реально. Единственно с чем вышла незадача — театры. На те постановки, которые хотелось бы посмотреть, билетов нет. Знающие люди говорят надо было в сентябре начинать беспокоиться. Ну да ладно, не театром единым жив человек. Итак, вот какие точки мы наметили для совместного посещения.
Музей андеграунда
Выражу исключительно частное мнение, но это один из лучших музеев нашего города, а по атмосфере, по энергетике точно самый лучший. Попадаешь туда и, будто в другой мир окунаешься. И совершенно неважно, разбираетесь вы в современном искусстве или нет. Гарантированно, что-то интересное для себя найдет каждый. Единственный «недостаток» — количество представленных работ (их больше 1000) — глаза разбегаются, концентрация снижается.
Как написано на официальном сайте музей — это «своего рода «энциклопедия» советского неофициального искусства 1960−1980-х годов». В общем, посетив музей, вы точно можете сказать, что видели всех главных авторов советского андеграунда, как столичных, так и провинциальных.
Музейный комплекс УГМК
Фото: Петр Кабанов
Строго говоря, это целый комплекс, один из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники. Совершенно не важно нравится ли вам военная техника и ретроавтомобили. Хотя бы один раз в этом музее побывать надо. Дальше сами решите. Лично мне ближе коллекция ретроавтомобилей. Изящество и какой-то фантастический дизайн машин 40-60 годов прошлого столетия упорно заставляют думать о том, что золотой век автомобилестроения был как раз тогда. Ну и боевые самолеты и подлодки не каждый день близко видишь. Так что едем точно, благо недалеко.
Независимый книжный магазин «Другие измерения»
Фото: магазин «Другие измерения» в соцсети «ВКонтакте»
Много слышал и теперь надеюсь своими глазами увидеть самый необычный книжный магазин Среднего Урала. Книги в нашей семье в почете, круг интересов широкий, поэтому ставим в маршрутный лист без обсуждений. Для тех, кто еще не в теме, это уникальный проект магазина, в котором нет продавцов. За каждый отдел отвечает резидент, максимально погруженный в тему. Ну то есть, если вы детскую книгу выбираете, то он вам точно не скажет: «Чуковский? Что-то знакомое… А какие он книги написал?». В общем интересно. Предвкушаем.
Кстати, ничуть не меньше интересно история с кофе. Говорят, что он здесь отменный и даже, можно сказать, эксклюзивный. Попробуем.
Нижняя Синячиха и музей Чайковского в Алапаевске
Фото: Александр Исаков
В Нижней Синячихе мы бывали все, но никогда зимой. Поедем смотреть избы и бани в три венца укрытые белым снегом и наслаждаться тишиной и умиротворением. Ну и конечно, Спасо-Преображенская церковь, где выставлена коллекции народной росписи по дереву XIX — начала XX века.
Быть в Синячихе и не заехать в Алапаевск, какое-то надменное расточительство. Музей Чайковского стоит того, чтобы там побывать. И не так важно, что великий композитор жил там около года. Во-первых, великолепная усадьба, которая передает дух и быт конца 19 века. Но самое главное, что меня поразило это уникальная коллекция музыкальных инструментов народов мира и их миниатюрных копий. Их собирала Вера Борисовна Городилина, одна из тех, кто создала дом-музей П. И. Чайковского. Коллекция насчитывает около тысячи экспонатов. Даже не буду пытаться воспроизвести названия большинства из них, но рассматривать их настоящее наслаждение. И кстати не только рассматривать. Многие музыкальные инструменты звучат.
Гора Белая с заездом в Нижний Тагил
Фото: Андрей Каща
Развлекательная программа была бы не полной, если бы в ней не нашлось место активному отдыху. Итак, едем на Белую кататься на лыжах. Почему Белая? Во-первых места красивые. «Веселые горы» изначально настраивают на позитивную волну. Во-вторых, склоны для все: начинающих и продвинутых, значит никто без «покатушек» не останется. Ну и третье — по пути решили заехать в Нижнетагильский музей изобразительных искусств и на Висимскую зооферму.
Что касается музея. Я там первый раз был в начале 90-х и был приятно поражен. Васнецов, Репин, Айвазовский, Левитан, Маковский, Поленов. Картин мастеров немного, но может поэтому как-то душевно и спокойно можно все посмотреть. Ну и конечно «Тагильская Мадонна» которую специалисты приписывают кисти Рафаэля Санти. Для шедевра выделен отдельный зал, где ничего тебя не отвлекает. В общем интересно. Плюс буквально рядом старый Демидовский завод. Пойти вряд ли пойдем. Но со стороны посмотреть весьма интересно.
В Висиме же — ну просто няшно. На ферме олени, альпаки, хаски, страусы, а свиньи и те экзотические. Все животные очень общительные (если ты с едой). Но мы уже посетители опытные, подготовимся.
Вот примерно такая программа у нас получилась. А у вас?
Ранее «Областная газета» писала о том, какие комедии посмотреть с семьей в новогодние праздники.