Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:51, 25.07.2023

Каждый тридцатый новорождённый свердловчанин рождается благодаря ЭКО

фото: ДИП

Ежегодно в Свердловской области бесплатно проводится более 2 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения и почти столько же процедур криопереноса замороженных эмбрионов. В Екатеринбурге работают восемь клиник, где уральским парам доступны вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Примерно каждый тридцатый рожденный в Свердловской области малыш зачат при помощи ЭКО, сообщает департамент информационной политики региона.

Вспомогательные репродуктивные технологии для лечения бесплодия в Свердловской области стали активно использовать в начале 2000-х годов - тогда эта помощь была дорогостоящей, оплачивалась пациентами за счет личных средств, и позволить себе ЭКО могли единицы. Доступность ВРТ выросла благодаря национальному проекту «Демография» - в 2015 году этот вид медицинской помощи включили в программу обязательного медицинского страхования, и ЭКО бесплодным супругам стало оплачивать государство. В результате на свет появились почти 8 тысяч маленьких свердловчан.

Для получения направления на лечение бесплодия с использованием ВРТ в любой из восьми уральских клиник, оказывающих данный вид помощи, будущим родителям достаточно пройти обследование в кабинете бесплодного брака. Такие подразделения работают в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Серове, Алапаевске, Красноуфимске и Асбесте.

На сегодняшний день вспомогательные репродуктивные технологии, помимо ЭКО, включают широкий спектр процедур, направленных на достижение беременности пациентками: криоконсервация - сохранение эмбрионов и половых клеток, донорские программы, суррогатное материнство, преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов и так далее. Новый уровень эффективности и результативности программ ВРТ дает внедрение современных инновационных технологий в сфере эмбриологии и генетики.

«Сегодня наш Центр является единственным государственным учреждением на Урале, в котором с 2023 года пациентам стало доступно преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов на хромосомную патологию (ПГТ-А) методом NGS, позволяющее отобрать для переноса в полость матки эмбрионы с нормальным хромосомным набором. Порядка 15 семей уже прошли такую диагностику, шесть протестированных эмбрионов рекомендованы к переносу, у одной пациентки наступила долгожданная беременность», - поделилась главный врач Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Елена Николаева.

Напомним, что 25 июля отмечается Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий. Дата вошла в календарь знаковых событий в 2018 году - с инициативой о ее учреждении выступила Российская ассоциация репродукции человека. Число выбрано не случайно: 25 июля 45 лет назад у британки Луизы Браун родился первый в мире ребенок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения (изъятая из тела женщины яйцеклетка была оплодотворена вне организма будущей матери, а полученный жизнеспособный эмбрион впоследствии перенесен в матку). Эмбриолог Роберт Эдвардс, который провел процедуру ЭКО, получил Нобелевскую премию.

просмотров: 51

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.