Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

03:56, 20.06.2023

«Откровенная наглость!» Екатеринбуржцы пришли в гнев из-за студентов УрФУ, не желающих жить в кампусе на окраине

Переселение должно коснуться студентов второго курса и выше

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Поделиться

Накануне в Екатеринбурге прогремела новость о переселении студентов старших курсов УГИ УрФУ в новый кампус в Новокольцовском районе. Учащиеся данной новостью были шокированы и заявили, что жить вдали от вуза (а еще от ТЦ, баров и клубов) не хотят. А еще в месте расположения новых общежитий нет ни магазинов, ни аптек, а дорога до центра обещает быть долгой и утомительной.

Подобные рассуждения вызвали бурю эмоций у екатеринбуржцев. Они считают, что студенты совсем изнежились и обнаглели. К тому же в новых общежитиях просто шикарные условия.

В этом материале мы собрали мнения и тех и других. Начнем с гневных рассуждений об изнеженном поколении.

— Целый город им там отстроили! Всё новое! Будут жить люди — откроют магазины. А пока можно продукты купить и привезти с собой. На Птицефабрике большая «Монетка» — пешком 7–10 минут. На самокате быстрее. Автобусы скоро пойдут, там всё готово — новые остановки стоят. Ничего, все привыкнут, за уши не оттащишь, — делится мнением читатель.

— Вы удивитесь, но живущим в ближайшем пригороде — Среднеуральск, Верхняя Пышма и Березовский, например, никогда общагу не давали. И студентам, например Лестеха, приходилось ездить к первой паре с двумя пересадками. Также из этих городов люди на работу в это же время ездят. И представляете — никто не умер. Я тоже была студенткой и никогда не задавала незнакомым людям вопросов, как мне ездить и где брать деньги. Это были только мои проблемы. И да, я ездила из пригорода, потому что общаги нам не полагалось, — вспоминает Анна.

— У студентов УрГЭУ тоже общежитие почти на Керамике. На трамвае минут 40–50. Рядом общаги семейные и лес. Ничего, не ноют, — комментирует читательница.

— Я думаю, у студентов вуза нет права на инфантильность. Им завтра идти работу работать, где никому не интересно будет, как они с Уралмаша на Химмаш ездят, — высказался Андрей.

— В новые корпуса переселяют. В комфортные условия. В чистоту. Вот ведь трагедия века. Откроют им магазины, лето впереди целое. От этих общаг до Саввы Белых / Белинского с кучей транспорта и метро ехать на автобусе в час пик минут 20–30. И, кстати, студентам из Кольцово, с Химмаша, Сортировки, Птицефабрики общежития не положены. И как-то ездят. И не ноют, — комментирует наш читатель.

— Да уж, бедным спать не дают. Меньше дебоширить будут ночами. Нормально утром 24-й автобус идет, до Ленина доедете, там ножками. Обратно по Восточной да, пробка. Ничего, мы живем, не умерли. И магазинов достаточно на Птицефабрике. Мы на работу в разные концы города ездим, ничего. У меня ребенок с 14 лет от Парка Маяковского с пересадкой в Калиновку ездила — нормально. Домой приезжала к девяти вечера: и ЕГЭ с отличием сдала, и в один из ведущих российских вузов поступила. Вы, молодежь, привыкли капризничать, малейших неудобств испугались, во взрослой жизни перед кем губы надувать будете? Новокольцовский район — красивый, отстраивается, мимо каждый день проезжаю. И мэрия наверняка с прямым транспортом давно уже всё порешила, — рассказывает Марина.

— К слову, общаги там очень хорошие, как отель. Каждая комната рассчитана на двоих, размером больше, чем студия в условном Мичуринском. Плюс всё новое, и в каждой комнате своя ванная с туалетом, кухня с плитой и вытяжкой, кровати, тумбы, шкафы, всё для комфортной жизни, — рассказывает читатель.

— Там очень комфортные общаги, о таких можно было только мечтать в студенческие годы. Пустят общественный транспорт, никто не заставит их по трассе идти, — вторит другой наш читатель.

— Вообще-то студенты мединститута вот уже несколько десятилетий мотаются между кучей корпусов, разбросанных по всему городу, и еще большей кучей клинических баз во всевозможных больницах, включая труднодоступные за городом, — и ничего, не жалуются. Ездят, кстати говоря, исключительно за свой счет, никто никаких автобусов им не организовывает, не везде даже есть места, где можно перекусить. А еще им надо всегда четко перемещаться по времени, чтобы на пары в разных корпусах не опоздать за тот промежуток, который между ними. А тут этим гуманитариям даже спецрейсы и проездные пытаются организовать, а они ноют, что трагедия века, посмотрите-ка. Постыдились бы, — возмущается читатель.

— Я в шоке от студентов! Еще было бы понятно оправдание, что неудобно поздним вечером из библиотеки или с подработки возвращаться в Новокольцовский, но отсутствие баров и клубов — это уже какая-то откровенная наглость! И с такими претензиями еще и в СМИ поперлись. Пропала мотивация учиться — не учись, нет развлечений — сиди лекции учи, может, в голове хоть что-то и останется, — высказался читатель под ником «из Екб».

— Новокольцовский находится около микрорайона Птицефабрика. Многие жители ходят туда пешком гулять. Там строят район, как второй Солнечный, при этом с развитой инфраструктурой. Мы насчитали минимум три выезда из района. И не такая это уж окраина; например, компрессорный и Кольцово намного дальше, и, чтобы попасть в эти районы, — с транспортом напряженка. Непонятно еще, о какой лесополосе говорят, через которую якобы придется идти, — рассуждает читатель с ником Графин с вишнями.

— У Синха общага тоже на окраине, и ничего: ездят, добираются и никто не воет. Учитесь, всё правильно делают, подальше вас из центра! Университет для учебы, а не для развлечений. В конце концов, идите работать и снимайте жилье! — делится мнением наш читатель.

А теперь приведем мнения расстроенных студентов и тех, кто с ними солидарен.

— Зачем в такую даль выселять? Чтобы люди два часа тратили на дорогу? Чтобы не могли добраться пешком? В УрГУ раньше нормальные общаги были! Это особый мир и замечательное время, — возмущается читатель.

— Как здорово, что теперь к первой паре в девять утра нужно будет вставать в пять, чтобы успеть доехать. Студенты ведь не люди, пусть учатся, успевают задания выполнять, готовить, стирать, убирать, и ездить на пары с пригорода. Видимо, личная жизнь, хобби, спорт, друзья, которые останутся в городе — это уже роскошь для зажравшихся студентов. Что дают, то и хавайте и сидите молча. Всё для людей! Только вот автобус туда ходит один, и совершенно неясно, как семь тысяч человек будут ездить на нем в одно и то же время. Это только один из многих вопросов, которые возникают. Раз там все так хорошо и прекрасно, почему не поселить туда первокурсников, а старших оставить на своих местах, ведь у них за несколько лет уже сформировался определённый образ жизни и социальные связи, и обрывать все это — просто подло и нечеловечно, — повествует Елизавета.

— Издевательство. Дешевле будет комнату рядом с корпусом снять, чем оплачивать транспорт от универа до общаги в Кольцово, — комментирует читатель.

— Дело даже не в развлечениях, проблема в том, как студентам, а их там не сто и даже не двести человек, а несколько тысяч, одномоментно попадать на учебу. Ну и с магазинами и аптеками тоже очень важно решить проблему. «Жизньмарт» — это не вариант. Жизнь студентов на порядок подорожает, и это тоже минус, так как стипендии мизерные, — делится читатель.

— Во всём мире, кампусы находятся рядом с учебным заведением! Кто у нас такой умный, что выселил студентов в деревню? С нашими пробками им не уехать, не выехать! Студенты всегда тусуются и работают в центре! Как им добираться вечером? Такси — неподъёмно! Видимо, родителям студентов придётся ещё оплачивать съёмное жильё! Это просто издевательство! — возмущается читатель

— Нам эти общаги не нужны! Дайте нам выбор где остаться, сейчас я могу спокойно за 20 минут пешком на свежем воздухе дойти, а там простите меня пешком так не дойдëшь, а в автобусе ты блюëшь дальше чем видишь с такси такая же история, После автобуса уже об учëбе речи не идëт в полуобморочном состоянии, и я уверен это не только моя проблема. И что вы предложите делать в такой ситуации? — вопрошает читатель.

— Вот я учусь тут, второй год заканчиваю, что-то как-то вообще не до развлечений, времени и так не хватает катастрофически. Тем более проблема здесь не только в расстоянии и пробках (что можно даже на учёбу не ездить в половине случаев смело), а в отсутствии нормальной инфраструктуры. А еще нарушаются все социальные связи, образованные здесь за всё время, так как всех в разнобой хотят сослать к чёрту на рога. И никто от этого лучше учиться не станет. Жить по принципу «Если у меня жизнь тяжёлая, то и у всех должна быть такая» — это больше на зависть похоже, чем на здравые рассуждения, — делится читатель.

Ранее мы писали о том, что в общежитии УрФУ № 2 была драка. Всё случилось 21 января. Вечером этого же дня силовики — бригада ППСП, кинологи с собаками и представители центра по противодействию экстремизму — выехали на место инцидента. По итогам проверки были задержаны восемь человек, и все они иностранцы. Прочитайте, что говорят очевидцы об этом происшествии.

Ключевые слова: Березовский, Екатеринбург, ЕГЭ-2017
Источник: E1.ру
просмотров: 79

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.