Пожилая челябинка продала жилье и перевела деньги на «безопасный счет», поверив мошенникам
В наше время мошеннические схемы становятся все более изощренными и сложными. Часто мошенники используют телефонные звонки, электронную почту, социальные сети и другие средства связи для того, чтобы обмануть людей и получить доступ к их деньгам. Одна из таких схем, как показывает случай из г. Челябинска, связана с мошенническим переводом денег с банковского счета.
Пожилая жительница Челябинска, став жертвой мошенников, потеряла свои сбережения в размере более двух миллионов рублей. Мошенники, выдавая себя за сотрудников банка, позвонили ей и убедили перевести деньги на "безопасный счет" из-за угрозы несанкционированного доступа к ее банковскому счету. Затем они убедили женщину продать свою квартиру, заставив ее поверить, что право собственности на нее находится под угрозой. Обманутая женщина повторно перечислила мошенникам все полученные от продажи квартиры деньги. Только после того, как женщина получила требование освободить жилплощадь, она поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.
В России мошенничество регулируется статьей 159 Уголовного кодекса. Мошенничество может быть квалифицировано как преступление, если мошенник обманывает людей, добывает у них деньги, имущество или иные ценности. В случае с мошенством, описанным выше, сотрудники полиции уже возбудили уголовное дело.
Чтобы избежать подобных ситуаций, следует соблюдать некоторые правила при работе с банками. Например, никогда не следует переводить деньги на счета, предложенные неизвестными людьми. Банки никогда не звонят людям и не просят подтверждения своих личных данных или пароля от банковского счета.