В среду, 28 августа, верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных праздников в Русской православной церкви, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Полное название праздника – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. «Успение» – это устаревшее слово, имеющее два основных значения: «сон» и «мирная кончина». Поэтому в русском языке умерших также называют усопшими.
В Русской церкви этот праздник один из самых значимых. Он горячо любим в народе, его еще называют «богородичной Пасхой». Связано это с одним необычным обрядом: как и в Страстную пятницу перед Пасхой, на Успение выносят Плащаницу – большую икону Спасителя или Богородицы, лежащих во гробе. И перед Светлым Христовым Воскресением, и перед праздником в честь Богоматери совершается особый чин погребения, в конце которого верующие обходят с плащаницей вокруг храма. Как правило, погребальное богослужение совершают на второй или третий день после самого дня Успения.
Как гласит предание, к моменту своей кончины Богоматерь жила в Иерусалиме и часто молилась на Голгофе, где был распят Иисус. Там однажды ей явился архангел Гавриил и возвестил: «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». После кончины Матери Божьей апостолы погребли ее тело в Гефсимании. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день, когда Фома прибыл к Елеонской горе, он пожелал увидеть ее гроб. Его открыли, но тела Богородицы в нем уже не было, там лежала только плащаница. В этот же вечер Матерь Божия явилась апостолам в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».
Священнослужители подчеркивают: праздник так значим потому, что Богородица стала первой воскресшей из смертных. А потому ее случай – уникальный. Ведь, согласно христианскому вероучению, все люди воскреснут только перед вторым пришествием Спасителя. И каждого ожидает суд, который решит, кто отправится в рай, а кто – в ад. А Дева Мария восстала из мертвых почти сразу же после кончины.
На Руси с давних пор считалось, что с Успения лето окончательно сменяла осень. Говорили, что «с Успенья солнце засыпается», то есть поздно всходит. Именно поэтому на праздник выходили в поле и с песнями провожали закат. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивалось торжество «вздуванием огня». Вечером в избах в первый раз зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете. Также с «Успеньева дня» начиналась заготовка различных припасов на зиму.
Считается, что 28 августа начинается раннее бабье лето. Согласно примете, какая погода стоит на Успение, такая ждет нас и осенью. Также, если в этот день – хорошая погода, то зима будет теплая, а следующий год – урожайным.
Следуя церковной традиции, верующим не стоит заниматься тяжелым трудом, шить, убираться в доме, конфликтовать и отказывать в милостыне нуждающимся. Следует посетить праздничное богослужение. Поскольку в этот день заканчивается Успенский пост, строгие ограничения в еде снимаются. На стол разрешается ставить мясные и рыбные блюда, в том числе допускается употребление алкоголя.
Друзья, подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях!