Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в пятницу, 24 мая, дал старт двухдневному Открытому форуму по вопросам экологии и сохранению водных объектов. Участниками стали более 4 тыс. человек из разных регионов России, представители федеральных и региональных органов власти, предприятий и организаций, академического научного и педагогического сообществ, а также экологи, волонтеры и студенты. О природоохранных задачах и решениях – в материале АН «Доступ».
Приветствуя участников форума, глава региона отметил приоритетность обсуждаемой темы: экологическое благополучие – одна из семи национальных целей развития страны, обозначенная Владимиром Путиным, – а также поделился с участниками опытом Челябинской области по решению накопленных экологических проблем.
Так, в 2021 году была рекультивирована Челябинская городская свалка, функционировавшая 70 лет. Это был лучший экологический проект России в том году: «Сегодня вместо горы отходов – зеленый холм. Объем выбросов в городе снизился более чем на 62 тыс. тонн только после этого мероприятия. А в этом году на этом месте появится теплица, где будут расти цветы для украшения города. Отапливаться теплица будет за счет утилизации газа – вот такая трансформация. На самом деле в этом и есть смысл национального проекта "Экология"», – отметил Алексей Текслер.
В списке достижений области, в частности, рекультивация городской свалки в Магнитогорске, уже трехлетний проект партии «Единая Россия» по ликвидации небольших свалок; развитие инфраструктуры в сфере обращения с ТКО – строительство комплексных объектов по обработке и захоронению отходов. «Результаты этой работы наглядно видны. Свыше 68% всех твердых коммунальных отходов в регионе направляются на обработку. Почти 11% – утилизируется. Это хорошие показатели, с каждым годом они будут расти. Наша область по этим показателям является одним из лидеров в стране, и в прошлом году область получила "Зеленую премию", второй раз вошла в десятку лучших в стране, – напомнил губернатор.
В регионе появляется все больше обустроенных контейнерных площадок, внедряется раздельный сбор ТКО. Последовательно улучшается качество атмосферного воздуха. В области работает система мониторинга воздуха, которая автоматически собирает данные с федеральных, региональных и локальных систем наблюдения, оперативно обрабатывает их с использованием расчетных программных модулей, анализирует и формирует прогноз распространения загрязнения атмосферного воздуха.
«По итогам 2023 года Челябинск стал первым городом среди участников федерального проекта "Чистый воздух", где выполнены требования 204-го указа президента. Это серьезный результат совместной работы областного и федерального правительства, министерства природных ресурсов РФ и областного министерства экологии, работа всех наших ответственных промышленных предприятий», – заметил Алексей Текслер.
Ведется работа по сохранению уникальных водных объектов. C 2022 года ведутся работы по очистке городского пруда на реке Ай в Златоусте. Стоит задача реабилитация реки Миасс и ряда других объектов в области.
ЭКОСТАНДАРТ
С 2019 года в регионе действует Координационный совет при губернаторе по вопросам экологии: ученые, эксперты, экологи и общественники вырабатывают решения, направленные на достижение экоблагополучия региона, выходят на промышленников с идеями и инициативами. В 2020 году по поручению губернатора был разработан уникальный документ – экологический стандарт Челябинской области. «Экостандарт – это не официальный документ. Это свод норм, правил, рекомендаций. Это дополнительные меры, не предусмотренные законодательством. И наши предприятия берут на себя такие дополнительные обязательства относительно природоохранных мероприятий, обеспечивая улучшение показателей сверх нормативов. Это их собственная ответственность перед обществом», – напомнил Алексей Текслер.
На сегодня к экостандарту присоединились уже 33 предприятия региона. «Бизнес все активнее интересуется вопросом, понимая значимость такой политики. Это требует мониторинга и контроля со стороны общественности и экспертного сообщества. Такие задачи стоят перед губернаторским экосоветом. Будем пристально следить за эффективностью выполнения предпринимателями своих обязательств. Отмечу готовность промпредприятий к открытости и диалогу, это сегодня признак ответственности», – сказал председатель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов.
Все активнее к экостандарту присоединяется научное сообщество. «В проект все больше вовлекается научное сообщество, наши вузы, которые готовят экологов, а также имеют методическую и лабораторную базу для проведения необходимых расчетов», – отметила зампред Экосовета Екатерина Сперанская.
В рамках Экофорума-2024 впервые состоялось вручение предприятиям знаков соответствия экологическому стандарту Челябинской области. Награду получили семь компаний: БВК (группа «Конар»), ММК, «Минплита», Промрекультивация, «Техно» (группа «Технониколь»), Челябинский цинковый завод и Южуралзолото.
Добавим, сейчас в Челябинской области идет работа по актуализации экостандарта. Новую версию – учитывающую изменения в законодательстве – планируется представить во второй половине текущего года.
СОГЛАШЕНИЯ
В рамках Экофорума подписаны несколько важных соглашений, в частности, о сотрудничестве договорились экосоветы Челябинской и Тамбовской областей, Пермского края и Башкортостана.
«Межрегиональное сотрудничество будет направлено на совершенствование госполитики в области защиты окружающей среды, разработку природоохранных программ, проектов и инициатив, подготовку экспертных заключений по вопросам экологии. Будем развивать связь между советами», – отметил Рашид Исмаилов.
Минэкологии Челябинской области подписало соглашение с Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского. По словам министра Сергея Лихачева, документ позволит расширить взаимодействие, в частности, в области образовательных проектов. «Мы один из немногих регионов страны, у кого есть собственные пособия для младшей школы. Сейчас планируем распространить проект экообразования на детские сады, потому что воспитывать экологичное сознание, просвещать население нужно начинать как можно раньше, в противном случае сколько бы мы ни вкладывали средств в защиту окружающей среды, в экологические проекты, все вложения пойдут прахом», – подчеркнул Сергей Лихачев.
Добавим, в субботу, 25 мая, форум продолжили практические мероприятия – всероссийские субботники и спортивный забег в рамках акции «Выбираю чистый воздух».