Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:46, 22.05.2024

Верующие отмечают день Николая Чудотворца: о чем молятся святому

Православные верующие 22 мая отмечают день памяти святителя Николая Чудотворца, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Напомним, в церковном календаре Николаю Угоднику посвящено несколько праздников: 19 декабря (6 декабря по юлианскому календарю, то есть по старому стилю) принято отмечать день его кончины (преставления). 22 (9) мая празднуется Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари.

На Руси день смерти святого (19 декабря) получил в народе название Никола Зимний. День рождения (11 августа) стал именоваться Николой Осенним, день перенесения мощей (22 мая) – Николой Вешним (весенним) или Николой Летним.

«Святитель Николай Мирликийский (его еще называют Николай Чудотворец) – один из наиболее почитаемых христианских святых. Иконы святого Николая есть практически в каждом доме. С молитвами к святителю ежедневно обращаются тысячи людей по всему миру. Многие свидетельствуют о помощи угодника Божьего в решении самых тяжелых проблем», – комментируют в Челябинской епархии.

Святой Николай Чудотворец родился в III веке в греческой колонии Ликии в христианской семье. С детства преуспевал в изучении Священного писания, днем не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Позднее дядя Николая Чудотворца, епископ Николай Патарский, возвел племянника в сан священника.

Святой боролся с язычниками и еретиками, совершил много чудес, помогал больным и бедным. Николай Чудотворец прожил до глубокой старости, а после смерти его тело начало мироточить.

Церковное предание сохранило свидетельства многочисленных чудес, совершенных святителем, и его необычайного милосердия. Наиболее известна история про трех сестер. У их отца не было денег на приданое. Он уже думал отдать дочерей в блудницы. Святой Николай прознал о несчастье и несколько ночей подряд подбрасывал к дому мешочки с золотом. И таким образом спас семью от позора.

По легенде, святой Николай является прообразом Санта Клауса и Деда Мороза, поэтому считается помощником и покровителем детей.

В Николин день, согласно приметам, надо заканчивать сажать картофель. Люди в старину умывались утренней росой в Николин день, чтобы целый год быть бодрым и веселым. В Николу Вешнего желательно сходить в баню.

В Николин день запрещено, согласно приметам, убивать пауков, кричать на животных, бить их. Не стоит заниматься тяжёлой работой, огородными делами и генеральной уборкой в доме. Нельзя купаться до Николы Вешнего даже там, где уже очень тепло.

Если к 22 мая похолодало, то к Троице должно потеплеть. Если идет дождь 22 мая, то, согласно приметам, надеялись на богатый урожай. Если рябина цветет в Николин день, то осень будет холодной и короткой.

Друзья, подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях!

Источник: Доступ, АН
просмотров: 61

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.