Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:42, 12.05.2024

Православные отмечают Красную горку или Антипасху: история, традиции, запреты

В первое воскресенье после Пасхи, 12 мая в 2024 году, православные верующие празднуют Антипасху (Фомину неделю, Красную горку), знаменующую завершение Светлой седмицы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Смысл праздника заключается в том, что верующие снова обращаются к прошедшему торжеству, вспоминают его "вместо Пасхи". Также неделю называют Фоминой, в воспоминание о том, что апостол Фома не поверил в Воскресшего Спасителя, пока сам не увидел его. (...) Этот воскресный день открывает время после Великого поста, Страстной и Светлой седмиц, когда вновь совершается Таинство венчания», – прокомментировали в Челябинской епархии.

Почему Красная горка? Праздник зародился еще во времена языческой Руси. В те времена слово «красный» означало «красивый». Холмы и пригорки считались сакральными местами. На них строили капища, устанавливали идолов, там совершались жертвоприношения и проводились различные ритуалы. Весной возвышенности первыми освобождались от снежного покрова, поэтому жители древнерусских поселений отправлялись туда, чтобы отметить пробуждение природы. На холмах жгли костры, водили хороводы, танцевали и читали заговоры, чтобы приблизить наступление тепла. Со временем эти места стали называть красными горками. После принятия христианства там строили храмы, а языческие традиции оказались под запретом. Однако в деревнях древние верования сохранились, смешавшись с церковными традициями.

По другой версии название произошло от народной традиции. Ставили небольшой деревянный помост (его-то и называли «горкой»), сверху клали крашеное яйцо, и оно скатывалось. Это символизировало камень, отваленный Ангелом от гроба Спасителя.

Что значит Антипасха? В переводе с греческого «вместо Пасхи». Этот день завершает Светлую седмицу и в то же время обновляет праздник Воскресения Христова. Поэтому церковь встречает его с той же радостью, что и Пасху. Таким образом, речь идет не о противопоставлении Пасхе, а об обращении к прошедшему празднику.

У Антипасхи есть и другое название – Фомина неделя. Оно связано с тем, что на богослужении в этот день вспоминают об апостоле Фоме, которого в народе прозвали неверующим. Из всех учеников Христа только Фома не присутствовал на похоронах учителя, не застал он и чудесного явления Спасителя после воскресения. Поэтому, узнав о том, что гроб Господень пуст, апостол не поверил в слова товарищей. На восьмой день после Пасхи Иисус вновь явился к ученикам и предложил Фоме лично убедиться в его воскресении, ощупав раны от гвоздей и копья палача. Только после этого апостол уверовал в произошедшее чудо. С тех пор он стал одним из самых ревностных проповедников христианства.

Традиции. С Красной горки в деревнях начинался период смотрин и свадеб. Девушки, уже получившие предложение, ждали окончания Светлой седмицы, чтобы венчаться в храме, так как во время Великого поста и в первую неделю после Пасхи это таинство не проводится. Свободные девицы присматривались к женихам и готовились к приходу сватов.

Верующим на Антипасху рекомендуется посетить службу в храме и причаститься. В этот день разрешается есть мясо, молочные продукты и любую другую пищу, так как Великий пост окончен. Тем не менее переедать и устраивать шумные застолья не рекомендуется.

Священнослужители отмечают, что посещать кладбище лучше не сегодня, а на Радоницу, 14 мая в 2024 году. Кроме того, на Антипасху в храмах не проводят заупокойные службы.

На Руси в этот день считалось дурной приметой грустить и плакать. Согласно поверью, печальный человек останется несчастным на весь год.

Приметы на Красную горку. Выкидывать в этот день еду и даже крошки со стола – плохая примета. Это сулит беды и болезни. Если умыться в Фомино воскресенье, стоя лицом перед иконой, – в дом придет благосостояние. Если человек увидел во сне умершего родственника, значит, его оберегают от несчастий с небес. Если в праздник надеть одежду красного цвета, можно привлечь благосостояние и богатство в жизнь.

Друзья, подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях!

Источник: Доступ, АН
просмотров: 79

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.