Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:16, 22.12.2023

Охранная зона зеленой «жемчужины» Челябинска будет увеличена

Заместитель губернатора Челябинской области отметил, что бор является особо охраняемой природной территорией, чье состояние и перспективы развития волнуют людей – по этой причине вопрос расширения охранной зоны уникального леса вынесен на общественное обсуждение, а министерство экологии региона заказало научное исследование.

Председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экологии и природопользованию отметил, что круглый стол – прямое следствие встреч с инициативной группой граждан, проходивших на площадке ЗСО с осени 2020-го по апрель 2021 года.

«Зафиксированные 15 апреля 2021 года предложения, направленные на сохранение Челябинского соснового бора, одобренные всеми участниками, были направлены губернатору и администрации города, и этот круглый стол — знак того, что предложения приняты в работу. Наш бор — это не просто ООПТ: по одной из версий, именно бор, по-башкирски «челеби-карагай», дал название нашему городу. Этот уникальный лесной массив площадью около двух тысяч гектаров, расположенный в черте города-миллионника, — наше достояние, гордость, и поэтому мы обязаны его сохранить и улучшить», — заявил .

Директор ботанического сада ЧелГУ, кандидат биологических наук представила результаты проведенного обследования Челябинского городского бора и прилегающих к нему территорий. По ее словам, уникальность данного памятника природы заключается в расположении соснового бора на гранитных монолитах — обычно сосны растут на песчаных почвах.

«Мы обследовали 14 участков потенциальных охранных зон: изучили элементы природы, санитарное состояние. Практически все участки являются очагами инвазивных видов, то есть таких, которые нарушают природную составляющую территории. Стоит отметить, что несмотря на увеличение охранной зоны ООПТ, она остается фрагментарной и не может в полном виде выполнять буферную функцию. По результатам нашего обследования рекомендуется все участки включить в состав охранной зоны ООПТ и соблюсти следующие рекомендации: провести лесопатологические обследования некоторых участков на предмет выявления болезней и вредителей леса, чтобы вовремя обнаружить очаги их распространения и принять меры. Некоторые участки рекомендуется также очистить от бытового и строительного мусора, буреломных, сухих, усыхающих и аварийно-опасных деревьев. Необходимо продолжить изучение флоры и фауны, особое внимание уделяя редким видам», — отметила .

Академик Российской академии естествознания, доктор биологических наук также взял слово:

«Мне были предоставлены материалы коллег: комплексное экологическое обследование 2017 года, исследование 2019 года урочища Монахи, рекомендованное по итогам обследования к включению в состав бора, отчет по мониторингу ООПТ 2021 года и два технических отчета по изменению границ ООПТ и охранной зоны. Впечатление от проделанной работы у меня положительное».

сообщил, что ему также были предоставлены материалы, касающиеся изменения режима и охранной зоны, связанные с приращением новых территорий, которые имеют объекты инфраструктуры.

«Отмечу, что установленный в настоящее время режим охранной зоны планируется дополнить положениями о проектах озеленения территории, разрешением на организацию экологических учебных троп, строительство объектов отдыха, физкультурно-оздоровительной деятельности, а также объектов, связанных с их техническим обслуживанием. Проведенная коллегами работа позволила сделать вывод, что предложенный режим находится в соответствии с установленными целями использования памятника природы», —констатировал .

С презентацией проекта корректировки режима охранной зоны Челябинского городского бора выступил заместитель министра экологии .

По его словам, в результате проведенного анализа получены рекомендации по увеличению площади охранной зоны бора на 62,71 гектара; общая площадь охранной зоны при этом составит 77,5 гектара.

«Министерство ясно высказало свою позицию: охранная зона бора должна быть расширена, чтобы охватить как можно больше ценных земель, важных для его экосистемы. Также рекомендовано снизить долю участков с инвазивными видами растительности путем проведения мероприятий по улучшению санитарного состояния бора, включая охрану территорий и контроль над озеленением», — сказал .

Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии, охране окружающей среды и сельскому хозяйству отметил необходимость принятия постановлений, регламентирующих поведение в охранной зоне. По его мнению, следует усилить контроль и наблюдение, рассмотреть возможность установления видеокамер, которые смогут фиксировать нарушения.

Депутат Совета депутатов Центрального района Челябинска оценила перспективы расширения охранной зоны в будущем и на дальнейшем этапе предложила включить в нее следующие территории: парк Гагарина, «Обкомовские дачи», поселки «Каменный карьер», «Уфимские карьеры», полосы леса вдоль улиц Лесопарковая, Худякова.

По ее мнению, необходимо также ограничить этажность (не более двух этажей) для объектов физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения, которые потенциально могут быть построены в охранной зоне согласно изменениям.

«По вопросу ограничения этажности исполняющая обязанности управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Ольга Никитина заверила, что в готовящемся сейчас проекте изменений в генплан города будут внесены ограничения по этажности для охранной зоны», - рассказала депутат.

Также считает, что необходимо проработать нормативный правовой акт (либо иной документ), который обяжет муниципалитет все мероприятия и работы в ООПТ «Парк Гагарина» согласовывать с министерством экологии и правительством области.

«Внести в состав памятника природы «Челябинский городской бор» участок леса севернее стадиона «Инга», участок леса, примыкающий к улице Лесопарковая (ограничен улицей Лесопарковая и участком 377), а также участки 74:36:0504006:377 и 74:36:0504006:381 после завершения в Арбитражном суде процессов в отношении этих участков», - это еще одно предложение депутата .

Заместитель директора ФГБУ «Росзаповедцентр» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации отметила важность проделанной челябинцами работы и тот факт, что проект изменений рассматривается крайне своевременно. Генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия развитию заповедного дела «Заповедный мир» поддержал и пожелал удачи в реализации проекта.

Заместитель председателя комиссии по экономике, предпринимательству и вопросам нормативно-правового регулирования Общественной палаты Челябинской области поддержал обсуждаемый в ходе круглого стола проекта и заявил о необходимости приступить к разработке стратегии интеграции Челябинского бора в городскую среду:

«Важно считать не только антропогенную емкость территории, но и антропогенную нагрузку и действовать в соответствии с социальными, экологическими и экономическими обоснованиями».

ВВ результате двухчасового обсуждения все участники круглого стола единогласно поддержали проект.

В завершение круглого стола председатель Общественной палаты Челябинской области отметил, что расширение охранной зоны городского бора позволит оптимально распределить и организовать потоки посетителей, а также снизить нагрузку на особо ценные участки памятника природы, что будет обеспечивать сохранение и улучшение состояния бора, способствовать его долгосрочной экологической устойчивости.

Тем временем, в своем телеграм-канале напомнила, что в 2011 году при губернаторе Челябинской области депутаты Заксобрания региона значительно уменьшили территорию самого памятника природы и его охранной зоны. В частности, отмечает депутат, охранная зона была уменьшена почти с 240 гектаров до 14-ти.

«Сейчас процесс пытаемся запустить вспять. В презентованном министерством экологии проекте ОЗ увеличивается почти до 80 гектаров. Вторым этапом планируется дальнейшее увеличение – надеюсь, еще более масштабное чем на первом этапе», - сказала .

Ключевые слова: Челябинск, Экология
Источник: Uralpress.ru
просмотров: 84

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.