Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:51, 14.10.2014

Центр взросления «Сам.Я»

Качественное и престижное образование в современном мире – это самые надежные инвестиции будущее.
Поэтому все родители задумываются о том, как обеспечить своим детям светлое будущее. Где и чему учить ребенка?
Однако достаточно ли современному молодому человеку только образования в школе и вузе?

«Жизнь прожить — не поле перейти», — гласит пословица. Идя по жизни, мы набиваем много шишек, проходим через взлеты и падения. Несомненно, получаем опыт и знания, становимся закаленнее, увереннее в себе и готовыми к преодолению новых препятствий. А если бы нас многому из того, чему нас учит жизнь, научили бы еще в школе? Мы бы меньше наделали ошибок? Давайте разберемся, чему нас не учат в школе и что можно было бы узнать намного раньше?

Для современного человека сегодня необходим целый набор навыков: целеустремленность, терпеливость и устойчивость к стрессам, энергичность, организованность, самокритичность, умение нестандартно мыслить, способность к оригинальному решению проблем, образованность, потребность в познании и творчестве, умение реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно.
Можно ли все эти качества развить в школе? Скорее нет, чем да.

Итак, в школе не учат:

Целеустремленности. Для чего учиться в школе? Большинство школьников отвечают: чтобы поступить в институт и получить хорошую работу. Ответы весьма расплывчатые. Начинаешь задавать наводящие вопросы и с ужасом понимаешь, что у человека отсутствуют цели. А раз целей нет, то и учиться он будет из-под палки, нехотя. Думаю, что картина всем знакомая. Чтобы деятельность, особенно интеллектуальная, была эффективной, нужна цель. А как ее правильно поставить – так, чтоб и не сильно легкой была, и чтоб была достижимой – надо учиться.

Умению управлять своим временем. Распорядок дня — отличная вещь. Но этого так мало! Многие школьники и слова-то такого не слышали — тайм-менеджмент, не говоря о том, что оно значит. А ведь для нас так важно научиться управлять своим временем и уметь планировать и делать все вовремя.

Принимать решение. Кого в школе учили принимать решение? Наверное, кто-то даже не задумывался о том, что этому можно научить. Страшно… Вдруг дети что-нибудь натворят. Как правило, принять решение «что делать» не вызывает больших трудностей. А вот принять решение «как это сделать» вызывает большие затруднения. Но тот, кто принимает решение, как это сделать, всегда успешен и находится на лидирующих позициях. И этому надо учиться.

Общаться и договариваться. Знание основ психологии нужно каждому человеку: мы живем в социуме, и для полноценного взаимного общения психология может стать помощницей и союзницей дома и на работе. Как правильно попросить повышения зарплаты? Как быть убедительным в общении? Как продать выгодно товар, идею, свой талант? Этому не учат в школе. Этому мы учимся самостоятельно.

Риторике. Сегодня одного урока литературы школьнику мало. Уметь грамотно выразить свою мысль не только в сочинении, но и в общении с другими людьми — ключевой навык для любой профессии.

Систематизировать деятельность. Только последовательность действий способна принести определенный результат. Не хаотичность, не «как получится», или еще одно любимое выражение «война план покажет», а привычка планировать и систематизировать практические действия способна привести к успеху. Этому тоже нужно учиться, лучше под руководством опытного наставника.

Экономике и финансам. В немецких школах учат детей вести домашнюю бухгалтерию, тем самым прививая привычку ответственно относиться к ведению учета денежных средств. Как вы считаете, разве лишними для подрастающего поколения стали бы знания о том, как обращаться с деньгами?

Все эти качества необходимо тренировать самостоятельно для того, чтобы быть востребованным и успешным. Сколько лет у человека проходит в неведении, пока он не найдет ответы на все свои вопросы? Говорят, что мудрость приходит со временем. Но время сегодня — это непозволительная роскошь, которого и так все время не хватает.

Вы можете самостоятельно развивать все необходимые навыки и качества и потратить на это уйму сил и времени, а можете пройти программу «Будущее на 100%».

Ольга Николаевна КАМЕНЩИКОВА,
практический психолог, директор
Центра взросления «Сам.Я»

просмотров: 102

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.