Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:04, 30.04.2015

9 мая – день особенный для каждого человека каждый год, но этот, 70-й...

Величие Победы и горечь утрат в нашей стране познала каждая семья. Все дальше и дальше в прошлое уходит от нас страшная Великая Отечественная… Уже не так просто найти ветерана-участника боевых действий или тыла, поговорить, расспросить. И все больше разница в возрасте между ними и современными детьми. Тем ценнее те страницы истории, судеб, семей, которые по крупицам восстанавливают ребята МАОУ гимназии № 26 г. Челябинска.

Правнуки Бессмертного полка делают всё возможное, чтобы сохранить память о каждом участнике и событии Великой Победы.

Идет сбор материалов о ветеранах из семейных архивов учеников в историко-краеведческий музей и экспозиции гимназии. Каждый класс приготовил стенгазету для Галереи городов-героев. На первом этаже возле входа разместилась выставка моделей военной техники, созданных руками младших школьников.

Ученики гимназии с 5 по 11 класс написали сочинения о своих прадедушках и прабабушках-участниках Великой Отечественной войны, многих из них уже нет в живых, но семьи бережно хранят память о героях. Какой трепетной любовью, уважением, гордостью пронизаны эти, порой совсем не детские, слова… Работы можно увидеть на стендах возле кабинетов, есть там и интервью с ветеранами. Авторы многих сочинений – победители литературного конкурса «Великая Отечественная война – взгляд из XXI века».

Не меньшего внимания заслуживает «Виртуальный проект «Гимназисты о войне» – интернет-сайт, разрабатываемый учениками 10-2 класса. С экрана монитора смотрят на нас черно-белые портреты молодых мужчин и женщин – бережно собранные и отсканированные фотографии прабабушек и прадедушек из семейных архивов ребят. Большой труд учеников и их семей, живая память, ценнейшие архивные материалы. Здесь же - мысли ребят о войне, их обращения к ушедшим родственникам, письма в прошлое. Не угасает интерес детей и к военной литературе. Отзывы о бессмертных произведениях Е. Ильиной, Б. Полевого, В. Богомолова и других поражают своей искренностью и сопереживанием героям.

f3rtuhyb.jpg

Еще только середина апреля, а в стенах гимназии №26 даже воздух проникнут патриотизмом, военным прошлым и праздничным предчувствием. В каждом классе проходят тематические классные часы, встречи с ветеранами, ребята сканируют и оформляют фотографии родственников из семейного архива. Они готовятся к участию в масштабной социально-патриотической челябинской акции «Помни меня»– самой большой в России Стены Памяти – народного фотомемориала. Ее длина составит 4 километра – по количеству лет Великой Отечественной войны, и на ней будут фотографии семей наших гимназистов!

Ученики 7-3 класса курируют проект «Пионеры-герои». Портреты отважных героев и информацию о них можно увидеть на 2 этаже гимназии. Масштабную работу проделали ученики 7-1 и 10-1 классов. Ими были собраны материалы по 22 участникам Великой Отечественной войны, оформлены плакаты с информацией о них и фотографиями. Удивительные судьбы замечательных людей, уникальные страницы истории. С литературно-музыкальной композицией «Дети войны» старшеклассники выступают перед учащимися и Советом гимназии. В читальном зале гимназии 14 апреля на встрече с бывшими детьми-узниками концлагерей при вручении им юбилейных медалей выступление ребят вызвало неподдельные слёзы сопереживания. С портретами своих героических родственников ребята вместе с родителями и педагогами будут участвовать в торжественном шествии «Бессмертный полк» по улицам города 9 мая.

Уникальным можно назвать также проект «Имя героя – школе», над которым сейчас работает каждый класс. На защите проектов ребята будут рассказывать о жизни и боевом пути одного участника войны, которого они выбрали заранее.

kjoa87bd.jpg

Традиционный «Конкурс чтецов» в этом году также был посвящен 70-летию Победы. Берущие за душу строки о военном времени звучали из уст современных мальчишек и девчонок, но сомнений не было: чтобы так рассказывать, нужно все это прожить, пропустить через свое сердце!

Талантливые ученики из творческой лаборатории «КреЛаб» разработали настольный календарь с кадрами из фильмов о войне, в графических программах оформили стенд с фотографиями и коллажами.С ними же ребята приняли участие в ежегодном «Конкурсе фоторабот, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», который проводит Областной центр дополнительного образования детей, и прошли на областной этап конкурса.

Силами старшеклассников был снят и смонтирован замечательный видеофильм «70-летию Победы посвящается…» И это так здорово, что, используя современные программы и технологии, ребята созидают, не забывают свое Прошлое!

Отдельно стоит сказать о спектакле театрального коллектива гимназии «Анимация», Лауреате городских конкурсов. «Женская война – это другая реальность с запахом, цветом, с подробным миром» - таков лейтмотив спектакля «У войны не женское лицо» по одноименному роману С. Алексиевич о нелегкой доле женщины на войне. Пронзительно искренняя атмосфера, минимум декораций – все внимание приковано к игре юных актеров, неподдельные эмоции, слова, проникающие глубоко в сердце, слезы на глазах у зрителей… И роли здесь исполняют не только ученики гимназии. В последнем акте на сцену выходят пожилые женщины из хора ветеранов Курчатовского района! Это неожиданно и очень впечатляет… Шквал эмоций, бурные овации и тихие слёзы – так провожали юных актеров со сцены их первые юные зрители!

gk18rfvi.jpg

В конце апреля во всех параллелях пройдут тематические мероприятия: уроки мужества, просмотры военных фильмов, встречи с ветеранами труда «Здесь ковалась Победа», военно-патриотическая игра «Сороковые фронтовые», акция «Открытка ветерану». На май планируется большой концерт-реквием «Пусть живые запомнят…» с презентацией архивных материалов. Старшеклассники примут участие в районном смотре-конкурсе песни и строя, в городском конкурсе «Пришла весна – пришла Победа».

Конечно же, за всем этим стоят (а точнее, незримо присутствуют) прекрасные, мудрые педагоги! Такие, которые могут протянуть сквозь время эту связующую нить, соединить сердца современных детей и тех, кто совершил Подвиг во имя них, своих будущих внуков и правнуков. Тех, чьи имена, к сожалению, могут потеряться во времени, если не Память.

o57hrqto.jpg

rr8z42u6.jpg

xdgvboub.jpg

просмотров: 145

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.