Календарь

Февраль 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

   |  →

05:47, 25.10.2024

Праздник Иерусалимской иконы Божией Матери: что категорически нельзя делать 25 октября

Сегодня, 25 октября, православная церковь отмечает праздник одного из самых древних образов Богородицы – Иерусалимской иконы Божией Матери, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По преданию, она была написана святым евангелистом Лукой в 15 год после Вознесения Иисуса Христа в Гефсимании.

«Этот образ на Руси издавна очень любили. Он считался одной из важнейших святынь христианского мира, поскольку был написан евангелистом Лукой во время его приезда в Иерусалим. Из столицы Израиля в 463 году икону перевезли в Византию. Почти 300 лет она находилась во Влахернской церкви – той, где были собраны святыни Пресвятой Богородицы и где позже блаженный Андрей увидит явление Царицы Небесной», – рассказали в Челябинской епархии.

В 988 году император Лев IV подарил образ равноапостольному князю Владимиру в память о его крещении в Корсуни. В свою очередь святой передал Иерусалимский образ новгородцам, когда уже они приняли христианство. А в 1571 году царь Иоанн Грозный перенес икону в Московский Успенский собор.

В Челябинске в честь Иерусалимской иконы освящен домовый храм в стенах юридического колледжа, строится новая церковь на Комсомольском проспекте.

Иерусалимский образ Божией Матери почитается православными как чудотворный, перед которым молятся об исцелении от телесных недугов и душевных ран. Считается, что особенно сильна помощь при заболевании глаз и параличе.

Также к образу Иерусалимской Богоматери обращаются в минуты скорби и отчаяния, просят помощи во время стихийных бедствий и пожаров. Перед иконой принято молиться о спасении и помощи путешественникам в их странствиях.

Также 25 октября в православном календаре – день памяти трех святых мучеников, Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане. В народном календаре этот день известен как день Андрона Звездочета.

Народные приметы на 25 октября. Яркие звезды предвещали морозы, тусклые – оттепель, а мерцающие сулили перемену погоды. Падающая звезда предвещала сухой, но ветреный год. Слабый ветер и в одном направлении – к пасмурной погоде на долгие дни. Перелетные птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и суровая.

Что нельзя делать 25 октября. Нельзя громко смеяться – иначе потом будет много слез. Запрещалось обижать кого-либо, в том числе животных – считалось, что это приведет к нищете и безденежью. В этот день не покупали свечи для дома в церкви – чтобы не навлечь болезнь.

Друзья, подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях!

Ключевые слова: Челябинск
Источник: Доступ, АН
просмотров: 72
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения