Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

05:11, 02.08.2024

В России 2 августа отмечается Ильин день: чем известен пророк, приметы, обычаи и запреты

Ильин день – церковный праздник в честь пророка Илии отмечается в России 2 августа, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Впервые этот пророк упоминается еще в Ветхом Завете: он жил примерно за 900 лет до Рождества Христова в Древнеизраильском царстве.

Славяне считали Илью повелителем дождей, молний и плодородия. Его образ нередко переплетался с образом бога-громовержца. Святому молились об избавлении от засухи и хорошем урожае. А благодаря совпадению праздничных дат Илья-пророк считается покровителем ВДВ в России.

Чем известен пророк Илья

Илья жил в IX веке до нашей эры в Израильском царстве, а родился в городе Фисвы. С малых лет он посвятил себя Богу и ревностно защищал христианскую веру. Жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии.

Правивший в то время царь Ахав выбрал для своего народа языческую веру и поклонялся богам Ваалу и Астарте. В Израильском царстве отошли от веры в единого бога, а пророков преследовали и убивали. Илья пытался вразумить правителя, но тот даже не желал его слушать. Тогда святой наслал на Израиль засуху – три года народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Сам пророк скрывался все это время в пустыне, а вороны приносили ему мясо и хлеб. Наконец жрецы Ваала были посрамлены Ильей во время жертвоприношения на горе Кармил. По молитве пророка Бог послал на землю обильный дождь, и засуха закончилась.

В Писании приведены многочисленные чудеса, которые совершил пророк. Так, однажды по его молитве на жертвенник жрецов Ваала, которые пытались убить праведника, с неба сошел огонь. А в другой раз Илия воскресил сына вдовы из Сарепты. Он поселился в ее доме – и, пока пребывал там, еда в доме Сарептской вдовы чудесным образом не кончалась.

Пророк Илия, как гласит Библия, – один из двух праведников, еще при жизни взятых на небо (первым был пророк Енох), то есть вознесен на небо живым – в огненной колеснице. Это описано в Четвертой книге Царств, входящей в Ветхий Завет: «Когда они (вместе с учеником Елисеем. – Прим. редактора) шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более».

Традиции и приметы праздника

С давних времен в Ильин день было принято устраивать совместные застолья. В деревнях, например, проводили «братчины» или «складчины» – крестьянская община резала купленное на общее деньги животное. А потом устраивала общую трапезу. 

День Ильи-пророка совпадал с завершением покоса сена и началом жатвы. В народе считали, что именно в это время заканчивается лето и начинается осень. Многие верят, что в Ильин день обязательно должна быть сильная гроза и ливень. А попасть под дождь считается хорошей приметой – будут обходить стороной все болезни. Согласно старому народному поверью, когда гремит гром, Илья едет по небу на своей огненной колеснице.

Что нельзя делать в Ильин день

Считается, что в день Ильи-пророка нельзя купаться. На Руси верили, что в это время просыпаются нечистые силы, в том числе подводные. 

Также считалось, что русалки и водяные, которые убегали из воды в День Петра и Павла, к Ильину дню возвращались и утаскивали на дно тех, кто осмеливался искупаться. А если не утаскивали, то непременно награждали смельчаков болезнями.

Проводить Ильин день вблизи водоемов, а также ловить рыбу тоже нежелательно. Христиане верят, что и после дня Ильи-пророка купаться не стоит – вода во всех реках становится холодной, приносит несчастья и болезни.

Откуда пошло это убеждение – неизвестно. Однако в наши дни духовенство называет его суеверием – никаких церковных предписаний насчет купания не существует.

В Ильин день также запрещено работать. Считается, что суровый и вспыльчивый Илья может наказать тех, кто позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела. Предки верили, что даже один работающий человек может навлечь гнев Ильи на всю деревню. Но в Церкви строгих запретов на работу не существует, особенно если ее нельзя отложить, главное в этот день – помолиться, почтить память пророка, посетить храм.

Что можно делать в этот праздник

В Ильин день христиане посещают церковь, а также устраивают праздничный крестный ход. В народе верили, что травы, собранные в Ильин день, обладают особыми целительными свойствами. Их было принято заготавливать ранним утром, затем сушить и использовать весь год.

Илья-пророк считается покровителем плодородия. В день памяти святого можно обращаться к нему с молитвами о семейном благополучии и детях.

На праздник раньше в народе также определяли, какой будет осень. Считалось, что если в Ильин день пойдет дождь, то следующие два месяца будут холодными.

Другая примета гласит, что если умыться ильинским дождем, то можно избавиться от сглаза.

В Ильин день верующие поздравляют друг друга, прежде всего, с праздником святого пророка. Также принято говорить друг другу просто: «С днем пророка Илии!».

По материалам из открытых источников

Ключевые слова: Религия
Источник: Доступ, АН
просмотров: 77

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.