Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:36, 14.06.2024

Алексей Текслер анонсировал новые меры поддержки для семей в Челябинской области

В Челябинской области появится новый семейный капитал – студенческий, будет организовано бесплатное питание для школьников из многодетных семей и многое другое. Не забудут и о других категориях населения, нуждающихся в поддержке. Соответствующие поручения Алексей Текслер дал в своем обращении к Законодательному Собранию. Подробности – в материале АН «Доступ».

За пять лет на становление и развитие целостной системы поддержки семей с детьми в регионе было направлено почти 110 млрд рублей. «Ежегодно индексируются и повышаются выплаты, в том числе областной материнский капитал, который идет в дополнение к федеральному. Сегодня он составляет уже почти 130 тыс. рублей. Также индексируется уникальная мера поддержки – ежемесячная выплата на второго ребенка. С начала года ее довели до 75% от прожиточного минимума для детей, а с 1 июля она будет увеличена еще – до 100%, что составит почти 15 тыс. рублей ежемесячно», – заявил губернатор.

Также с 1 июля будет увеличена ежемесячная компенсация на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей и введена новая мера социальной поддержки – ежегодная выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка-школьника в многодетных семьях на приобретение школьной или спортивной формы.

Кроме того, губернатор объявил о выделении дополнительных средств для предоставления бесплатного горячего питания обучающимся из многодетных семей в школах и колледжах Челябинской области на весь период обучения.

Еще одно поручение депутатам областного парламента – о выделении средств для покупки автомобиля семьям, которые воспитывают восемь и более детей, – было узаконено в тот же день. Такие семьи (с российским гражданством, проживающие на территории региона не менее пяти лет) могут получить до 1,5 млн (75% стоимости) на приобретение машины. В Минсоце уточнили, что на учете в органах соцзащиты области состоит 83 такие семьи.

В 2023 году все региональные выплаты были переведены в формат социального казначейства и оперативно предоставляются по одному заявлению и даже без него.

«Благодаря различным мерам поддержки за пять лет число многодетных семей в регионе увеличилось почти на 30% – родилось более 46,5 тыс. детей, являющихся третьими и последующими. В последние годы Челябинская область сохраняет стабильность в части коэффициента рождаемости. В регионе он держится на уровне 1,47-1,48 – это выше среднероссийских показателей», – отметил Алексей Текслер.

Впрочем, в деле повышения рождаемости региону есть куда двигаться. По мнению губернатора, нужно создавать условия для повышения рождаемости среди молодежи, активно поддерживать тех, кто готов стать родителями, получая образование в колледжах и вузах. Со стороны государство должны быть созданы для этого все условия.

«В ближайшие три года на создание условий для повышения рождаемости среди таких семей из регионального бюджета будет выделено 0,5 млрд рублей. Поручаю министерству образования и науки совместно с министерством социальных отношений представить конкретные предложения по мерам поддержки. В частности, предлагаю ввести региональный студенческий (семейный) капитал для семей, в которых оба или единственный родитель является студентом очной формы обучения в вузе или на старших курсах СПО. Эти средства могут быть направлены на повышение стипендии, аренду или приобретение жилья и другие цели. Кроме того, важно создавать при вузах ясельные группы и детские комнаты», – сказал губернатор, добавив, что желательно – и такая возможность есть! – сформировать эту программу до начала нового учебного года.

По мнению председателя Комитета по социальной политике ЗСО Сергея Буякова, думать об увеличении рождаемости в Год семьи – это и символично, и закономерно: «Семья и молодежь – это главные приоритеты на 2024 год и последующие пять лет. Так сказал губернатор, и мы его в этом поддерживаем. Те студенты, которые учатся на старших курсах, будут иметь еще одну меру поддержки в виде выплат в рамках семейного студенческого капитала. Увеличение рождаемости на территории Челябинской области – это очень символично в Год семьи». 

Заботясь о молодых, власти не должны выпускать из виду и старшее поколение, подчеркнул Алексей Текслер. Он обозначил, что в этом направлении комплекс мер социальной поддержки также совершенствуется: повышаются выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, снижается планка трудового стажа для получения статуса ветерана труда Челябинской области, внедряется система долговременного ухода, обеспечивается индивидуальная потребность граждан в социальном обслуживании, открываются отделения дневного пребывания для пенсионеров – сейчас в регионе их уже 39.

«За пять лет почти на 50% увеличен охват пенсионеров мероприятиями по программе активного долголетия. В конце прошлого года в Челябинске был открыт первый Центр активного долголетия – уникальное пространство, где пожилые граждане могут освоить новые полезные навыки, например, владения компьютером, уделить время занятиям спорту, завести новый круг общения. Поручаю министерству социальных отношений проработать вопрос создания таких центров в других муниципальных образованиях региона», – сказал глава региона.

Важнейшим результатом всей этой работы стало повышение продолжительности жизни в регионе. По итогам 2023 года она составила 72,5 года – «наивысшее значение за всю историю региона».

«Это самые крупные направления социальной работы, но система гораздо шире. Регион помогает детям с редкими заболеваниями, детям-сиротам, многим другим категориям граждан, нуждающимся в поддержке и заботе. И эта работа идет совместно с социально ответственным бизнесом и социально ориентированными некоммерческими организациями. Отдельное внимание уделяем развитию программы поддержки инвалидов. Это касается всех категорий, включая бойцов СВО. Речь идет о мерах поддержки, реабилитации, доступной среде. Поручаю министерству социальных отношений представить план мероприятий на ближайшие пять лет по этому направлению», – отметил Алексей Текслер.

По мнению депутата Госдумы РФ Яны Лантратовой, очевидно, что все действия  команды губернатора Челябинской области направлены на улучшение жизни южноуральцев: «Главное в работе губернатора и его команды – человек. Внимание многодетным и молодым семьям – принимаются реальные меры, которые сделают их жизнь лучше. Систематическая работа по всем направлениям дает основания с уверенностью смотреть в будущее, а также отражает приоритеты, заданные на федеральном уровне».

При этом, по мнению председателя одной из комиссий Общественной палаты области Евгения Савченко, значимо то, что в своем обращении губернатор постоянно делал акценты на то, что власть работает «для и про людей»: «Порадовали вполне конкретные инициативы, направленные на помощь и поддержку конкретных социальных групп общества. При этом губернатор дал понять, что все инициативы проработаны и посильны региональному бюджету для исполнения».

Ключевые слова: Челябинск
Источник: Доступ, АН
просмотров: 38

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.