Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:53, 02.06.2024

Текслер: У нас в Челябинской области большая и дружная театральная семья

Текслер: У нас в Челябинской области большая и дружная театральная семья

Четырнадцать профессиональных театров из пяти городов Челябинской области стали участниками 34-го фестиваля «Сцена». Они представили спектакли для детей и подростков, выслушали похвалы и критику, а также получили награды, некоторые из которых в этом году стали именными, то есть были названы в честь крупных театральных деятелей Южного Урала. В церемонии закрытия фестиваля 1 июня принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Его основной миссией было поздравить победителей, впрочем, он – уже по традиции – не упустил случая сделать пару замечаний и дать ряд поручений профильному министерству. Подробности – в материале АН «Доступ».

«Здорово, когда сохраняются традиции, у нас большая дружная театральная семья, куда входят не только театральные деятели, но и мы, зрители. Я очень рад, что театральное искусство в нашем регионе развивается и становится все более ярким, интересным, и я хочу поблагодарить каждого из вас, всех тех, кто служит в театрах нашего региона, мы гордимся вами», – сказал губернатор, приветствуя собравшихся.

Алексей Текслер открыл череду награждений, вручив спецприз фестиваля – «За служение театру» – главному режиссеру и художественному руководителю Челябинского камерного театра Виктории Мещаниновой.

«У меня почетная миссия: вручить заслуженную награду человеку, который является душой камерного театра. Виктория Николаевна, поздравляю от всей души. Уверен, что весь зал присоединится сейчас ко мне», – сказал Алексей Текслер.

Виктория Мещанинова, в свою очередь, поблагодарила за приз со свойственным ей юмором: «Спасибо, что при жизни». 

Затем была яркая и теплая, как позже заметил губернатор, «очень семейная» церемония награждения. Награды вручались за лучшую режиссуру, сценографию, хореографию, лучшие роли, работу художника по костюмам, лучший актерский ансамбль и так далее.

В афише «Сцены» в этом году были постановки самых разных жанров – от кукольных и философских сказок до цирковых представлений и песочных спектаклей.

«Наши театры представили интересные, разноплановые спектакли. Можно даже сказать, что мы увидели все жанры, кроме скучного. И во многом это благодаря тому, что Челябинская область – один из немногих регионов, где в бюджете есть такая строчка, как "постановочные расходы". Благодаря ей театры не экономят на оформлении спектаклей, делают яркие качественные постановки», – отметил председатель Челябинского регионального отделения Союза театральных деятелей России, Заслуженный работник культуры РФ Александр Романов.

Было настолько нескучно, что взрослое жюри выдало шесть дополнительных дипломов. По словам председателя жюри, театроведа, критика, эксперта «Золотой маски» Елены Покорской, в этом году есть театры, которые удивили даже опытных судей. «У нас в этом году несколько открытий совершенно неожиданных, театры, которые раньше даже близко не были в лидерах, сейчас явно на эту роль выходят», – сказала она.

Зато детское жюри – да-да, в этом году работу профессиональных театров оценивали и подростки – единодушно выбрало своего лидера (спектакль «Птица Феникс возвращается домой» челябинского «Манекена»). О том, легко ли далось им это решение, рассказал один из судей-подростков. «Честно скажу, мы много спорили. Мы все разные, и понятно, что кому-то понравился один спектакль, второму – другой. Но победителя мы выбрали общим решением, этот спектакль так или  иначе затронул каждого из нас», – отметил 15-летний Никита Ламанов.

Глава региона поблагодарил членов жюри, напомнив, что по условиям фестиваля, театры показывают свои спектакли на родных сценах, а значит, судьям – и опытным, и юным – пришлось поездить по области. Он выразил надежду, что иногородним представителям критики когда-нибудь захочется остаться на Южном Урале насовсем. Особо он отметил работу детского жюри. «То, что в нашем жюри не только профессиональные критики, те люди, которые знают о театре все, но и наши юные члены жюри, делает, на мой взгляд, наш фестиваль абсолютно честным, потому что те, кто победил, действительно получили одобрение не только профессионалов, но и наших юных зрителей, а значит, эта награда по-настоящему заслуженная», – сказал Алексей Текслер.

Гран-при фестиваля имени легендарного режиссера челябинской Драмы Наума Орлова завоевал завоевал Верхнеуфалейский муниципальный театр «Вымысел», который  представил на фестиваль драму «Эллада». Награду вручил губернатор.

«Я обратил внимание, что при объявлении театра была сделана оговорка: верхнеуфалейский театр назвали верхнеуральским. Так вот, даю поручение министерству культуры поработать, чтобы в будущем при такой оговорке сцена не оставалась пустой – а на нее выходил бы театр из соответствующего города. Уверен, Верхнеуральску, как и другим городам нашего региона, нужен профессиональный театр», – заметил Алексей Текслер.

Он также выразил сожаление, что такая замечательная церемония была слишком камерной – зал в Кукольном театре небольшой: «Думаю, челябинцы и гости города, желающие поздравить своих артистов, сумели бы заполнить и тысячный зал. Подумайте об этом в следующем году, тем более в 2025 году нас ждет юбилейная 35-я “Сцена”», – обратился глава региона к организаторам.

Кроме того, Алексей Текслер анонсировал строительство в Магнитогорске нового здания для театра оперы и балета к 100-летию города.

Ключевые слова: Магнитогорск, Челябинск
Источник: Доступ, АН
просмотров: 65

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.