Власти Челябинской области расширили запрет на привлечение иностранцев к работе на основании патентов – мигрантам, по сути, оставляют лишь пару видов деятельности, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Так, деятельность мигрантов ограничили в торговле – розничной и оптовой, общепите, сервисе, их запрещено привлекать на работу в автотранспортных мастерских, им запрещена деятельность в индустрии развлечений и спорта. Также под запретом деятельность домашних хозяйств с наемными работниками и частных домашних хозяйств по производству товаров и предоставлению услуг для собственного потребления.
Еще раньше, с 2016 года, мигрантам на территории региона было запрещено работать водителями такси и общественного транспорта. Таким образом, сегодня в Челябинской области иностранным гражданам оставили только две сферы деятельности – в реальном секторе экономики: в строительстве и обработке.
Решение принято по инициативе Алексея Текслера, и это очередной шаг в последовательной работе в наведении порядка в сфере трудовой миграции, о которой ранее говорил губернатор. Напомним, в апреле текущего года он анонсировал ужесточение миграционной политики в области по всем направлениям. «Будем эту работу ужесточать и по патентной работе, и по программе переселения соотечественников. Будем увеличивать количество требований. Я могу заранее озвучить, по этой программе смогут к нам приезжать только те, у кого есть высшее образование, чтобы резко сократить поток людей. Раньше у нас в квалификационном требовании было просто наличие школьного образования. Будем в этом смысле ужесточать правила и порядки», – говорил Текслер на совещании с главами, призвав работать в обозначенном русле и силовиков, и руководство городов и районов.
Сегодня по патентной системе в Челябинской области трудится 21 тыс. иностранных граждан. Нововведения, по предварительным данным, могут коснуться 60% из них – около 12,5 тыс. человек. Работодателям, которые работают в перечисленных сферах и сотрудничают с мигрантами по трудовым патентам, дали время на адаптацию: отказаться от услуг мигрантов до 19 ноября 2024 года. За несоблюдение установленных правил работодателей могут оштрафовать на сумму до 800 тыс. рублей за каждого привлеченного к работе мигранта или приостановить их деятельность на срок до 90 суток.
«Установление запрета будет содействовать трудоустройству местных жителей, в том числе южноуральцев, испытывающих трудности в поиске работы: инвалидов, людей предпенсионного возраста, родителей с несовершеннолетними», – говорят в ГУ по труду и занятости населения Челябинской области.
По данным службы, численность таких граждан, состоящих на учете, превысила 5 тыс. человек, что составляет 57% от общего количества южноуральцев, ищущих работу. «Они нуждаются в трудоустройстве на близко расположенных к месту проживания рабочих местах и могут заменить иностранцев, занятых, к примеру, в сфере торговли и услуг», – считают специалисты.
Власти ожидают, что дополнительные меры улучшат обстановку и позволят снизить количество преступлений, которые совершают приезжие. Отметим также, что решение региональных властей вписывается в общефедеральный тренд ужесточения миграционной политики: помимо Челябинской области ограничения на работу мигрантов ввели еще 18 регионов, среди них соседняя Курганская, Новосибирская, Самарская, Томская области.
Напомним, кардинально обновить подходы к миграционной политике призвал президент России Владимир Путин, выступая 2 апреля на коллегии МВД. «Нам нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике. Прошу министерство внутренних дел, другие наши правоохранительные органы и специальные службы совместно с правительством и с администрацией президента все эти вопросы комплексно и детально проработать (…) чтобы в полном объеме купировать риски и рецидивы незаконной миграции», – сказал, в частности, глава государства.
Разговоры о необходимости вырабатывать новые подходы к миграционной политике активизировались после теракта в «Крокус Сити Холле», в подготовке которого подозревают граждан Таджикистана.
Добавим, к ужесточению миграционной политики призывал также председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Выступая на недавнем Юридическом форуме, глава СКР привел тревожные цифры: в 2023 году в общем массиве преступности среди мигрантов доля особо тяжких выросла с 19% до 26%. Отмечался рост преступлений экономической направленности, в сфере оборота наркотиков и экстремистского характера. За первые полгода 2024-го зарегистрировано увеличение на 5% случаев изнасилований, совершенных приезжими, и на 25% – преступлений против детей. Также отмечается увеличение числа преступлений экстремистской направленности, совершенных мигрантами, которое составило 55%.
«Расширяется география миграционной преступности. Значительное число таких преступлений фиксируется в Самарской и Челябинской областях, в Алтайском крае, Ямало-Ненецком АО, Тамбовской, Кемеровской, Пензенской и ряде других регионов», – заявил Александр Бастрыкин в ходе сессии «Правовые аспекты миграционной политики в современной России» ПМЮФ-2024.
Глава Следкома призвал при привлечении на работу мигрантов руководствоваться вопросами национальной безопасности, а лучше разработать механизм функционирования внутренней миграции, обеспечив достойный уровень гарантий соотечественникам.
Друзья, подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях!