Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:56, 05.12.2023

В республиканских спортивных школах открылись отделения по керешу

» » 05.12.2023

В республиканских спортивных школах открылись отделения по керешу

На базе Спортивной школы олимпийского резерва № 5 им. В.Н. Кочкова и Спортивной школы олимпийского резерва № 10 им. А.И. Трофимова открылись отделения по национальному виду единоборств Чувашии "керешу".

Керешу является одним из немногих поясных видов единоборств, официально признанных на всероссийском уровне. Это состязание на поясах имеет многовековую историю и изначально развивалось как самостоятельное боевое искусство для военных целей. Наряду с традициями и обрядами керешу составляет национальную культуру чувашского народа.

Новый импульс развития керешу получил после проведения I Всемирных игр национальных видов единоборств, которые Чувашия приняла в октябре этого года. В состязаниях по этому виду спорта участвовали не только хозяева ковра, но и гости из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана.

"Борьба "керешу" является нашим национальным достоянием. По итогам проведения в октябре первых Всемирных игр национальных видов единоборств Главой республики Олегом Алексеевичем Николаевым было дано поручение открыть отделения по "керешу" на базе двух наших республиканских школ - 1 декабря это поручение было выполнено. До 1 февраля каждая муниципальная школа, где развиваются спортивная борьба, самбо или дзюдо также должна открыть отделения, не в ущерб другим видам спорта, а дополнительно, вводя новые штатные единицы тренеров. Наши республиканские школы будут центрами компетенции в развитии этой борьбы - будут проводить мастер-классы и обучающие занятия. Также в следующем году мы планируем запустить программу повышения квалификации для тренеров, которые будут преподавать "керешу". Мы уверены, что это даст новый толчок в развитии нашей борьбы", - отмечает и.о. министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Татьяна Рябинина.

На сегодняшний день в СШОР № 5 им. В.Н. Кочкова поясной борьбе начали обучаться две группы спортсменов - по 10 и 12 человек в каждой. Наставниками здесь стали Сергей Игнатьев и Константин Батраков. В стенах СШОР № 10 им. А.И. Трофимова также появились две группы по 10 человек, занимающиеся под руководством Станислава Никифорова и Ильи Купустина.

"Развивать "керешу" надо для того, что это главный аспект воспитания молодежи и патриотизма. Это касается всех, но особенно - спортсменов. Важно помнить свои корни, своих предков, подражать им. Это очень важно.
Национальный вид спорта "керешу" - это в основном броски. И в вольной борьбе тоже есть все эти приемы, как и у дзюдоистов, и у самбистов. Поэтому если эти федерации объединяться, то будет большой шаг в развитии "керешу", - акцентировал главный тренер сборных команд Чувашской Республики по спортивной борьбе Арсен Келехсаев.

Статьи по темекерешу

Источник: Cheboksary.ru
просмотров: 113

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.