Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

02:42, 03.06.2021

Товарищ директор: об одном из первых руководителей Чапаевского завода в Чебоксарах

Товарищ директор: об одном из первых руководителей Чапаевского завода в Чебоксарах

Чт, 03.06.2021

Более 30 лет нет с «чапаевцами» Ивана Алексеевича Захарцева, одного из первых директоров, возглавлявших Чапаевский завод с 1947 до мая 1970 года. Но жители поселка помнят и чтут этого замечательного человека. 24 мая, в день 110-летия со дня рождения своего, народного директора, собрались «чапаевцы» у дома, где проживал Иван Алексеевич с семьей и где вот уже 10 лет открыта мемориальная доска.

Кроме родственников, жителей поселка прибыли сюда и представители предприятия (ныне АО ЧПО им. В.И. Чапаева). В руках у многих были цветы. Слова благодарности от коллег и жителей поселка шли от самого сердца, и это было высшей данью памяти. В этот день вспомнили все: и биографию этого человека, и то, как Захарцев трудился, его огромный вклад в развитие завода, поселка, города, и то, как относился к людям.

Здесь, в поселке, все буквально дышит его деяниями. Завод, созданный в годы Великой Отечественной войны как боеприпасный, в послевоенные годы при Захарцеве расширил производственную базу. Начавшие функционировать в пятидесятые годы производство резинотехнических изделий и производство стиральных машин «Волга» позволили войти в когорту лучших предприятий нашей страны. В шестидесятые годы завод буквально гремел по всей республике. В конце 1970 года Указом Верховного Совета СССР завод РТИ (так он тогда назывался) был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Почти сразу же после назначения Захарцева директором завода, а было это в далеком 1947 году, стал ускоренными темпами преображаться и поселок, построенный в конце 30-х — начале 40-х годов. В поселке в те годы стояло 27 бараков, в которых проживало более 500 семей.

В пятидесятые годы застроили центр поселка, ввели в строй две школы, больницу, поликлинику, аптеку, дом быта, ясли-сады. В год 30-летия Чувашской АССР открылся клуб. Много лет клуб «30 лет Чувашской АССР» считался одним из лучших учреждений культуры нашего города. Примерно в те же годы директор уделяет большое внимание созданию спортивной базы и мест отдыха: появился стадион с футбольным полем, хоккейной коробкой, легкоатлетическими секторами, трибунами.

В начале 50–х годов развернулась поистине народная стройка — сооружение пионерского лагеря. Захарцев и его сподвижники решили перегородить плотиной глубокий овраг в дубовой роще, по которому протекала речка Чебоксарка. Когда это удалось, закупили лодки, установили вышку для прыжков, оборудовали пляж и построили пионерский лагерь «Рассвет». И пруд, и лагерь стали любимыми местами отдыха чебоксарцев. В пионерском лагере отдыхали дети не только «чапаевцев», но и работников других учреждений. Здесь было отличное питание — все из своего, заводского подсобного хозяйства. Конный парк, стадо коров, пчелы — все было. В магазине при подсобном хозяйстве продавали в сезон саженцы, рассаду, ягоды, яблоки.

Немалый вклад внес директор и в развитие столицы Чувашии. В 1959 году Чапаевский поселок включили в состав города. С 1959 по 1965 год для улучшения жилищных условий работников завода возводили «78-й квартал». Сейчас он называется юго-западный. Только за шестидесятые годы в юго-западном районе для заводчан построили более 1000 квартир. Одновременно была ликвидировна часть бараков.

В те годы Чапаевский поселок с городом имел автобусное сообщение. Больших мостов — Сугутского и Гагаринского — еще не было. Путь в город проходил там, где сейчас залив, это возле 12-й школы. Дорога была узкая, грязная, вся разбитая, машины застревали в грязи.

Строительство новой дороги легло на завод. Из прибыли от производства Захарцев «выкроил» средства на так необходимую всем трассу. Была привлечена фирма, которая до этого участвовала в строительстве стратегической магистрали Москва — Пекин. И за два летних сезона от Чапаевского поселка проложили такую дорогу, какой в Чебоксарах еще не видели.

Среди достопримечательностей города особо выделяется памятник легендарному комдиву Василию Ивановичу Чапаеву. В том, что памятник привезли в Чебоксары с ВДНХ, также заслуга И.А. Захарцева.

Иван Алексеевич для Чапаевского поселка давно стал символом человечности. Поскольку он и сам жил здесь, его знал каждый «чапаевец». Когда он шел на работу (именно шел, служебную машину использовал только для поездок в город), со всеми лично здоровался. Его улыбка располагала. Даже задиристые мальчишки, завидев директора, чинно здоровались, снимая при этом шапки. Захарцев любил людей, и они ему отвечали тем же.

Очень много директор делал для подшефных школ, в частности, завод поощрял ребят за хорошую учебу поездками в другие города. Так, Лидия Регеша, жительница Чапаевского поселка, вспоминает, как родители ей говорили: «Учись получше, и дядя Ваня (так о нем говорили детям) опять вас на экскурсию отправит». За годы учебы в школе девочка побывала в Казани, Москве, Ульяновске.

Галие Абдрахмановой запомнилось, как директор завода в конце учебного года собирал в своем кабинете отличников, угощал чаем и каждому вручал книги в подарок. Уделяя огромное внимание профориентационной работе, дальновидный Захарцев заботливо «взращивал» кадры для родного предприятия. Хорошие ученики получали направления в Казанский химико-технологический институт и, выучившись, возвращались на завод профессионалами. Каждого молодого специалиста он лично принимал в своем кабинете вместе с главным инженером Иваном Михайловичем Токаревым и заботливо опекал в дальнейшем. А они под его руководством быстро набирались
опыта.

Многие из заводчан стали видными руководителями чебоксарских предприятий и организаций. Например, Леонид Башкиров, начинавший трудовую биографию на Чапаевском заводе, затем был директором «Химтекстильмаша» (нынешний машиностроительный завод), а потом возглавлял ЗЭИП (завод электроизмерительных приборов).

«Чапаевец» Глеб Ильенко также вначале руководил «Химтекстильмашем», а затем более 35 лет — ОАО «ЭЛАРА». Саша Никитин, бывший секретарь комитета комсомола завода РТИ, стал видным ученым Александром Семеновичем Никитиным, руководителем института туризма и сервиса.

Иван Алексеевич стремился во всем видеть красоту. Он хотел создать поселок-сад, следуя строкам Маяковского: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть…». На муромском заводе, где он трудился в годы Великой Отечественной войны, ему приглянулись кусты декоративного шиповника. И ведь не поленился съездить в Муром, выписать оттуда саженцы в огромном количестве. Старожилы-ветераны поселка любят вспоминать, как они вместе с директором сажали эти кусты, как старались украсить родной поселок, сделать райским уголком.

Иван Алексеевич буквально «горел» и в работе, и в общественной жизни. И Родина высоко оценила его самоотверженный труд. Он был отмечен многими наградами, среди которых ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали «За победу над Германией», «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», серебряная медаль ВДНХ, три Почетных грамоты Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. За большие заслуги в развитии промышленности Чувашской Республики 26 октября 1967 года имя Ивана Алексеевича Захарцева занесено в Почетную книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР.

Галина ГАЛОЧКИНА

просмотров: 847

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.