Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:10, 06.05.2021

В Чувашии написали «Диктант Победы»

Чт, 06.05.2021

Знать, чтобы помнить

Фото Вера Захарова

Международная историческая акция, организованная партией «Единая Россия» совместно с Российскими историческим и военно-историческим обществами и движением «Волонтеры Победы», состоялась 29 апреля.

Самое масштабное тестирование на тему Великой Отечественной войны проводилось третий год подряд. В республике его площадками стали городские и сельские библиотеки, многофункциональные культурные центры, вузы и колледжи — всего около четырехсот точек.

«Диктант Победы» объединил жителей Чувашии всех рангов и возрастов. Так, Глава республики Олег Николаев писал его в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Вместе с ним в акции участвовали ректор университета Андрей Александров, депутат Госдумы РФ Алена Аршинова, депутат Чебоксарского городского Собрания Николай Владимиров. Министр образования и молодежной политики Чувашии Алла Салаева писала диктант в библиотеке им. В. Чаплиной по ул. Университетской.

Впервые мероприятие прошло на базе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Тема оказалась интересна и сотрудникам медучреждения, и пациентам, прибывшим из других регионов. Первые собрались в конференц-зале, и здесь во время диктанта (он длился 45 минут) было тихо, как на контрольной по математике в школе. Вторые находились в своих палатах.

«Диктант Победы» состоял из 25 заданий. И были они непростыми. Например, по августовской фотографии 1941 года, где запечатлены руины после боев, нужно было определить, в черте какого города на территории бывшего СССР находится этот объект, удостоенный в 1965 году почетного звания «крепость-герой». В задании под номером 14 требовалось расположить события (Карпатский рейд партизанского соединения С.А. Ковпака, взятие Будапешта, гибель 2-й ударной армии при попытке прорвать блокаду Ленинграда, оборона Тулы) в хронологическом порядке. А еще надо было назвать поволжский город, в котором в годы войны строились подводные лодки типа «Щука». Немало вопросов «Диктанта Победы» было посвящено великим полководцам, легендарным личностям, произведениям художественной литературы и монументального искусства.

Как выяснилось, сотрудники медицинского центра основательно подготовились: ознакомились с тестами предыдущих лет, почитали справочную литературу, освежили знания.

— Задания очень интересные, — выразил общее мнение своих коллег главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев. — Я со школьных лет интересуюсь историей Великой Отечественной войны, прочитал много документальной и художественной литературы на эту тему (последнее произведение — роман Ивана Стаднюка «Война»). И полученные знания пригодились, например, в вопросах, касающихся Сталинградской битвы. Но и для меня некоторые факты, изложенные в заданиях, были открытием. Я уверен, что акция «Диктант Победы» способствует сохранению исторической памяти. Важно, чтобы послевоенные поколения знали и понимали, какой ценой одержана Победа 1945 года.

Практически все, с кем удалось пообщаться корреспонденту «ЧН», заявили, что участие в тестировании вызвало у них желание глубже изучить эту серьезную тему. И в следующем году они обязательно напишут «Диктант Победы» еще раз.

просмотров: 881

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.