Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:49, 06.10.2020

Какими запомнились послевоенные Чебоксары

Вт, 06.10.2020

Это было недавно, это было давно…

Фото из личного архива Л.П. Тепловой

Людмила Теплова пошла в первый класс 75 лет назад, в год Великой Победы. В то время наш город был совсем небольшим. Но жизнь в нем кипела, чебоксарцы вместе работали, строили, учились, отдыхали и, конечно же, мечтали. О том, какими запомнились послевоенные Чебоксары, Людмила Петровна поделилась с читателями «Чебоксарских новостей».

«Сегодня туристы, путешествующие на круизных теплоходах по Волге, оценивают Чебоксары как очень красивый чистый город с запоминающимся заливом, мостами, церквями, Чебоксарским Арбатом, набережной. Конечно, в памяти родившихся в довоенные годы сохранились другие картинки, но тем не менее — по-своему привлекательные.

В то время людей прежде всего манила к себе Волга — большим количеством барж, пароходов, лодок, катеров, парусников. Водная гладь никогда не была пустынной. А на берегу стояла огромная двухпалубная пристань. К ней пришвартовывались пассажирские колесные пароходы, а позднее — трех- и четырехпалубные теплоходы. Уже в 1960-е годы на Волге появились летящие на подводных крыльях «Ракеты» и «Метеоры», на которых достаточно быстро можно было добраться до Мариинского Посада, Козьмодемьянска, Зеленодольска, Козловки и даже до Казани и Горького. Уехать можно было почти всегда: рейсов и мест было достаточно. Здесь же поблизости был яхтклуб, где причаливали моторные лодки, маломерные катера «Казанка», «Вихрь», яхты с белоснежными парусами, часто парившие по водной глади и делавшие Волгу сказочной. Работала и переправа, через реку перевозились не только люди, но и повозки, машины: утром — пустые, а вечером — груженные древесиной. В этой роли многим запомнилась «Двадцатка» — паром, названный в честь 20-летия Чувашской АССР, построенный, кстати, еще в XIX веке. Вода всегда таит опасность, случались и происшествия. Надолго запомнилась жителям города страшная катастрофа 1968 года, когда водный трамвайчик вместе с пассажирами затонул от столкновения с баржей.

На берегу Волги ежегодно обустраивался стадион с водными дорожками. Здесь молодежь соревновалась в плавании на скорость, играла в водное поло, поражала горожан прыжками с вышек разными способами. Парни и девушки бесстрашно переплывали Волгу, главное было — не попасть под баржи.

Жизнь кипела и в Заволжье. С высокого правого берега, на котором стоит столица Чувашии, был хорошо виден Дом учителя, где отдыхали и поправляли здоровье педагоги. В основании склона располагался пионерлагерь, чуть дальше построили дом отдыха «Кувшинка». Там же, на левом берегу, в поселке Сосновка работала электростанция, снабжавшая дома чебоксарцев электроэнергией. В Заволжье добывался торф, сформированный в брикеты, он реализовывался и внутри республики, и за ее пределами.

Чистейшие прибрежные заволжские пески в летнюю погоду привлекали тысячи горожан. От палящего солнца можно было спрятаться в зарослях ивы-краснотала. Воду пили прямо из Волги. А зимой чебоксарцы каждое воскресенье, если позволяла погода, прокладывали лыжню прямо по льду и снежным заносам и устремлялись в сосновый лес на крутых склонах Заволжья. На этих трассах можно было встретить друзей или коллег, преподаватели могли случайно пересечься с компанией своих студентов.

А в Чебоксарах горожане, как и сегодня, любили вечерами прогуливаться по набережной и по ведущей к ней улице Розы Люксембург. Здесь же располагался самый известный в столице кинотеатр «Родина». А ниже кинотеатра берег Волги вплоть до устья речки Чебоксарки был занят плотами: древесиной, связанной для сплава по воде. Местные жители с этих плотов ловили рыбу — для себя и для продажи на рынке. Плоты шли по Волге друг за другом, тянули их буксиры — большие и маленькие.

Выше кинотеатра «Родина» стоял собор — единственный храм, в котором шли службы и во время войны. Через дорогу располагалась городская больница имени Осипова. Чуть выше — деревянный стационар городской поликлиники. Сейчас эта территория занята сквером. В том же районе принимала больных глазная больница, где лечили от очень распространенной тогда трахомы. Именно здесь работал известный офтальмолог Святослав Федоров. Недалеко стояло деревянное двухэтажное здание санэпидстанции, куда дети бегали для сдачи анализов перед поездкой в пионерские лагеря. Гости столицы останавливались в Доме крестьянина с комнатами для приезжих и большим зрительным залом. По соседству располагались художественное и музыкальное училища. Здесь же, на берегу Чебоксарки, раскинулся табор цыган.

Для любителей физкультуры и спорта функционировал стадион «Спартак». Особенной популярностью он пользовался зимой, когда заливали каток. Коньки — «снегурки», «ножи», «хаги» — крепились веревками к валенкам. Уже позже здесь можно было взять напрокат коньки на ботинках. Директором был Михаил Александрович Зефиров — участник войны, бывший футболист, живший вместе со своей семьей в домике на территории стадиона.

Центром города была Красная площадь, которая ныне вся под водой. Именно здесь, мимо трибун у входа в парк им. Н.К. Крупской, проходили демонстрации 1 мая и 7 ноября, здесь же проводились легкоатлетические кроссы, эстафеты. Со сцены в парке летом звучали песни, выступали танцоры — скамейки всегда были заняты публикой.

Под водой оказалась и территория Зеленого рынка, где продавалась продукция из деревень: овощи, фрукты, сено, торфяные брикеты, дрова, корзины, домашние животные. Крестьяне везли товар на лошадях, санях, тележках. Автор помнит разговор с женщиной, которая пришла на рынок пешком из Мариинско-Посадского района.

В центре города был и Детский парк со скамейками, качелями, песочницами.

Выделялось на Красной площади высокое здание почты, где работали и телефонистки, которые вручную соединяли абонентов. Надо было поднять трубку, назвать нужный номер — и в ответ: «Сейчас соединю…»

Рядом стояли здания народного суда, милиции, сберкасса, магазины — книжный, ювелирный, обувной, продовольственный. После войны на площадях и улицах часто можно было встретить просящих помощь солдат, потерявших на войне руки, ноги, глаза. От физических и душевных мук многие находили спасение в выпивке, а пенсии на нее уже не хватало.

От Красной площади брала свое начало современная улица Карла Маркса с красивыми каменными домами. Выше по улице они перемежались с маленькими деревянными постройками. Здесь и располагалась пожарная вышка, с которой хорошо просматривалась вся нижняя, в основном деревянная, часть города. В конце улицы работал эвакуированный во время войны завод, на который была призвана молодежь из окрестных деревень. Начальники цехов и другие специалисты, прибывшие с заводом из Харькова, стали наставниками для местных юношей и девушек, которые на вопрос о месте работы с гордостью отвечали: «На ХЕМЗе!» Цеха предприятия были городской окраиной, и до железнодорожной станции Чебоксары люди добирались или на телегах, или пешком. Летом — по пыльной дороге, осенью — по грязи.

Точно такая же дорога была на запад от города до леса, нынче это роща Гузовского. По пыли три километра за грибами, желудями, орехами. В районе нынешнего студгородка располагалась городская мусорная свалка, а там, где корпус химфака университета — ипподром, где собирались любители лошадиных скачек.

На востоке город заканчивался улицей Калинина около современной остановки «Гремячево». Во время войны здесь выделяли участки под картошку семьям ушедших на фронт солдат. Позже на этих и соседних землях воздвигли хлопчатобумажный комбинат. Рядом находился аэродром, маленькие самолеты-бипланы часто поднимались в небо и привлекали внимание детей.

Поскольку души и ванны в ту пору были в диковинку, чебоксарцам приходилось тратить много времени на гигиену. Чтобы попасть в единственную в городе общественную баню на ул. Ярославской (она работает и сегодня), нужно было отстоять несколько часов в очереди. Лишь когда значительно позже открылись бани на ХБК, ул. Ильбекова и ул. Б. Хмельницкого, жизнь стала намного легче.

В военные годы школы в городе работали. Всего их было семь, из них две — мужские, три — женские. Смешанными были школы № 6, где преподавание велось на чувашском языке, и № 7, которая располагалась на Чапаевском поселке — в них мальчики и девочки учились вместе. В 1954 году деление на мужские и женские школы отменили. Кстати, несколько лет обучение в 8—10 классах было платным.

Мальчики и девочки тянулись к чему-то новому, интересному, на их порывы отвечал Дом пионеров с многочисленными кружками самого разного профиля и театром юного зрителя. После длительного ремонта, на котором в качестве рабочих трудились пленные немцы (дети, завидев их, частенько дразнили, показывая языки), начал давать спектакли драмтеатр. Репертуар был разнообразен. Звездами были актер Александр Дуняк, актриса Мария Каширская. Но центром притяжения горожан все же были кинотеатры — «Родина», «Электрик», кинозал в Доме крестьянина. Никогда не пустовала центральная библиотека, занимавшая комнаты и залы в доме Ефремова, красивейшего строения в районе Волги. Любили посещать школьники и взрослые краеведческий музей — здесь взгляд в первую очередь падал на огромный срез ствола дуба диаметром более 1 метра. Посетители не верили своим глазам — это чудо выросло в Чувашии?!

Ну и, конечно же, вспоминаются баскетбольные матчи на стадионе «Энергия». Зрителей было столько, что они плотным барьером окружали площадки во время игр. Тренировал команды Виктор Иванович Греков, чье имя сейчас носит баскетбольная школа. Среди его воспитанников были даже чемпионы Советского Союза.

Чебоксары имеют свою интересную историю, и хотелось бы, чтобы жители столицы не забывали ее. Город выживал в труднейшие годы, рос и развивался. И мы, чебоксарцы старшего поколения, желаем родному городу дальнейшего процветания!»

просмотров: 696

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.