Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:50, 13.12.2019

85 лет назад, в декабре 1934 г., в чебоксарском кинотеатре «Родина» началась демонстрация звукового художественного фильма «Чапаев»

85 лет назад, в декабре 1934 г., в чебоксарском кинотеатре «Родина» началась демонстрация звукового художественного фильма «Чапаев»

Сб, 14.12.2019

Великий фильм о нашем земляке

85 лет назад, в декабре 1934 г., в чебоксарском кинотеатре «Родина» началась демонстрация звукового художественного фильма «Чапаев». Подготовка к съемкам заняла немало времени и потребовала большой кропотливой работы.

Неопубликованные дневники Д. Фурманова (предоставленные его супругой А. Фурмановой), его книга «Чапаев», воспоминания и рассказы старых партизан-чапаевцев — вот те источники, которые послужили основой для создания одноименного фильма. Знакомство с первоисточниками сценария помогло постановочной группе, в числе которой были режиссеры Васильевы, операторы А. Си­гаев и А. Ксенофонтов, художник И. Мах­лис, а также ведущему актерскому составу — Б. Бабоч­ки­ну, Б. Блинову, В. Мясни­ко­вой, Л. Кмиту и др. проникнуться той непростой эпохой Гражданской войны 1917—1922 гг.

«Мы делали фильм не «вообще об эпохе», а о конкретных людях, двигающих эпоху, именно о людях — отсюда наша ставка на работу с актером. Вместе с актером, через актера мы хотим волновать зрительный зал, мы хотим, чтобы зритель плакал и смеялся, любил наших героев и ненавидел наших врагов», — так говорили о фильме его создатели однофамильцы Сергей Дмитриевич и Георгий Ни­колаевич, работавшие под псевдонимом «братья Васильевы».

Фильм «Чапаев» завоевал большое количество отечественных и зарубежных кинематографических наград. Среди них — Первая премия «Серебряный кубок» 1-го Мос­ков­ского международного кинофестиваля, Гран-при Всемирной парижской выставки 1937 г. и бронзовая медаль, полученная на кинофестивале в Венеции в 1946 г. А по итогам опроса киноведов мира за 1978 г. фильм «Чапаев» был включен в число ста лучших фильмов мирового кино.

Но все же лучшей наградой для создателей киноленты явилась та теплота, с которой была принята их работа. Сразу после выхода на экраны фильм стал культовым. На него ходили бессчетное число раз, цитировали фразы и, конечно, делились яркими впечатлениями после увиденного.

Рабочий (инициалы не указаны) Орлов описывал кинокартину следующим образом: «Два раза смотрел я картину «Чапаев». И во второй раз, как и в первый, она доставила мне высокое художественное наслаждение, заставила меня очень много пережить. Уж очень здорово показаны в ней Гражданская война и наши товарищи, такие простые, мужественные и сильные своей верой в победу революции. Нельзя без волнения смотреть на Чапаева, Петьку, Анку, Фурманова. В их лице для нас воплощены образы тех героев, на которых следует равняться всем нам и особенно нашей молодежи…»

«Чапаев» производит настолько сильное впечатление, что мне даже трудно делать сравнение с какой-либо другой кинокартиной, которую я видел. Самое замечательное в картине — обрисовка фигуры героя Гражданской войны Чапаева, смелого, решительного и талантливого командира, который умел личным примером увлечь массы. …Картина дает полное представление о Чапаеве, отражает ту обстановку, в которой он работал, прекрасно передает героику Гражданской войны…» — рассуждал о фильме Герой Советского Союза Н. Каманин.

В Чувашии кинокартина «Чапа­ев» получила наибольший резонанс. Особенно новость о показе фильма о земляке взбудоражила жителей деревень Будайка и Кну­ти­ха. Старожилы хорошо помнили отца Чапаева — Ивана Сте­па­нова. Знала об этой семье и молодежь по рассказам старших. Посмотрев картину, будайковцы подтверждали — этот фильм об их земляке-герое.

В далеком 1934 г. в чебок­сар­ском звуковом кинотеатре «Ро­ди­на» кинокартина «Ча­паев» демонстрировалась в течение 8 дней. За это время фильм посмотрели 12514 человек. Всего коллективных просмотров было 29, из них 8 просмотров организованы учебными заведениями города и 21 — промышленными предприятиями, колхозами и учрежде­ниями.

И по сей день образ легендарного комдива с оголенной саблей, в развевающейся бурке притягивает зрителей к экранам. Поистине народный фильм остается популярным и любимым. Он воспитывает в людях уважение к знаменитым полководцам, любовь к Родине и истории. Этот фильм — шедевр отечественного кинематографа, гимн славы великому сыну чувашской земли — Василию Ивановичу Чапаеву!

Людмила ВАСИЛЬЕВА,
главный архивист сектора использования документов архивного фонда
отдела НСА, АИПС и публикаций БУ «Госархив современной истории

Чувашской Республики».

Ключевые слова: Новости кино
Источник: Чебоксарские новости
просмотров: 1051

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.