Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

03:00, 22.06.2019

В памяти народной

Сб, 22.06.2019

Сведения о памятниках и воинских обелисках, мемориалах и скромных могилах на территории Чувашии и ее столицы теперь хранятся на карте «Воинская память Чувашской Республики». Ее авторы — преподаватели и студенты ЧГУ им. И.Н. Ульянова зафиксировали в электронной форме объекты, посвященные защитникам Родины в военные годы.

Презентация проекта прошла в преддверии Дня памяти и скорби в Чу­ваш­ском госуниверситете. Ректор вуза Андрей Александров назвал его уникальным, по пальцам можно сосчитать края и области, где созданы подобные информационные продукты. На карте обозначены мемориальные объекты и сооружения, памятные доски и знаки, места воинских захоронений — детальная информация об участниках Первой мировой, Гражданской и Вели­кой Оте­чест­венной войн, локальных военных конфликтов в ХХ—ХХI вв и их подвигах. Она находится в открытом доступе, любой гражданин страны может зайти на сайт (soldiers.chuvsu.ru) и найти данные о своих родственниках. «В дальнейшем это будет ресурс для совершения виртуальных экскурсии, уроков патриотизма и краеведения, ребята смогут создавать проекты по истории своего района», — предложил ректор ЧГУ Андрей Александров.

Творческому коллективу потребовалось больше года на создание интерактивной карты. Плотно сотрудничали с Национальной библиотекой Чувашии, ее сотрудники обобщили материалы, собранные органами местного самоуправления. «На электронный ресурс нанесены точки, где согласно географическим координатам находится объект. Их более полутора тысяч. Есть краткое описание и фотографии. Таким образом можно оперативно получить нужную информацию», — рассказал один из авторов проекта, преподаватель историко-географического факультета Михаил Харитонов.

Рабочая группа постаралась сделать карту простой и легкой в использовании. Над ней трудились специалисты в разных областях, студенты-информатики отвечали за техническую часть, бойцы поискового отряда помогали искать координаты отдельных объектов. «Указано много имен, которые установили в разные годы именно поисковики, выезжая на раскопки и работая в архивах. Например, наш земляк, радист Юрий Колпинский погиб в Мурманской области в Великой Отечественной. О его подвиге стало известно только в 1988 году, сейчас останки героя покоятся в нашем городе. А недавно поисковики установили памятный камень жертве фашизма Галине Керзиной — девочке, погибшей во время бомбардировки Чебоксар», — рассказала магистрант историко-географического факультета Татьяна Волкова. В поисковом движении она участвует с 2014 года, первый ее выезд был в Бельский район Тверской области, именно там без вести пропал прадед девушки.

Авторы карты предупреждают: на карте могут обнаружиться неточности. На первых порах это возможно, поэтому администраторы сайта призывают общественность сообщать им о каких-либо нестыковках.

просмотров: 939

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.