Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

04:11, 04.06.2019

Ставь цели и достигай их

Вт, 04.06.2019

В Чувашском кадетском корпусе ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова царило волнение — не каждый день доводится встречаться с такими гостями. Вопросов у кадетов было немало. И разговор с Героем России, председателем Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ Вячеславом Сивко и Героем России, летчиком-космонавтом Федором Юрчихиным состоялся серьезный и полезный.

Фото gcheb.cap.ru

По просьбе ребят Вячеслав Сивко рассказал, как выбрал профессию. Еще мальчишкой прочитал книгу «Космонавты живут на земле». И захотел стать космонавтом. Но в школе был клуб военных моряков — тоже неплохо. А потом случилось увидеть десантников. И он поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Служил в воздушно-десантных войсках.

В чебоксарской школе № 10 имени летчика-космонавта А.Г. Ни­кола­ева хранится реликвия — флаг, побывавший на околоземной орбите. «А вы уже решили, кем хотите стать?» — спросил Федор Юрчихин. Немало школьников мечтают о звездных далях. Но были и другие ответы: дизайнер, военный музыкант, педагог. «А вы сами отвечаете за свои поступки?» — сделал неожиданный поворот в беседе космонавт. И многие призадумались. «Очень важно уже в детстве определиться со своей мечтой, и за этот вектор отвечать будете только вы, — продолжил Федор Юрчихин. — По жизни вы должны идти сами. А остальные — родители, педагоги, друзья — будут лишь помогать вам».

Космонавт уточнил, что сам в детстве хотел быть Гагариным — и это не с человеком было связано, а с тем, чтобы быть первым. «Кстати, а кто был третьим?» — спросил он у ребят. Знали все — это наш земляк, летчик-космонавт Андриян Николаев. А четвертым? Пятым? Шестым? Взрослые скромно молчали, а кадеты без запинки называли звездные имена.

Дальше речь зашла о том, какими качествами должен обладать космонавт и как подбираются экипажи. Первое, что прозвучало — это целеустремленность и упорство. «А упрямство? И в чем разница? — тут же задал провокационный вопрос Федор Юрчихин. — Тебе говорят «нет», а ты говоришь «да» — в итоге выходит «нет». Это упрямство. А если в итоге выходит все же «да» — это уже упорство». Что же касается звездных команд, то психологические тесты проходят, как правило, еще на этапе отбора. А уже на этапе подготовки, во время тренировок люди притираются. И становится понятно, каков будет состав будущего экипажа.

«Как поступить в Рязанское воздушно-десантное училище?» — спросили кадеты у Вяче­слава Сивко. «В любой вуз поступить трудно. Но военное училище — это прежде всего хорошая физическая подготовка, — ответил гость. — Проверяются сила, скорость, выносливость. Имейте это в виду, ребята». Раскрыл он и секреты поддержания боевого духа и работоспособности. И здесь помогают близкие: «Когда я служил в Афга­нистане, мы всегда ждали писем из дома — это согревало. Каждый знал: там, дома, тебя ждут».

«А как общаетесь с родными во время полета?» — поинтересовалась молодежь у Федора Юрчихина. «На МКС есть интернет, аналог скайпа, радиосвязь. Можно позвонить на любой телефон планеты Земля. Сегодня МКС — достаточно уютный, комфортный космический дом, — рассказал космонавт. — А вот звездные первопроходцы летали в совершенно других условиях».

Поделился Федор Юрчихин впечатлениями о столице Чува­шии — здесь уютно, ухоженно. «Я всегда привожу ваш город в пример», — подчеркнул он. Чебок­сарцы поставили задачу — чтобы город стал красивым и чистым. И добились этого — он дважды признавался самым благоустроенным в стране. «Мы, космонавты, видим планету сверху, видим, как вырубается лес, загрязняются моря. Мир вокруг нас надо сохранять», — подытожил собеседник.

Ну и, конечно, как было не спросить у Героев России, как стать героем! Характеры у людей разные, но отличительная особенность, пожалуй, — это думать не о себе, а о других. К такому выводу пришли участники диалога.

Вячеслав Сивко рассказал про юнармейское движение России, сегодня в его рядах более 400 тысяч человек по всей стране. «Откуда слова «Есть такая профессия — Родину защищать»? — обратился он к ребятам. Ответ последовал незамедлительно — из фильма «Офицеры». «Надо и книги читать, и такие фильмы смотреть — не только мультики, — сказал Герой России. — Человеком-пауком вы все равно не станете. А в космос можете полететь. Или стать командиром крейсера. Стремиться всегда надо к высоким, но реальным целям».

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: Чебоксарские новости
просмотров: 669

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.