Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

04:07, 28.07.2018

Гостеприимная Чувашия

Сб, 28.07.2018

Под таким названием в Чебоксарах прошел Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства.

В Чебоксарском экономико-технологическом колледже кипели страсти, витали умопомрачительные запахи и сверкали фотовспышки — команды поваров соревновались в номинации «Национальный обед». Группы поддержки из преподавателей, родителей и друзей трепетно ожидали вердикта жюри. Это ведь только поговорка утверждает, что на вкус и цвет товарищей нет, а здесь угодить требовалось всем. До последнего держал интригу конкурс «Черный ящик»: чье блюдо из неизвестных заранее продуктов окажется лучшим? Бились за победу столичные рестораны, районные предприятия общепита, студенты чебоксарского и пермского колледжей. Первый день фестиваля выдался очень волнительным.

А на второй день мастера демонстрировали декоративное оформление. Восторженная публика в Чу­ваш­ском государственном театре оперы и балета фотографировала конкурсантов, дегустировала продукцию местных производителей и невольно сглатывала слюнки возле арт-класса «Фур­шет­ные закуски». Поразили воображение фантазийные торты в виде скульптуры Матери-покровительницы, Чувашского драмтеатра, книг, церквей, карет, волчонка Забиваки и футбольных мячей. Соответствующую атмосферу создавали свечи и шары, чувашская вышивка, музыкальное сопровождение каждой экспозиции. Буквально разбегались глаза, но только не у жюри: оценивая накрытый стол, опытные шеф-повара выверяли каждый сантиметр от салфетки до тарелки, смотрели на цвет бокалов, деревянные ложки к горячему блюду.

— Жюри строгое. Но ресторанный бизнес в стране пока не может похвастаться идеально вышколенными официантами. С персоналом необходимо работать, — поделился впечатлениями вице-президент Владимирской Ассоциации кулинаров, международный кулинарный судья WACS, бренд-шеф Национальной Ассоциации кулинаров, ресторатор Александр Растунин. — Хорошее обслуживание — это когда каждый сотрудник четко знает, как работать с тем или иным клиентом, что предложить, как накрыть стол. И главное — улыбаться! Искреннее радушие не просто прибавляет очков заведению общепита, оно подкупает и устанавливает человеческие отношения. Обслуживать пару на романтическом ужине с каменным лицом — просто преступление.

В фестивале участвовали не только начинающие, но и маститые кулинары и кондитеры.

— Сложнее выступать у себя на родине, чем на чемпионатах мира и Европы, — заметила генеральный директор кондитерской «Планета» Луиза Дроздова. — Здесь друзья и знакомые ждут от нас практически чудес. Сегодня мы представляем работы в очень тонкой и сложной технике. Даже приготовили лупу для желающих рассмотреть «вышивку» глазурью из сахарных нитей толщиной в 2 миллиметра и тоненькие пирожные из заварного теста. Оба этих шедевра повезем в октябре на чемпионат мира в Люксембург: наши мастера включены в состав сборной страны. А вот сладкий белый «женский костюм» в полный рост увидит лишь публика в Чебоксарах — его перевозить проблематично, тем более самолетом. Расхождение даже в пару миллиметров уже нарушит рисунок «рюшек» на блузке.

Многолюдную аудиторию собрали дошколята, которые готовили «самый длинный в мире бутерброд». Родители, воспитатели, бабушки и дедушки бдительно контролировали процесс его создания из хлеба, мяты, свежих ягод и джема. Впрочем, ребятишки, осознавая ответственность, ни кусочка украдкой в рот не сунули — улыбались в камеры и сноровисто работали ложками. И не только бутербродами угощали, но и пекли румяные блинчики. «А теперь два шага назад! — провозгласил ведущий. — Жюри измерит длину!» Вооруженные линейками авторитетные шеф-повара зафиксировали 44 метра. И только затем рекордное изделие можно было есть, что присутствующие торжественно и с удовольствием сделали.

просмотров: 761

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.