Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

01:20, 10.04.2018

Любовь к родному краю

Вт, 10.04.2018

Со сцены Дворца культуры «Салют» звучали звонкие детские голоса. Здесь прошел традиционный конкурс чтецов «Я читаю наизусть». В этот раз он был посвящен 170-летию со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева.

Фото © Мария ДАНИЛОВА

Творческое соревнование очень популярно среди дошколят. В отборочном туре выступили более 110 человек, в финал вышли около 50. Маленькие звездочки выбрали лирические, задорные и шутливые произведения разных авторов, но все они были объединены одной темой о чувашском крае. Организаторы уверены: акция поможет привить ребятам любовь к чтению.

Праздник поэзии открыла воспитанница детского сада № 182 Кристина. Она прочитала стихотворение наизусть так, словно все собравшиеся — это ее давние друзья. Никакого волнения не ощущалось. Ее сверстница Мария из ДОУ № 2 поразила удивительной игрой на флейте и пожелала «расти и крепнуть родной республике». Подопечный детсада № 202 Федор в поэтических строчках рассказал о достопримечательностях Чебоксар — кстати, это его мама сочинила!

Эстафету подхватила шестилетняя Александра с произведением поэтессы Раисы Сарби «Чувашия». Юная артистка победила в номинации «Единство музыки и слова». «Я сразу сказала взрослым, что хочу выступить на конкурсе  именно с этим стихотворением. Готовилась вместе с мамой. Мы часто читаем дома книги Константина Иванова, Петра Хузангая, Валентины Чаплиной», — рассказала воспитанница детского сада № 85. С культурным наследием малыши знакомятся и в дошкольном учреждении. Недавно они узнали, что чувашский букварь создал просветитель Иван Яковлев, а еще он открывал школы для детей, переводил произведения русской литературы на чувашский язык.

Теплыми аплодисментами встречали родители всех детей. Большая группа болельщиков поддерживала ребят из детсада № 98. Все пять конкурсантов прошли в финал. Мальчики и девочки переоделись в чувашские национальные костюмы. «Это платье мне бабушка сшила, а мониста мы вместе делали. Слышите, как звонко звенят?» — говорила подружкам шестилетняя Арина. Между тем к выходу на сцену готовился семилетний Павел. Дошкольник выразительно прочитал стих Алексея Горбунова «Чувашская красота» и стал самым артистичным исполнителем. «Мне нравится петь, танцевать, играть в сценках. Недавно научился маршировать. Осенью пойду в школу, хочу учиться в кадетском классе», — заявил серьезный мальчишка.

Как рассказала старший воспитатель детсада № 98 Маргарита Гритчина, занятия по изучению культуры родного края проходят в их музее. «Экспонаты собирались с 1980 года. Их привозили как наши сотрудники, так и родители ребят из разных деревень и сел. В музее есть прялка, маслобойка, старинная национальная одежда — женские платья и мужские рубашки, утварь, посуда. До всего можно дотронуться руками. Детям очень нравится!» — заметила она.

Фото автора.

просмотров: 533

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.