Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:11, 11.05.2017

В памяти потомков

Чт, 11.05.2017

О подвигах своих родных рассказывают чебоксарские школьники

В нашей семье бережно хранят память о событиях Великой Отечественной войны. Мои прадеды воевали и дожили до счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Папиного дедушку звали Герасимов Николай Герасимович. Родился он в августе 1921 года в Ядринском районе. Работал в колхозе конюхом. Призвался в армию в 1938 году, окончив курсы водителей, служил в Монголии. Когда началась война, его направили сразу на передовую перевозить снаряды. В июле 42-го прадедушка был ранен. В госпитале он дал себе слово, что будет сам крушить фашистов, поэтому прошел курсы зенитчиков. Лично сбил два самолета и еще более 20 самолетов со своими товарищами.

Осенью 1943 года после второго серьезного ранения он остался в строю писарем при штабе маршала Рокоссовского. Со слов бабушки, прадедушка рассказывал, что это ранение стоило ему жизни. Во время тяжелых боев под Курской дугой его взвод зенитчиков попал в окружение, все однополчане погибли. Дедушка Николай был ранен в ноги и не мог двигаться. Когда он услышал фашистскую речь и выстрелы, он понял, что немцы шли и добивали наших раненых. Из последних сил он положил на себя тела двух погибших солдат, чтобы прикрыться от пуль захватчиков. Немцы стреляли направо и налево, прадедушка лежал тихо, старался не выдавать себя, что живой. Но еще две пули все-таки его настигли, и он потерял сознание. Очнулся через день, когда наши войска уже прорвали окружение, и прадедушка, услышав русскую речь, стал двигаться как только смог. Его нашли живым, но раны были очень серьезными. В госпитале пролежал более трех месяцев. Его собирались комиссовать, но Николай рвался снова на фронт. В госпитале он помогал другим солдатам, кто не мог по состоянию здоровья писать письма. Выработал почти каллиграфический почерк. И это стало для него возможностью вернуться на фронт писарем при штабе маршала Рокоссовского. Закончил войну прадедушка Николай в Польше. Но мобилизовался не сразу, его оставили на службе, присвоив звание младшего сержанта. Вернулся домой в 1946 году с Сахалина. После войны прадедушка снова стал работать конюхом, прожил достойную жизнь, умер в октябре 2005 года. Был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени. Сейчас они хранятся у бабушки.

* * *

Мой прадед, Чиновников Лео­нид Осипович, родился 19 августа 1911 года в деревне Кашмаши Моргаушского района. Был призван Сундырским райвоенкоматом. Дома остались любимая жена Матрена, ожидающая ребенка, и двое детей 6 и 2 лет.

Леонид Осипович участвовал в обороне Москвы в ноябре — декабре 1941 года. В битве за Москву чудом остался в живых, командир был ранен и просил пить, дорога к колодцу простреливалась, но мой прадед добыл воды, а когда вернулся на позицию, никого не осталось — танковым ударом все было стерто с лица земли. После ранения Леонид Осипович воевал в составе третьего Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. За умелое командование отделением вожатых собак-миноискателей, за непосредственное участие в разминировании 14 минных полей противника, снятие 3800 штук мин разных типов, обезвреживание 16 фугасов мой прадед был награжден орденом Славы 3 степени.

После войны мой прадед служил сапером под Ленинградом. История, свидетелем которой он стал, всегда вызывала у него слезы. Блокадный город рождался из-под руин, саперы разминировали подступы к городу, эвакуированные жители возвращались домой. Молодая женщина с трехлетней дочерью вышла встречать своего мужа. Девочка увидела неподалеку красивый цветок и побежала за ним. На глазах родителей ребенок наступил на мину и погиб.

По воспоминаниям моей бабушки, прадед не любил говорить о войне. Он знал, как страшно терять друзей и родных, как больно видеть детей, оставшихся без родителей. Наше поколение должно помнить о подвиге тех, кто приблизил Победу. Помнить, чтобы сохранить мир.

Записала Лиля КУЗИНА.

просмотров: 47

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.