Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:06, 15.09.2015

Земля раскрывает тайны

Вт, 15.09.2015

В небольших коробочках — многочисленные находки. Взгляд сразу же останавливается на осколочке глиняного горшка с аккуратным нехитрым орнаментом. Если приглядеться, можно увидеть на нем отпечатки пальцев, которые несколько столетий назад оставила женщина, лепившая эту посуду своими руками. Ощущения совершенно потрясающие.

Эта находка в числе других была обнаружена в этом году, в ходе археологической разведки по реке Кубне. «Это крупный поселенческий памятник периода Золотой Орды XIV века», — рассказала заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) Наталья Березина. Керамика представлена разного типа: тюркская, местная финно-угорская, вероятно, есть и русская (в четырнадцатом веке уже завязались активные контакты), что весьма присуще поселению средних веков — периода движения народов, которому свойственна этническая пестрота.

В отдельной коробке железные орудия труда: металлический наконечник плуга для вспашки земли (сошник), фрагмент косы-горбуши, всевозможные ножи, здесь и боченковидные замки. Последние, кстати, очень быстро эволюционировали, форма жила всего десять-тридцать лет, поэтому находки позволяют с большой точностью определить время бытования той или иной разновидности. Археологи обнаружили интересный и достаточно редкий предмет — железную сковородку. Она появилась в наших краях в тринадцатом веке, вместе с пришедшими сюда тюрками. А еще для периода Золотой Орды характерно наличие чугунных котелков.

По словам заведующей отделом археологии, каждый год в республике находят новые археологические памятники. Продолжается и изучение старых. Например, совместно с ульяновскими и казанскими учеными начались археологические раскопки городища Шолм. Этот уникальный объект культурного наследия расположен в Алатырском районе Чувашии и относится к именьковской культуре. Городище выделяется обилием материала (редкие образцы ременной гарнитуры позднегеральдического облика, костяная накладка на лук), его своеобразием (обнаружен новый тип постройки, огромное количество пряслиц, оригинальная посуда) и датировкой (считалось, что во второй половине VII века именьковская культура прекратила свое существование).

Несколько лет в Вурнарский район на раскопки древнемордовского памятника — Сендимиркинского грунтового могильника приезжают студенты из Саранского педуниверситета. Этот памятник, относящийся ко II—III веку, уникален. В одном женском погребении на черепе сохранился головной убор, состоящий из тканной основы и бронзовых украшений сверху. В этом году были изучены остатки ткани — способ ее плетения, в какой цвет окрашена. А потом сделана и первая реконструкция головного убора. С каждым годом все больше информации. Например, нынче выяснилось, что в могильнике есть большие пустые участки. Чем это вызвано и почему из более чем сорока изученных погребений все женские? Возникает вопрос, где же мужчины? Где-то рядом или на другом кладбище, а может, вовсе не умирали? Ответы еще только предстоит найти.

Уникальным историческим источником для изучения мифологических, религиозных, космогонических представлений нашего народа являются древнечувашские святилища киремети. Такие объекты скрывались от посторонних глаз, здесь люди старались сохранять традиции, которые передавались от отцов и дедов. Во время раскопок на Девлетгильдинском святилище в Мариинско-Посадском районе Чувашии найдены следы костров, зафиксированы остатки дубового столба. Вероятно, это священная ограда жертвенника — киремет карти. Обнаружены кости животных. Эти останки весьма своеобразны (животные были невысокими и тонконогими) и помогут лучше понять истоки чувашской породы лошади, ведь место их начального одомашнивания не в Поволжье. Чуваши пришли на эту территорию с юго-востока, с собой привели домашних животных.

Поможет изучить период, относящийся к формированию древнечувашской национальности, святилище под поселком Кугеси. Этот памятник существовал на протяжении почти тысячи лет. Там есть материалы, начиная от рубежа IX-X веков и заканчивая серединой XX века, то есть обрядовые действа начали совершать еще древние болгары, а продолжили чуваши. Историки говорят, что чуваши являются наследниками Волжской Булгарии, нашими предками были болгары и сувары.

Периодически, начиная с 2007 года, ведутся раскопки на одном из древнейших памятников в республике — стоянки в Цивильском районе, ее возраст около 12-14 тысяч лет. Это так называемый период «охотников на мамонтов» (в кавычках, потому что основным объектом их охоты были все же лошади). Нередко поступают новые сведения о найденных костях животных, живших от 100 до 10 тысяч лет назад. По территории республики проходили миграционные пути огромных травоядных животных. Во время ледникового периода и межледниковый по территории Чувашии бродили мамонты, бизоны, шерстистые носороги, гигантские туры. Такие находки довольно часты, достаточно заглянуть в районные и школьные музеи — почти везде выставлены кости древних зверей.

просмотров: 48

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.