Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

03:32, 28.07.2015

Право на детство

Вт, 28.07.2015

Лишняя хромосома (у даунят их 47, тогда как норма — 46) способна навсегда изменить жизнь родителей необычного малыша. Синдром Дауна нельзя ни предотвратить, ни излечить. Остается одно — научиться с ним жить.

Более 18 лет коллектив педагогов детского сада № 23 г. Чебоксары работает с детьми с синдромом Дауна (таких деток принято ласково называть «даунята», «дети солнца»), их учат доброте, умению адаптироваться в этом сложном мире. В дошкольном учреждении работают всего 4 группы, группа кратковременного пребывания, и в прошлом году открылась лекотека. Дети, поступающие в наш детский сад, совершенно разные и по своим личностным характеристикам: по умственному и по физическому развитию, и часто со сложной судьбой. Работа с такими малышами — очень длительная и кропотливая, требующая большого терпения и любви, как от родителей, так и педагогов.

Наше учреждение единственное в своем роде в городе Чебоксары. Наши воспитанники не всегда способны на «интеллектуальные подвиги», нуждаются в особом внимании и заботе со стороны взрослых. Однако при организации специального обучения они усваивают элементарные формы коммуникации, овладевают несложными трудовыми и социальными навыками, сенсорными эталонами.

Все специалисты, работающие с детьми, имеют высшее педагогическое и дефектологическое образование, большой опыт. Каждый ребёнок, посещающий коррекционное учреждение, имеет свои особенности, и для каждого на основе комплексной диагностики формируется индивидуальная программа развития, свой индивидуальный маршрут. В детском саду с ребятами занимаются специалисты разного профиля: учителя-дефектологи, воспитатели, психолог, инструктор по лечебной физкультуре, музыкальный работник.

Для «особой детворы» педагоги тщательно продумали и создали все необходимые условия: яркая и удобная мебель, соответствующая их росту и возрасту, множество красивых и «умных» пособий и игр, игрушек, разнообразные виды театра, сухой бассейн, «Центр песка и воды», спортивные тренажеры и многое-многое другое…

Кто хоть однажды побывал в нашем коррекционном детском саду и встретился с нашими ребятами на праздничном мероприятии, кардинально меняет свое мнение и говорит нам потом: «Спасибо, что помогли нам прозреть!», «Я больше никогда и никого не обзову «дауном», и другим не позволю».

Не обязательно подчёркивать особенность, но нельзя её не учитывать. Если не подчёркивать, что этот ребенок особенный, то он не получит необходимую поддержку. Без специальной помощи он не будет развиваться. В последнее время мы стали замечать на улицах детей с синдромом Дауна, потому что родители стали более открыты (раньше при рождении такого ребёнка семья даже если и не отказывалась от него, то замыкалась в себе, в своем горе).

Пока родители нормально развивающегося малыша не скажут и не покажут пальцем, что вон тот ребёнок с синдромом Дауна, ребенок сам этого не заметит и не узнает. Все дети спокойно и дружно играют вместе в песочнице, строят совместные постройки, договариваются между собой и не замечают «особенности» друг друга. Главная опасность для ребенка с синдромом Дауна исходит не от состояния его здоровья, а от предрассудков, страха, безразличия и... жалости окружающих. Именно из-за них возникают «барьеры» внутри общества. Так что проблема не в детях, проблема во взрослых, в их головах. Одна из основных наших задач — доказать обществу, что наши воспитанники — обычные дети, но только с особыми образовательными потребностями.

Детский сад — это идеальная возможность для ребенка быть вовлеченным в основной поток сверстников, это возможность воспитываться в языковой среде с детьми, более продвинутыми в речевом отношении. Кроме того, ребят необходимо в максимальной степени адаптировать к условиям жизни нормальных людей. Мы стараемся развеивать мифы о детях с таким синдромом, к нам приходят в гости ребятишки из соседних детских садов, школ, устраиваем совместные музыкальные представления, театральные постановки, участвуем в различных конкурсах и т.д.

Для достижения максимальных результатов работы с детьми с синдромом Дауна наши педагоги взаимодействуют с родителями. Участие мам и пап помогает организовать домашние задания в соответствии с занятиями в детском саду. Возраст от 3 до 6 лет имеет большое значение и для формирования правильной модели поведения.

Детей-даунят можно научить практически всему, главное — заниматься ими, верить в них, искренне радоваться их успехам.

Ирина СТЕПАНОВА,
Елена ПЕТРОВА,
педагоги детского сада № 23.

просмотров: 58

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.