Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

02:17, 25.07.2015

Образ по крупицам

Сб, 25.07.2015

Старая часть Чебоксар не сохранилась полностью. Многое закрыли воды Чебоксарского водохранилища после возведения Чебоксарской ГЭС. В 1969 году, чтобы сохранить историю, в будущей зоне затопления были начаты археологические исследования.

Как рассказывает издание «Че­бок­сары. Исторический очерк» (Чувашское книжное издательство, 2014), первый Чувашский отряд под руководством профессора В. Каховского и Чебоксарская экспедиция института археологии Академии наук (ее возглавлял старший научный сотрудник Ю. Краснов) заложили основной раскоп площадью около 300 кв. м на углу улиц Чернышевского и Бондарева, во дворе школы № 15.

Мощность культурного слоя составила почти пять метров, были вскрыты слои, относящиеся ко времени от XIX до XIII века. Ученые изучили более 80 тысяч находок (к примеру, один из многочисленных раритетов — бронзовый прорезной гребень с изображением конских голов и кружевным циркульным орнаментом). Раскопки указали на территорию старинного посада, где жили кожевники и сапожники. Найденные элементы поливной керамики, изразцы золотоордынского времени позволили предположить, что в уже древнем селении были развиты ремесла и торговля.

В 1971 году был сделан еще один раскоп в 100 кв. м у юго-западной стены Свято-Троицкого мужского монастыря, его культурный слой достигал 6 метров, и еще ряд других на территории старого города. По маленьким археологическим «кусочкам» воссоздавался образ старого города.

Торговый и ремесленный люд селился в низине, в устье реки Чебоксарка. Несколько веков назад усадьбы горожан имели вытянутую форму и выходили торцами сразу на две улицы, дома ставились в 2-3 метрах от ограды. Чаще всего это были сосновые избы длиной не более 6,5 метров, с полами и потолками из досок, иногда — с сенями (а вот подполья, как правило, не было). Крышу в то время крыли рублеными досками, дранью, соломой и камышом. Вход в дом обычно устраивался с восточной стороны. Для застекления окон использовали слюду и пленки из пузыря. Среди дворовых построек были клети, сараи и бани. Встречались в городских усадьбах и полуземлянки, где располагались летние кухни или мастерские ремесленников.

В ремесленном производстве была четкая специализация — плотники, кузнецы, ювелиры, столяры, бондари, гончары, кожевенники, сапожники, лодочники, мастера по изготовлению саней и телег. Так, в городе действовали мастерская замочника и ювелира с плавильными горнами, расположенная в полуземлянке, и гончарные мастерские с гончарными кругами и горнами. В кожевенных и сапожных мастерских изготовлялись сапоги, туфли, поршни, рукавицы, кошельки, футляры для ножей, ремни, конские упряжи.

Древний житель Чебоксар был тесно связан с сельским хозяйством. Во дворах держали лошадей, коров, коз, овец, свиней. Люди возделывали хлеб, готовили корм для скота на зиму. Практически в каждом хозяйстве была лодка. Помимо рыболовства занимались и охотой (судя по найденным при раскопах наконечникам стрел). Часть горожан занималась местной и отъезжей торговлей, поддерживались связи с Казанью, Нижним Новгородом и другими городами.

С течением времени торговый и ремесленный посад рос, превращаясь в настоящий город.

просмотров: 63

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.