Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:15, 07.05.2015

Всё для фронта

Чт, 07.05.2015

В конце 30-х годов в связи с усложняющейся международной обстановкой встала задача по ускоренному развитию оборонной промышленности, и по решению Наркомата в апреле 1938 года в лесном массиве вблизи Чебоксар началось строительство завода (ныне — АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева»).

Из первых строителей в живых никого не осталось, но их дети и внуки прекрасно знают истории своих семей, многие из которых имеют корни в соседних республиках — Татарской, Марийской, Мордовской АССР, Кировской, Горьковской, Ульяновской и других областях Поволжья. Стройка завода была поистине интернациональной и народной.

Вместе с заводом строился и рабочий поселок с инфраструктурой, который Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в феврале 1941 г. был назван Чапаевским.

Начавшаяся война сместила все сроки планомерного строительства. Первые месяцы войны показали — боеприпасов на фронте не хватает, и наши войска несут большие потери. Пришлось в спешном порядке завершать строительные и отделочные работы, устанавливать оборудование, комплектовать кадрами, обучать их, отлаживать технологические процессы.

15 октября 1941 года коллектив завода ценой невероятных усилий выдает первую продукцию. Но официальной датой рождения предприятия все же считается 1 ноября 1941-го. Именно в этот день государственная комиссия принимает его в эксплуатацию как завод по снаряжению пиротехнических изделий дальнего действия.

Присланные специалисты обучали рабочих изготовлению изделий. Численность работающих в те годы была такова: 1941 г. — более 1000 чел.; 1942 г. — свыше 2000 чел.; 1945 г. — 4000 чел. Работало 48 комсомольско-молодежных бригад, которые носили почетное звание «фронтовых».

Работали по 12 часов, случалось и сутками. Для основных рабочих в конце месяца был один выходной, для вспомогательных (слесарей и т.д.) и того не было. Не хватало питания, одежды, обуви. В зимнее время морозы доходили до 38 градусов. Особенно тяжело было эвакуированным, многие из них не успели захватить теплых вещей, а жить приходилось в общежитиях барачного типа. Местные жители помогали как могли — передавали вязаные носки, варежки, валенки, еду. По воспоминаниям ветеранов, питались не более двух раз в день. Хлеб выдавался по норме: служащим — 500 г в день, рабочим — 600 г, а на ответственных и тяжелых операциях — 800 г.

Но энтузиазм был огромен. «Все для фронта! Все для Победы» — висели плакаты на стенах. Зная, что на фронте ежедневно погибали солдаты, каждый старался помочь Родине. Так, бригада М. Колотилиной, созданная в 1941-м, производственное задание выполняла на 205%.

С 1942 года завод ежемесячно перевыполнял план по выпуску боеприпасов для нужд фронта с постоянным наращиванием производственных мощностей и номенклатуры боеприпасов.

Несмотря на острую нехватку рабочих рук, мужчины, достигнув призывного возраста, уходили воевать. С завода на фронт были мобилизованы пятьсот человек, и восемьдесят девять из них значатся в траурном списке. За подвиги на полях сражений два работника завода удостоены высокого звания Героя Советского Союза: летчик-штурмовик Павел Григорьевич Панов и танкист Николай Алексеевич Плеханов. Имена этих защитников Отечества выбиты на мраморных досках возле памятника погибшим воинам в парке 40-летия Победы возле завода.

Даже в то тяжелое время люди умудрялись находить силы и для культурно-массовой работы. Все мероприятия проводились в деревянном клубе: читались лекции, демонстрировались фильмы. Особенно весело было на танцах под баян. Как бы ни уставали, а молодость брала свое. Кроме того, работники завода отправляли на фронт посылки с подарками, изготовленными своими руками. В ответ на завод приходили благодарственные письма от бойцов со словами, вселяющими веру в Победу.

Ветераны любят вспоминать счастливый день — 9 Мая 1945 года. Рассказывает Степан Романов: «Мне было пять лет, мы жили в бараке. Из всех жильцов ежедневно назначались дежурные по соблюдению пожарной безопасности и светомаскировке. В ночь с 8 на 9 мая дежурство выпало моей маме — Марии Степановне Романовой. Дежурство проходило в небольшой будке рядом с бараком. В эту ночь мама взяла меня с собой. К ночи все стихло, кругом тьма кромешная — светомаскировка соблюдалась строго. Только в будке тихо говорило радио — черная конусная тарелка. Я уснул, как вдруг меня растормошила мама, вся в слезах: «Сынок, вставай, буди людей — война кончилась!»

Рядом с будкой был подвешен автомобильный диск с железякой от ЗиС-5. Нам, мальчишкам, категорически запрещалось даже близко подходить к нему. А тут мама просит колотить по нему что есть силы. Я, конечно, постарался. Что тут стало твориться, трудно описать: кругом зажглись огни, из бараков повыскакивали полуодетые люди, крики… плач… Все обнимались, целовались… Затем появились гармошки, начались песни, пляски… Продолжалось все это до утра!».

На заводе в этот день был объявлен выходной. Люди ликовали. У всех на устах были главные слова: «Война закончилась! Победа!»

Галина ГАЛОЧКИНА.

просмотров: 68

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.