Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:24, 21.05.2024

Чебоксары в числе первых городов России завершает строительство очистных сооружений ливнестоков в р.Волга

Чебоксары в числе первых городов России завершает строительство очистных сооружений ливнестоков в р.Волга

» » 21.05.2024

Чебоксары в числе первых городов России завершает строительство очистных сооружений ливнестоков в р.Волга

Об этом сказал Глава Чувашии Олег Николаев во время встречи с добровольными участниками Всероссийской акции "Вода России" в День Волги, 20 мая.

20 мая, в День Волги студенты-географы ЧГУ им. И.Н. Ульянова провели экспресс-анализ качества воды из родника на Казанской набережной около речного порта в Чебоксарах провели с помощью ранцевой мини-лаборатории. Переносная лаборатория позволяет определить в полевых условиях содержание химических элементов и возможное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, а также жесткость воды, кислотность, щелочность, мутность, температуру, прозрачность, цвет, запах и другие показатели.

Научные исследования родников с целью их сохранения и оздоровления проводятся в рамках проекта "Родники Чувашии", приуроченного к Году экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике.

Он реализуется ЧГУ им. И.Н. Ульянова, республиканскими отделениями Русского географического общества и Российского экологического общества при участии всех муниципалитетов, школ, движения юных натуралистов и активистов-экологов, которые осуществляют сбор сведений с мест. В последующем при поддержке Минцифры Чувашии будет создана цифровая карта всех родников нашего региона.

Временно исполняющий полномочия главы города Чебоксары Владимир Доброхотов также принял участие во встрече главы Чувашии Олега Николаева с активистами-экологами. Он отметил, что в Чебоксарах насчитывается 11 родников. Чистоту родниковой воды и порядок на прилегающей территории обеспечивает подрядная организация АО "Инженерная защита".

"Если мы дойдем до этих источников, поймем, в каком они состоянии, приложим усилия для их оздоровления, благоустроим, чтобы люди могли приходить туда, отдохнуть, напиться водицы, появятся возможности развития еще и экологического туризма", - подчеркнул Глава республики Олег Николаев.

Председатель Чувашского регионального отделения Российского экологического общества Андрей Миронов рассказал: "В рамках деятельности регионального отделения Чебоксарского речного надзора пробы воды отбираются у нас в районе Чебоксарского залива. Задачей было проанализировать, насколько город влияет на качество воды в реке. Сегодня мы убедились, что существенного загрязняющего влияния Чебоксар на волжскую воду нет. Основной объем загрязняющих веществ сегодня в Волгу попадает, к сожалению, по диффузному стоку с сельскохозяйственных полей, дорог, промышленных площадок. Ещё одна проблема - загрязнение воды микропластиком. К сожалению, это мировая тенденция из-за широкого использования одноразовой посуды, синтетических тканей".

В День Волги в рамках акции с территории Казанской набережной Чебоксар около 100 волонтеров собрали порядка 3 тонн мусора. В Год экологической культуры и бережного природопользования в рамках акции "Вода России" запланировано очистить около 1 тыс. км берегов и прилегающей акватории водоемов, в экологических акциях примут участие более 7300 жителей республики.

В ходе общения с волонтерами Всероссийского экологического движения "Экосистема" Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что в республике ведется большая работа по оздоровлению Волги. "В этом году мы завершим строительство еще двух очистных сооружений. То, что раньше стекало из города в Волгу, теперь собирается, очищается, и в реку уже приходит чистая вода", - сказал он, отметив, что в настоящее время в активной фазе - реформирование обращения с отходами. "На повестке - и другие виды отходов - строительные, промышленные, которые требуют иного подхода. Но задача одна - минимизировать их накопление", - отметил Олег Николаев.

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов сообщил, что совместно с Минстроем республики и ГУП "БОС" разработана концепция развития водоотведения и водопользования, в рамках которой будет продолжено строительство водоочистных сооружений: "На сегодня в Чувашии очищается 42% сточных вод, и наша задача - к 2030 году достичь показателя в 70-75%. Объекты уже определены, по некоторым уже есть проекты, а по другим ведется разработка проектно-сметной документации".

Статьи по темеВода России очистные сооружения

Ключевые слова: Экология
Источник: Cheboksary.ru
просмотров: 50

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.